Пирожки с капустой дрожжевые "Вечером замесила-утром испекла"...
За что я люблю эти пирожки с капустой постные, так это за то, что с ними не надо долго возиться с расстойками, вечером замесила - утром испекла.
Тесто получается восхитительное - очень мягкое и воздушное, даже не подумаешь, что оно постное.
Начинку можно делать любую, какая вам нравится - как соленую, так и сладкую.
Итак, предлагаю вашему вниманию свой семейный рецепт пирожков с капустой из дрожжевого теста.
Нам потребуется:
1,5 стк. - теплой воды
50 гр. - свежих прессованных дрожжей
1/2 стк. - сахара
180 мл. - раст. масла (без запаха)
1,5 ч.л. - соли
1/2 пак.- ванильного сахара
800-900 гр. - муки
Для начинки:
1,5 кг. - свежей капусты
2 ч.л. - соли
1 ч.л. - сахара
специи
Нужно взять большую емкость (т. к. тесто будет сильно подниматься) и перемешать в ней теплую воду (но не горячую) с сахаром, дрожжами и размешать так, чтобы дрожжи растворились.
Затем добавить раст. масло, соль, ванильный сахар.
Тщательно перемешать и добавить постепенно муку.
Тесто должно выйти очень мягким, немного липнущим к рукам.
Теперь накройте емкость с тестом крышкой и поставьте в холодильник (на ночь).
Нашинкуйте мелко капусту для начинки.
В сковороде разогрейте немного масла, а затем добавьте капусту.
Посолите, добавьте сахар и размешайте.
Затем надо накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
Через 5 минут, когда капуста немного ужарится, поперчите, добавьте 2-3 лавровых листа и размешайте.
Тушите до мягкости капусты.
Можно добавить нарезанный укроп.
Достаньте тесто из холодильника.
Скатайте небольшие шарики и разложите их на смазанном маслом столе.
Накройте чистым полотенцем и оставьте на 20 минут.
Тесто немного увеличится в объеме.
Посыпьте немного стол мукой, возьмите один шарик, чуть-чуть его прижмите и стяните все края к центру.
Защипните края и немного вдавите их внутрь.
Затем расправьте шарик из теста ладонью и немного раскатайте скалкой.
В серединку положите столовую ложку с горкой капустной начинки.
Защипните края теста, как для вареников.
Если необходимо, руками придайте идеальную форму пирожкам и положите их на смазанный маслом противень швом вниз.
Верх пирожков можно смазать подсахаренным молоком, получится красивая корочка.
Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 ºС 20 минут до золотисто-коричневого цвета.
Постные пироги с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось 34 шт.
Приятного аппетита!!!