Лирическое отступление: На днях подарили мне новую кулинарную книжечку, даже не книжечку, а журнал с супами, салатами и закусками. Полистав ее натолкнулась на салатик, который меня не просто заинтересовал, а просто запал в душу. Неожиданно в холодильнике оказался весь набор продуктов, так что отвертеться не удалось. Готовиться быстро, минимум продуктов и неожиданно невероятно вкусно. Да, забыла добавить, что салат из моей любимой категории - теплых салатов, которые подойдут не просто, в качестве закуски, но и как ланч или легкий ужин. Автор журнала Линда Фрайзер.
на 4 порции
7 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. хересного уксуса
2 зубчика чеснока, мелко порезать
1 ч.л. дижонской горчицы
12 отваренных королевских креветок
115 гр бекона с жировыми прослойками, порезать на кусочки
около 115 гр листиков молодого шпината
1/2 кочана листового салата-латук, порвать на кусочки
соль, перец
Для заправки смешать в маленькой кастрюльке 6 ст.л. оливкового масла с уксусом, горчицей, чесноком, солью и перцем. Прогреть на медленном огне и держать теплым.
Очистить креветки, оставив хвостики. Отложить в сторону. Нагреть оставшееся оливковое масло в сковороде, выложить бекон и обжарить до золотистого цвета. Добавить креветки и быстро обжарить в течении нескольких минут.
Пока жарятся бекон и креветки, разложить шпинат и салат по тарелкам. Сверху выложить бекон и креветки, полить горячей заправкой. Сразу же подавать с хрустящим хлебом.
Для салата я использовала копченый бекон, так как мне больше нравится его вкус и не использовала соль. Также хвостики у креветок не оставляла, все остальное без изменений.
Приятного аппетита!