В этом году я опять решила быть хорошей Гермионушкой и послушать все-все записи ДокПсиФеста, а их там с полсотни. Это такой фестиваль доказательной психологии и психотерапии, беcплатный, но все лекции доступны только на время фестиваля. Непреодолимый челлендж меня ждал уже в первый день, когда в самом первом занятии (которое с слушала в постельке в 11 вечера) была… медитация. Окей, проснулась в пять утра, хорошо хоть записи есть. Сходила на тренировку, послушала второе занятие, начала третье, а в нем опять медитация! Где-то на заднем фоне моя голова с громким и прочувствованным “да ёпрст” ударяется о подушку. Окей, проснулась вечером…
Я все понимаю, но такая компоновка практикумов - просто издевательство, вы что, ждете от меня, что я просижу в 10 минут с закрытыми глазами не засну, да ещё два раза подряд? Хах.
Делаю минималистичные заметки для себя про те семинары, в которых услышала что-то полезное.
Рутина меня раздражает! Что делать?
Составить карту рутины, где там рутина, которая меня угнетает, где моя боль?
Существует патологическая схема “Неприятные эмоции” -” прокрастинация, чтобы их избежать”, т.е чем больше мы себя ругаем за то, что нифига не делаем, тем выше риск, что потом сделаем что-то очень не полезное, чтобы справиться с общей отруганностью и безблагодатностью.
Вместо этого предлагается дать отпор критику. Выработать добродушное, поддерживающее отношение к себе (легче сказать, чем сделать, конечно…)
Лени нет! Это по сути просто ярлык, никак не описывающий суть проблемы у человека. Он не нужон :)
Помогает дробление одной большой задачи на несколько маленьких, и за каждую - дофаминку за выполнение.
Можно себя приободрить, если подумать как моя цель связана с моими ценностями? Каким человеком это поможет мне стать? Почему это для меня важно?
Созвучие и надежная привязанность в паре. Как, преодолевая конфликты, строить близость?
Призывают думать, какая потребность у партнера за поведением (например, что жена ругается, что ты к ужину опоздал, не потому, что она сварливая, а потому что старалась, заботилась, хотела ответочку на свои действия, а получила только игнор).
Особенно это тяжело с теми, у кого тревожно-амбивалентный тип привязанности. Это чуваки, которые говорят “мНе НаДО пОбыТЬ оДной!!!!11”, а на самом деле хотят, чтобы их обняли приподняли. Вообще интересная тема, я таких по жизни совершенно не умею дешифровать, потому что они словами через рот обычно говорят строго противоположное от того, чего на самом деле хотят, а я в силу своего аутизма за чистую монету принимаю.
Больше всего боятся быть ненужными.
Ну и ещё хорошая мысль, что близость невозможно построить, если ты из кожи вон лезешь, а твой партнер просто слушает тебя левым ухом.
«Зависть: худшая эмоция?»
Очень сложно было воспринимать семинар, так как он с двух ног заходит на то, что мол завидовать нормально, а если вы не завидуете, вы себя не знаете, а я даже не могу особо припомнить случая, чтобы кому-то завидовала. Ну, немного завидую коллеге, у которой как-то самоорганизация и бизнес ладнее выходят в моей же сфере, но как бы, объективно если бы я меньше бакланила, я бы так же могла бы.
Но было интересно послушать про то, что такое зависть вообще и как она возникает. Это такая специальная боль, когда другой как будто бы несправедливо получил то, что я как будто бы потерял :)
И чем ближе и реалистичнее это нечто, тем мучительнее зависть. От ревности она отличается тем, что при ревности болит потеря привязанности, а при зависти - потеря социального статуса.
Ну и вообще, раз такая эмоция у нас возникла, когда-то она была эволюционно полезна и мотивировала нас на тему “пока ты спишь, враг качается”.
Ведущая призывала не пытаться подавить зависть, не ругать себя каждый раз, когда ты был “рад за тебя, но неискренне”, а использовать её как инструмент осознания своих желаний и вообще осторожнее себя вести с этим вашим инстаграмом.
Положительное подкрепление: как стать самому себе куратором, другом и поддержкой в жизни.
О-о-очень много лишней воды в занятии, но основная мысль такая - положительное подкрепление это у каждого что-то своё. Для кого-то это похвала, кто кого-то вообще внимание (какая ты сегодня красивая), для кого-то - чувство контроля (я справилась с этой ситуацией, вот это я молодец!)
Похвала не обязательно приятна всем людям и это нормально, важен какой у человека субъективный опыт похвалы, мне очень понравилось это определение про субъективный опыт, потому что раньше я никогда не понимала ДА КАК ТАК-ТО люди ершатся, если им говоришь “спасибо” и “молодец”.
А это просто не их подкрепление.
Или вот С. вообще не любит к себе уменьшительно-ласкательные, и мне это нужно просто запомнить, потому что если кто-то мне говорит, что я молодец, кошечка или у меня ладошки я просто в стратосферу улетаю на окситоциновом фонтане, что кто-то меня видит как кавайную няку, а не только как стенобитную хтоническую бабу-трамвай.
