Лирическое отступление: Хлеб дома пеку очень часто, иногда вымешиваю вручную, иногда при помощи хлебопечки, но печь стараюсь в духовке. Мне кажется что в духовке корочка получается значительно лучше.
Полистав любимую книгу Christine Ingram and Jennie Shapter "Хлеб" решила испечь вот этот простой хлебушек с жаренным луком. Этот хлеб всегда получается очень вкусным с приятным сильным ароматом и для него не нужны необычные продукты, т.е. всегда все под рукой. Такой хлеб очень хорошо подойдет к супам, салатам или сыру.
1/4 ст. сливочного масла
2 луковицы, порезать
1 1/4 ст. воды
1 ст.л. прозрачного меда
4 ст. белой хлебной муки
1 1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. свеже-молотого черного перца
1 1/2 ч.л. сухих дрожжей
1. Растопить сливочное масло в сковородке и обжарить лук на медленном огне до светло-золотистого цвета. Снять с огня. Через сито слить масло из сковороды в чашу для теста. Лук отставить.
2. Добавить в чашу воду и мед. Посыпать сверху мукой, так что бы жидкость была полностью закрыта. Соль и перец выложить в разные углы чаши. Сделать неглубокую ямку в муке и положить туда сухие дрожжи.
3. Установить в хлебопечке функцию "Тесто". Лук добавляется за 5 минут до окончания цикла. Противень слегка присыпать мукой.
4. Когда замес окончен, вынуть тесто из хлебопечки и выложить на слегка присыпанную мукой поверхность.
5. Сформировать из теста шар. Выложить на противень и накрыть пленкой, смазанной маслом. Дать подойти в теплом месте в течении 45 минут.
Нагреть духовку до 200С. Тесто слегка присыпать мукой и ножом сделать крестообразный надрез примерно 1 см глубиной. Выпекать 35-40 минут. Хлеб готов если при постукивании пальцами по хлебу слышен "пустой" звук. Остудить на решетке.
Дрожжи я использовала easy-blend dried yeast и итальянский мед акации.
Тесто для этого хлеба, конечно можно замесить и вручную. Если интересно, то могу расписать процесс.