ДокПсиФест 24 p1

Nov 02, 2024 12:48

Б! Беспощадно - только вылезла из самолета, не успела сбросить джет-лаг, а тут уже ежегодный ДокПсиФест подъехал. Я стараюсь слушать его каждый год. Прошлые два ивента ребята делали по неделе, а эту решили сделать десять дней, причем в последний уик-энд была двойная доза лекций. В результате я выбрала примерно тридцать докладов и все были нужные. Место для ваших мемов про неуёмных психологов, бросающихся на любую встреченную учебу.

На подробный отчет у меня запала не хватит, так что просто пробегусь по темам, которые мне особенно откликнулись. Пишу (уже примерно месяц, хах) конспект для себя, но буду рада дискуссии.

Дружить нельзя расстаться: наука, мифы и реальность.
Вот всю жизнь переживаю, как несправедливо, что для семейной психологии у нас отдельные дисциплины и кафедры и всё на свете, а для дружеской - целое ничего. Ведь друзья в эмоциональном смысле могут быть ближе биологической семьи для человека. Вопреки названию, науки в лекции было не очень много, а много было ИМХА докладчицы, и я цитирую слайд “Дружба - это любовь без секса. Любовь! ♥”. Вот прямо так, с сердечками.
Сердечки в презах я, если что, не осуждаю. Но вот кто, когда и почему решил, что в дружбе нет места сексу? Куда мы выкидываем с паровоза этого странного определения примерно _две трети_ (это даже большинство!) людей, которые в опросах говорили, что у них секс с друзьями-подругами был, бывал?

А вот в определении Американской Психологической Ассоциации ничего нет про то, что в дружбе секса быть не может. Дайте я немного повредничаю. Они определяют дружбу как voluntary, long-lasting relationship between two or more people that involves meeting each other's needs and interests ( *Добровольный долговременный союз между двумя и более людьми, отвечающий их интересам и потребностям) - ну, совсем другое дело.
Это я не за половой беспредел так активно выступаю, если что, это меня рамки “как правильно” угнетают в несправедливых местах.

Дальше докладчица высказывалась, что “FwB” - это какая-то шляпа, потому что если у вас секс и дружба, что вам -мешает- сделать из этого Отношения. Почему-то даже не рассматривается вариант, люди делать Отношения просто не хотят, почему все должны хотеть? Да и про любовь тоже спорно. Может там две девчули увлеченно дружат против третьей. В этом не очень-то много “любви”, но потребности свои эмоциональные люди удовлетворяют, а чего нет-то. Ну или хрестоматийная пара из энергичной нарцисски и её покорной, всегда доступной суплайки (см. токсичные “шутки” про девушек, которые везде ходят со своей специальной некрасивой, застенчивой подружкой, и если у вас нет такой подружки, возможно эта подужка - вы)...
Ну да я отвлеклась :)

Последним шел блок, что дружба иногда заканчивается выяснением отношений (но редко), а чаще люди просто перестают вкладывать в неё ресурсы (время, внимание и т.д.) и она сходит на нет.
Тут можно было сделать, на мой взгляд, очень огненное отступление, как людям с нейроотличиями вообще тяжело дается “кормить” дружбу вниманием. Попробуйте регулярно интересоваться, как у кого-то дела, если вас скрутила депрессивная фаза, тут и про себя-то неинтересно. И всё же мы проносим дружбу через такие испытания, как-то справляемся, было бы так здорово поговорить, как. Но эту тему, увы, не затронули.

За маской совершенства: Как нарциссизм влияет на развитие и поддержание РПП.
Моя уже теперь любимая мозоль, что это не про нарциссизм как НРЛ, а про “уязвимый” нарциссизм. НРЛ сопровождается РПП редко, практически никогда (правильно, вот бы истинному нарциссу ещё запариваться, что про его великолепие думают какие-то насекомые) , “уязвимый нарциссизм” - довольно часто, так как там вообще у людей есть тенденция базировать самооценку на внешности и большая потребность в принятии, одобрении, валидизации.

Что нам всё это дает как клиницистам? Ну идею, что у человека с РПП скорее всего не только РПП. Ладно.

Тревога о здоровье - как вырваться из замкнутого круга.
Огненная лекция про ипохондрию - мне вообще кажется, мы мало её обсуждаем в общественном пространстве, а это состояние, приносящее много страданий. И самим носителям, и медицинской системе (кто-то не может получить помощь, пока медики в пятидесятый раз переделывают одни и те же анализы, а пациент идет получать свое второе-третье-тридцать пятое мнение), и родственникам (вы когда-нибудь видели счета за совершенно не обоснованные анализы на сотни тысяч? я вот - да).

Масла в огонь подливает соматосенсорная амплификация - феномен повышения чувствительности в зонах, где у человека есть ожидание боли, дискомфорта и итд. С другой стороны - а кто посчитает случаи, когда тебе очень больно, когда тебе много лет говорят “это фигня, вот вам обезбол, не накручивайте себя”, а там в итоге всё-таки не фигня?

Основное направление психологической работы - помогать человеку останавливать мучительные перепроверки (что логично), и борьба с негативными убеждениями вроде “я не могу полноценно жить, пока точно не пойму причины своего состояния”.
Вот это всё очень полезное, это мы в практику уносим. Настоящая жизнь - это сейчас, даже если больноватая и тревожная.

TBC :)

dybr, drill

Previous post Next post
Up