Рецепт домашнего хлеба, честно украденный у Стеллы Ивановой, мною любим за невероятную легкость вкупе с невероятным же результатом.
Хлеб получается не самой геометрической формы, но так даже аутентичнее.
1,5 стакана слегка подогретой воды (я наливаю из фильтра и ставлю в микроволновку на 30 секунд.
1 стакан мультизерновой муки.
2 стакана просеянной (!) пшеничной муки.
1 чайная ложка соли.
1 столовая ложка оливкового масла. Можно без него.
Дрожжи. Если готовите только из пшеничной муки, тогда 0,25 чайной лодки, если с мультизерновой, то чуть меньше половины.
Всё смешиваем. Миску нужно взять с запасом на подъем. Можно просто ложкой. Получается вот такая жидковатая масса.
Накрываем полотенцем и ставим на 12-16 часов в место, где нет сквозняков. У меня такое место - духовка.
Утром берём толстостенную кастрюлю. У меня это кастрюля из ИКЕА. Очень удобная, подходит для индукционных плит, минус один - нельзя мыть в посудомойке, что для меня печалька из печалек. Но если планируете использовать кастрюлю для хлеба, то мыть ее не надо. Она готова к следующей выпечке. Ура!
Достаём наше тесто. Выглядеть оно будет вот так. Оно все ещё жидкое, но это нормально. Ставим пустую кастрюлю в духовку, в которой включаем 250 градусов и режим с конвекцией.
Тесто выкладываем на доску, предварительно обсыпанную мукой. Сворачиваем противоположные края к центру: справа и слева, сверху и снизу. Переворачиваем швом вниз. Оставляем на 30 минут. За это время у нас нагревается духовка с кастрюлей и выстаивается будущий хлеб.
Очень-очень-очень аккуратно достаём кастрюлю из духовки и кладём в неё заготовку. Очень-очень-очень аккуратно и плотно закрываем кастрюлю крышкой и отправляем её в духовку на 30 минут. Кастрюлю не надо ничем смазывать. Вообще. Ничем.
Через 30 минут снижаем температуру в духовке до 230 градусов и снимаем крышку. До зарумянивания. Минут 7-10.
Достаём хлеб и выкладываем его на решётку. Если вы планируете (ха-ха!) его хранить, то он должен отлежаться полностью. Но нет ничего вкуснее в этом мире, чем ломоть тёплого хлеба, намазанного ги, с сладким чёрным чаем и интересной книгой.