Яблоки (антоновка) - 2 кг;
Сахар - 2 кг;
Вода для сахарного сиропа - 300 мл;
Корица, ванильный сахар - по вкусу;
Сода - 3 ст. ложки.
Чистим и режем яблоки дольками. Не слишком мелко. Примерно: каждую четвертинку на три части.
теперь фокус: складываем все дольки в кастрюлю и заливаем все это раствором соды. На 1 литр воды 1 ст. ложка соды. Накрываем все гнетом и отставляем в сторону. Я обычно делаю это на ночь. Автор рецепта утверждала, что хватит и 4-х часов. Перед варкой дольки промыть.
Что это нам даст: это даст целые не развалившиеся дольки яблок в варенье. Они будут похожи чем-то на цукаты.
Затем все как обычно: медный таз ставим на огонь, выливаем туда воду, тщательно растворяем сахар.
Высыпаем яблочные дольки. Не мешать! Только потряхивать таз.
Снимаем пену. Минут через 20-25 с начала варки варенье готово.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»