Курица фаршированная ароматным кускусом от Джейми Оливера

Apr 14, 2007 17:36

Лирическое отступление: Каким-то образом в холодильнике оказалась целая курица, которую нужно было незамедлительно приготовить, либо положить в морозилку. Я не большая любительница морозить продукты, поэтому я решила, что буду готовить целую курицу! Следующий вопрос был почти филосовский, как ее готовить? Не в том плане, что я действительно не знала КАК, а в плане, "чтобы такое с ней сделать интересненькое". Ответ как всегда пошла искать в книгах. Первой книгой оказалась "Кухня Джейми", которую я долго листала, потом стала просто читать и робкий вопрос мужа: "А ужин сегодня вообще будет?" подтолкнули меня к опробованию нового рецепта.
Удивительное дело, в шкафах обнаружился весь набор необходимых продуктов. Вы поймете о чем я говорю, когда прочитаете рецепт!




150 гр кускуса
цедра и сок одного апельсина
цедра и сок одного лимона, сохранить половинку лимона
2 большие горсти смеси сухих ягод (черника, смородина, земляника, вишня, абрикосы)
2 горсти смеси орехов (миндаль, фисташки, кедровые или грецкие орехи), размолоть
1 большая горсть свежей зелени (мята, петрушка)
оливковое масло
0,5 ч.л. семян фенхеля
0,5 ч.л. семян кориандра
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. тмина
1 зернышко кардамона
0,5 ч.л. черного перца
0,5 ч.л. морской соли
курица

Нагреть духовку до 190 С.

Положить кускус, лимонную и апельсиновую цедру и сок, сухие ягоды, орехи и зелень в миску. Добавить пару столовых ложек оливкового масла и бокал теплой воды и перемешать.

Размолоть все специи  и пряности вместе с солью до однородной смеси. Отложить.

Фаршировать курицу кускусом, плотно утрамбовывая. Закрыть курицу половинкой лимона. Натерерь курицу оливковым маслом и смесью из специй. Форму для запекания хорошо смазать оливковым маслом и положить курицу, ножками вверх и поставить в разогретую духовку. Запекать при 190С 30 минут, затем убавить газ до 170С и запекать еще час.

Когда курица готова, убрать лимон и оставить курицу на 5 минут. После этого переложить ее на блюдо, ложкой выложить кускус на отдельную тарелку.
Кушать с удовольствием!!!



По рецепту  Джейми запекал курицу со сладким картофелем, но мне это показалось лишним. Я просто отварила молодой картофель, но лично мне хватило просто курицы и кускуса, никакого другого гарнира просто не нужно!
Курочка получилась очень вкусной и сочной, кускус полностью оправдал свое название "ароматный". Честно говоря я удерживала себя изо всех сил, чтобы просто стоя не начать его есть. Мужу очень понравилось и он смело причислил этот рецепт к Мaрокканской кухне.

Курица

Previous post Next post
Up