Макароны с Кремом и Соусом Бешамель.
Запеканка с фаршем и макаронами - вкуснейшее кушанье, пользующееся немалой популярностью во всем мире. Конечно же, в разных странах это популярное блюдо и названия имеет различные (например, по-гречески - мусака, по-итальянски - лазанья, по-британски - пай и так далее), однако, суть сводится к одному - это умело подобранное сочетание ингредиентов, запеченных в духовке до румяной корочки.
Одной из самых простых запеканок является макаронная с фаршем. Интересно это блюдо тем, что добавляя к макаронам какие-либо продукты на свой вкус, вы всегда сможете экспериментировать и готовить абсолютно новые, необычные и очень вкусные блюда на радость своим домочадцам.
Сегодня мы с вами приготовим восхитительную запеканку под кремом Бешамель.Я опишу 2 варианта:
1) С Кремом Бешамель:
Нам потребуется:
400 гр. - толстых макарон (трубы)
2 ст.л. - сливочного масла
2 ст.л. - панировочных сухарей
400 гр. - тертого твердого сыра
Для фарша:
2 ст.л. - растительного масла
600 гр. - говяжьего фарша
1 - большая луковица
2 ст.л. - томатной пасты
1 стк. - томатного сока
1/2 стк. - красного сухого вина (не обязательно)
1 палочка - корицы (по желанию)
2 горошины - душистого перца
молотый черный перец,зира,куркума,паприка,...
соль
Для крема:
4 ст.л. - пшеничной муки
1 л. - молока
4 - яйца
1 ч.л. - мускатного ореха
Макароны отварить, как в Италии, до состояния «аль денте» - чтобы они были немного твердоватыми, но не слишком жесткими.
После чего откинуть макароны на дуршлаг.
Приготовить мясной фарш: в сковороде разогреть масло, обжарить говяжий фарш в течение 10-12 минут, помешивая, чтобы не было комочков.
Лук почистить, мелко нарезать, выложить в сковороду к фаршу.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту,сок, вино и все специи, перемешать и тушить до готовности, около 15 минут, после чего снять с огня.
Большую глубокую форму для запекания смазать половиной сливочного масла и посыпать сухарями.
Выложить на дно половину макарон, посыпать половиной тертого сыра, затем добавить приготовленный фарш, снова посыпать сыром и выложить оставшиеся макароны.
Приготовить крем Бешамель: Не путать с соусом!
Соус Бешамель идет без яиц...
Муку спассеровать в оставшемся сливочном масле (до орехового аромата), молоко подогреть до 40-50 градусов и влить к муке, тщательно размешав венчиком. Помешивая, дать смеси закипеть, снять с огня и добавить взбитые яйца.
Затем добавить мускатный орех, перец, соль.
Залить макароны сверху кремом.
Поставить форму с макаронами в духовку 190 *С.
Запекать запеканку надо до румяной корочки в течение 40 минут.
Сытная запеканка с мясом и макаронами приведет всех в восторг! Остается только нарезать ее на кусочки, разложить на порционные тарелки и подать на стол в горячем виде.
2) С Соусом Бешамель и сметанной заливкой:
Ингредиенты все те же,только + еще одна заливка:
1 - яйцо
1 стк.- сметаны
Отвариваем макароны (400-500 гр.)до почти готового состояния.
Отдельно обжариваем лук до золотого,затем добавляем фарш (мне достаточно 350-400 гр.)и все специи...Жарим до готовности.В конце добавляем соль и сок с том. пастой.
Для соуса я ввожу только
3 ст.л.- муки
3 стк.- молока (или бульона)
2 ст.л.- сл.масла
0,5 ч.л.- мускатного ореха
щеп.-соли
Готовим,как описано выше.
Сыром можно прослаивать слои макарон (иногда я готовлю без сыра).
В форму,смазанную сл. маслом выкладываем половину содержимого макарон (предварительно смешанные с 2-3 ст.л. крема и перемешанными).
Для красоты можно выложить макароны "трубка к трубке",это займет ваше время,но это красиво! Я могу себе позволить иногда не делать этого.Запеканка не меняет от этого вкус.
Сверху разравниваем фарш и снова остальные макароны сверху.
Теперь выливаем остальной крем и разравниваем поверхность.
А вот теперь взбить вилкой яйцо со стаканом сметаны и все залить сверху.И притрусить для более изящной корочки сверху немного панировочных сухарей (2-3 ст.л.)
Теперь запекаем при 180 *С до красивой румяной корочки.Аромат подскажет,что блюдо готово!
Приятного аппетита!!!