Я очень люблю печь хлеб. Печь его мне нравится гораздо больше,чем есть))) Вот такой вот,например)
Но особой моей любовью пользуется хлеб на закваске. Первую закваску я вырастила из любопытства,получилась шикарная,пекла всю зиму-хлеб, булки всякие. Читала про закваску,читала, начиталась, что вредно закваске жить у холодильнике,мрут какие-то там полезные бактерии. "И правда мрут",-решила я и поставила баночку на окно. Захожу я как-то на кухню,а лялечка моя,взяв кулинарную кисточку, старательно домазывает моей закваской кактус. Конечно,это был единственный раз,когда кактус зацвел,но закваску я от с него не "сошкребла")
Читала про вредность дрожжей, про брожение и т.д,не убедили,из серии "мы все умрем"; однако хлеб на закваске и на дрожжах -это совершенно разные виды хлеба. Заквасочный какой-то другой. Рыхлый, ароматный и какой-то более "легкий" что ли)))
На фото вишневый и с финиками и медом.
Пропорции у меня приблизительно такие.
200 гр закваски, 200 мл жидкости (в вишневом 100 мл сока и 200гр вишен), сахар -в зависимости от хлеба,для сладкого грамм 75,щепотка соли, 20-30 грамм сливочного масла,сметаны -для более сдобного и пара ложек оливкового масла для несладкого и около 500 гр муки. Замес я,честно признаюсь,иногда поручаю хлебопечке) Даю часок отдохнуть,потом замешиваю руками,чуть-чуть подпыляя мукой, формую хлеб или кладу в форму и отправляю на расстойку -минимум на 10 часов,а обычно на ночь. За ночь он растет "как на дрожжах")))) раза в три увеличивается в объеме. Опосля ставлю в печь-без замеса. Иногда ставлю на расстойку в мультиварку и выставляю таймер и -да,здравствуют новые технологии!))))- к завтраку у меня свежеиспеченный хлеб. Без подъема задолго до завтрака) Остается достать,дать чуть-чуть остыть,достать маслица,заварить чаю и насладится утром)))
P.S. В следующий раз постараюсь заснять целиком) Эти не успела.