Торт Ягодный с Меренговым кремом.
Благословенный сезон полезных ягод в самом разгаре. А потому самое время побаловать себя вкуснейшей выпечкой с ягодами и приготовить торт ягодный с меренговым кремом.
Этот удивительный торт я с уверенностью могу назвать идеальным! Бисквитные коржи, ягоды и восхитительный меренговый крем делают его просто идеальным десертом. Такой торт можно смело приготовить на самое большое, важное торжество в вашей жизни.
Отдельно хочу сказать о меренговом креме(Итальянская меренга). Он очень нежный и используется для начинки и отделки верха различных тортов и пирогов, также может составлять основу для более сложных кремов или запекаться в виде корзиночек и наполняться кремом и фруктами, а еще - просто сушиться при низкой температуре (тогда мы получим любимые многими печеньки безе).
Нам потребуется:
Для бисквита:
4 - яйца
100 гр. - сахара
1 ч.л. - ванильного сахара
1 ч.л. с горкой - разрыхлителя
120 гр. - муки
Для ягодных слоев:
1 стк. - сахара
800 гр. - черники (или других ягод)
Для меренги:
10 - белков
2 стк. - воды
12 ст.л. - сахара
4 гр. - лимонной кислоты
Для украшения:
веточки красной (черной) смородины
немного малины
кокосовая стружка
Испечем бисквит.
Сначала разделите белки и желтки.
Желтки взбейте с 2/3 порции сахара в пышную массу.
Отдельно взбейте до пиков белки, добавьте оставшийся сахар и снова взбейте 1/3 всех белков добавьте к желткам, перемешайте и просейте в эту массе муку с разрыхлителем, опять взбейте.
Добавьте к общей массе оставшиеся белки и аккуратно вымешайте тесто ложкой.
Две круглые формы смажьте растительным маслом и перелейте в них тесто, поровну разделив пополам.
Разровняйте верх ложкой и выпекайте в заранее разогретой духовке при 170 градусах около получаса (готовность проверьте зубочисткой после 30 минут выпекания; раньше духовку не следует открывать).
Коржи достаньте из формы, остудите не менее 2 часов, накрыв полотенцем.
Затем каждый разрежьте на три части.
Ягоды разомните с сахаром и перемажьте ими каждый корж (кроме верхнего), но не накладывайте коржи один на другой.
Приступаем к приготовлению меренги.
Белки надо взбить до крутых пиков.
Сахар смешайте с водой в кастрюльке и проварите до кипения на небольшом огне.
Дайте покипеть, чтобы сахар карамелизировался.
Горячий сироп влейте в белки и долго и тщательно взбивайте миксером на максимальной скорости до красивого блеска.
Перемажьте коржи меренговым кремом и обмажьте торт со всех сторон, разровняйте лопаточкой.
Присыпьте бока кокосовой стружкой.
На верх выложить заранее промытые ягоды смородины.
Дайте торту пропитаться хотя бы несколько часов.
Замечательный ягодный торт готов! Настоящее кулинарное чудо! Вам понравится, я уверенна.
Приятного чаепития!!!