Лирическое отступление:
Кобблер относится к простым фруктовым десертам, которые подаются горячими, с пылу с жару. Нижняя фруктовая основа должна быть очень сочной, а тесто замешивается, как на сконы и выкладывается поверх фруктов ложкой в виде булыжной мостовой.
750 гр любых слив на ваш вкус
1/4 ст. (60гр) мелко-кристаллического сахара
1 ст. муки с разрыхлителем
1/2 ст. муки общего назначения
1/4 ст. мелко-кристаллического сахара
125 гр несоленого масла, порезанного на кубики
1 яйцо
1/2 ст. молока
сахарная пудра
Нагреть духовку до 180С. Слегка смазать маслом форму для запекания (примерно на 2 литра). Если сливы крупные, то разрезать их на четвертинки, предварительно удалив косточку, если мелкие, то пополам.
Сложить сливы в кастрюлю с сахаром и добавить 1 ст.л. воды. Томить на медленном огне в течении 5 минут, или до полного растворения сахара. Выложить сливы вместе с соком в форму.
Просеять муку в миску, добавить сахар и перемешать. Добавить масло и растереть руками до образования мелких крошек. Вбить яйцо, добавить молоко и перемешать с мукой до образования однородной массы.
Столовой ложкой выложить тесто поверх слив, не разравнивая. Печь 30-40 минут или до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать на стол.
Сливы у меня были местные, мелкие и очень сладкие и я решила не добавлять в них сахар, что было ошибкой, так как при томлении они стали очень кислыми. Поэтому тем, кто не любит кислые фрукты, количество сахара нужно немного увеличить. Кобблер я очень люблю готовить и кушать, простой в исполнении и вкусный десерт, который съедается за один присест.
Обычно я подаю Кобблер с ванильным мороженым, но многие предпочитают с горячим заварным кремом или сливками.