В общем это очень хорошая мысль, что всем людям приятно что-то своё)
Патологическое избегание требований при РАС
Есть такая фишка у аутичных деток, и некоторых взрослых, что с любой системой надо бороться, требований - избегать, любые просьбы игнорировать и т.д.
Даже с хорошими вещами, вроде режима тренировок, элементарной гигиены и поддержанием порядка идет постоянная борьба.
Из содержательного - родителям и вообще близким возможно обойти эту особенность, формулируя просьбы и предписания в качестве вопросов “интересно, возможно ли съесть целую тарелку брокколи за 12 минут?”. Но, конечно, тяжело.
Докладчица замечательная, кстати, чо я так выступать боюсь, если вон, человек с букетом диагнозов (там РАС и СДВГ и что-то еще) может и слайды подготовить и рассказать все информативно, очень эмпаверит, ну и приятно, что тему про аутизм дали рассказывать аутичному спикеру, это прям бальзам на сердце.
Жизнь - боль: как жить с хронической болью.
У людей с хронической болью происходит “центральная сенситизация” - феномен, при котором даже слабые или нейтральные стимулы становятся чрезмерными и болевыми, это очень грустно, но можно предложить им психотерапию, физическую активность и антидепрессанты, т.к трициклики или СИОЗС имеют свойство снижать отзывчивость н.с. на всякие опасные подпороговые стимулы.
У меня так было при приеме АД, кстати, меня даже перестали беспокоить швы на одежде на некоторое время, хотя обычно они для моей кожи довольно болезненная штука.
Попытки подавить боль усилием воли по исследованиям не приводили к её эффективному подавлению, более того, испытуемые начинали испытывать её сильнее. Вот так и скажите всем людям, которые требуют от вас перестать ныть и собрать тряпку. Это не только неэмпатично так отвечать, но ещё и экспериментально проверено не помогает!
В общем, подавлять не помогает, помогает принимать и переводить свое внимание в русло “как я хочу жить с этим, если убрать все равно невозможно” и чутко относится к тому, какие у тебя ресурсы, что они наверное не такие, как у человека без хронической боли и хорошо уметь ими управлять.
Не могу согласится ещё сильнее с этой идеей, как человек с хронической бессонницей, униполярной депрессией и милой привычкой организма делать температуру 38 НИ С ЧЕГО, и мигренями, и на фоне некоторых моих друзей мне ещё со здоровьем повезло.
Чего мне к лекции лично не хватило - это разбора вопроса стигмы. Это у меня в ближайшем пузыре все начитанные и разумные, а вообще очень тяжело же при столкновением с дикими человеками за свою хроническую боль ещё получать по башке постоянно, что “это у тебя от Х, живешь ты неправильно, с правильными людьми ничего такого не случается”.
Тебе же не просто больно и плохо, тебе ещё против осуждения приходится выгребать почти постоянно.
Как вообще продавать помощь?
Не могу подобрать другого слова, но “милое” занятие по маркетингу в психологии, только ламповому и не манипулятивному, не тому, который про эффективную эффективность и успешный успех.
Ведущая постарались и подобрала упражнения, показывающие, что продавать не стыдно и продавать помощь - не стыдно тоже, что продажа - это не обязательно что-то барахловое за много денег. Что на простые интеракции тоже можно смотреть как на продажи, вроде “продаете идею погулять вместе”, или “продаете другу идею посидеть с вашими детьми”.
Я думаю, в нашей области это очень уместный, эмпатичный и честный подход, потому что “давить на боль потребителю” это совсем не то, что хочется делать специалисту помогающей профессии.
Если непонятно, как себя позиционировать, можно поспрашивать у родных, друзей или даже клиентов про свои свойства и качества и попытаться найти пересечения, мне эта идея тоже очень понравилась, но мне кажется, мне не так уж сложно себя позиционировать, я такая нёрди-хорни, у меня это и как у человека, и как у специалиста на лице написано, а ещё я почему-то постоянно гениально помогаю людям написать диплом или развестись )
«Бодинейтральность. Действия вперед мотивации»
Тут по-моему по названию понятно, что предлагается поход в пику бодипозитиву, потому что тут как “позитивным мышлением” - мало реальной пользы давить лыбу, когда на душе кошки скребут.
Далеко не все люди могу “себя полюбить”, и “почувствовать прекрасными”, далеко не все хотят странной олимпиады по принятию себя, кто там от сильнее и лучше от косметики отказался, яростно борясь с “адаптивочками”. Кроме того, бодипозитив никак не спасает от объективации, просто предлагает считать прекрасным другой набор объектов, а хочется просто жить, а не стараться изо всех сил полюбить волосы в подмышках.
Так что ведущая предлагает подход “у меня не идеальное… и это не проблема”. Хороший вариант, берём :)
Дальше - потом, я медленно печатаю -_-!