Кулинарная (или баранина в тыкве)...

Nov 26, 2009 20:01



Тоскливое осеннее небо надо чем-то компенсировать - например, чем-нибудь вкусным, да еще, желательно, радостной расцветки!  Вот тыква - настоящий осенний антидепрессант! Да и палитра применения у нее "будьте нате": от декорирования дома или страшилок на Хэллоуин до превращения во что-нибудь вкусное в тарелке :))
Я где-то усмотрела вот такой способ готовки и решила попробовать - так, как запомнила. Вот что получилось. Кстати, было вкусно, и по-моему, довольно аппетно выглядит :))


Кстати, потом были еще другие "тыквенные эксперименты", но о них позже.   И вообще, овощ это благодарный - трудно его испортить!
А главное, тыква своим нарядным видом и запахом свежести отлично поднимает настроение, проверено.


Вот такая красавица она была вначале!




Ну а рецепт таков:
Понадобится: 1 тыква, мякоть баранины (кол-во в зависимости от размера тыквы, для средней - примерно 1кг мяса), пару луковиц, 2-3 зубчика чеснока, соль, 1 небольшой перчик чили (для тех, кто не против острого), специи - я брала кориандр, зиру, и какая-нибудь зеленюшка - петрушка, базилик,  (кому что нравится), раст. масло, 1 ст. ложка сливочного масла, сухие тыквенные семечки.

Сначала занимаемся тыквой - надо срезать с нее по кругу верхушку, которая потом станет "крышкой". Вычистить всю ненужную серединку с семечками. Их, кстати, если хорошие, можно сохранить и высушить.
В тыкву кинуть кусочек сливочное масла и немного листочков базилика. Поставить ее на протвень и в духовку -- на 180С.
вот примерно так это выглядит




Тыква в духовке где-то на минут 40, теперь занимаемся мясом.
Лук и чеснок мелко нарезать и слекга обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.
Как зазолотится, добавить туда же баранину, нарезанную на куски среднего размера (ну примерно со стороной 2-3см) и сначала обжарить на сильном огне до легкой аппетитной корочки,
потом огонь уменьшить, добавить немного кипяченой водички (но лучше - сухого белого вина!), специи, соль, мелко нарезанный перчик чили и под крышкой тушить баранину до мягкости (если повезло и барашек был не пожилой, то на это уйдет минут 40), незадолго до готовности добавить мелко нарезанную зелень.
Параллельно на маленькой сухой сковородке слегка обжарить тыквенные семечки (конечно - не те, которые вы достали из этой тыквы, а банально купленные в магазине и уже почищенные).

Тем временем, смотрите - как там тыква, она должна оставаться еще довольно "бодрой", то есть не готовой до конца. Если видите, что тыква потихоньку начала "сдаваться" - доставайте ее из духовки.

Ну а дальше все просто - в тыкву перекладываем уже фактически готовую баранину, туда же отправляем семечки, еще немножко листочков базилика, накрываем тыквенной же "крышкой"  и отправляем обратно в духовку минут на 20 - чтобы запахи перемешались.
вот примерно так это и должно получиться




Если гостей много - после того, как вы для эффекта возрузили все это богатство на стол, дайте немного покрасоваться, а потом забирайте обратно, раскладывайте баранину по тарелкам  и туда же разрезанную на дольки тыкву.
Ну а если этого хватает не на одну трапезу - то тыкву резать сразу жалко - лучше к баранине просто положить тыквенную мякоть, добыв ее ложкой. А остальное - хранить в холодильнике до следующего раза.

КУХНЯ

Previous post Next post
Up