Цветаевский яблочный пирог

Oct 19, 2015 11:25




Наш ответ тарту-татену,так сказать))) Всем,наверное,известна легенда о том,что сим пирогом сестры Цветаевы угощали гостей у себя дома на вечерах,посвященных поэзии. Правда это или нет-неизвестно,но вот доподлинная правда,что пирог неимоверно вкусный. Нежнейший и легкий и такой изысканный,не побоюсь этого слова, вкус получается,хотя продукты наипростейшие. Сегодня превосходная степень у меня в приоритете))))
Итак, легчайший рецепт.
100 гр сливочного масла -растопить, прибавить 70 гр сметаны, 1 ст.л. сахара,просеять 160 гр муки и 1 чл разрыхлителя. Замесить мягкое тесто(муки может понадобиться еще,но совсем немного,1-2 чайные ложки). Тесто распределить в форме(у меня 24 см), раскатывать смысла нет, оно мягкое и податливое),сделать бортик. Отставить.
Смешать 200гр сметаны и 150-200 гр сахара( в зависимости от сладости или "кислости" яблок). Отставить. Пока чистятся яблоки,сметана волшебным образом сахар растворит). Яблок 4-5 штук, кисло-сладких сортов,желательно,очистить и нарезать тонко-тонко. Я режу овощечисткой. Лимоном не поливать! Свернется крем)Просто молниеносно прибавить к сладкой сметане одно неболшое яйцо и ложку муки, яблоки выложить на корж и залить сметанным кремом. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку,печь до золотистой корочки. Остудить в форме.
Лучше сделать сразу двойную порцию))) Потому что он такой,такой,такой...



Яблоки,конечно, есть круглый год, но наши,местные,созревают аккурат к осени,следуя этой логике,рискну отправить пирог на ФМ "Дары осени"

яблоки, выпечка, ФМ, пирог

Previous post Next post
Up