Чахохбили.

Oct 04, 2014 21:12




Начну участие в новом этапе ФМ "Кулинарное путешествие". Теперь Ева выбрала Грузию. Начну не с изучения грузинской кухни,а с повторения) Так живу я в Ростове,то,конечно же, кухни разных народов Кавказа, давно прижились у нас. На всех практически рынках у нас продается ачма, нынче не везде,но если знать,где купить))) Безумно вкусная! На рынках продаются маринованные листки винограда для долмы, маринованный острый перец и целые головки чеснока,сейчас все рынки украшают огромные "букеты" лаврового листа,свежайшего,ароматного. Так,что-то я отвлеклась))) Чахохбили. Делюсь с Вами нашим семейным рецептом, взятым из старенькой советской книги,так мама готовит,и бабушка так готовила.
Для его приготовления мне понадобились:
1 небольшая курица
2 луковицы
4 зубка чеснока
4 спелых помидора
3-4 ст.л. красного сухого вина
горький перец заменила,правда, чили
пара веточек петрушки.
масло для жарки
На растительном масле слегка обжарила кусочки курицы, прибавила соломкой лук, рубленый чеснок и чили, через 3-4 минуты добавила тертый помидор.( В наших краях поколение постарше редко чистит помидоры методом погружения в кипяток))) Помидор режется пополам и трется на терке,начиная со среза, мякоть получается натертой,а "шкура" остается в руке). Затем влила вино,посолила,уменьшила огонь, накрыла и оставила в покое на час. Потом дала покипеть с приоткрытой крышкой,чтоб соус немного загустел. Сняла с огня,посыпала петрушкой и все. На Кавказе готовят огромными порциями. Кусочек снимать не стала)))))))
Если я Вас вдохновила,заинтересовала,ну,словом, вызвала желание приготовить курочку по этому рецепту, то настоятельно рекомендую использовать именно красное сухое вино. Оно в сочетании с помидорами создает совершенно немыслимый ни на что непохожий аромат.

курица, грузинская кухня, ФМ, помидоры

Previous post Next post
Up