После Эфиопии я полетел южнее, в восточную Африку, в район великих африканских озер. Там есть три небольшие страны, удаленные от моря: Уганда, Руанда и Бурунди. Уганда была британской колонией, а Руанда и Бурунди - бельгийскими, поэтому там говорят на французском, но английский тоже довольно распространен, видимо потому, что больше взаимодействия с соседними англоязычными странами, чем с Конго на востоке.
Виза
Во все три страны визу можно получить на границе.
Бурунди: $40 за визу на три дня или $90 за визу на месяц. На наземной границе вроде ставят только трехдневную визу, которую можно потом продлить. Визу наклеивают в паспорт (по крайней мере в аэропорту).
Руанда: виза стоит $50
Уганда: виза стоит $50
Также существует особая виза East Africa Tourist Visa. Она стоит $100, и позволяет посетить Уганду, Руанду и Кению. Вроде как в другие страны выезжать нельзя, иначе виза аннулируется, а между этими тремя перемещаться сколько угодно в течение 90 дней. По отдельности эти визы стоят $130, так что есть экономия денег, плюс экономия места в паспорте. Эту визу надо оформлять через страну, в которую заезжаешь первой, в моем случае это Руанда. Через Руанду оформить проще всего - только заполнить анкету, никаких броней не надо (в Кению например надо), получил визу через пару дней после подачи.
Деньги
Угандийский шиллинг: 1 USD = 3600 UGX
Руандийский франк: 1 USD = 1300 RWF
Бурундийский франк: 1 USD = ~6000 BIF. Вот тут я позорно облажался - не узнал, что в Бурунди черный рынок валюты, и поменял $50 по официальному курсу 2800.
Транспорт
Ехал я на чем получится. Лучше всего получилось из Кигали в Кампалу - я сел на большой автобус, где были удобные кресла, розетки и даже Wi-fi (на территории Уганды). И он даже не сломался, хотя ехали мы целый день (с 9 утра до 9 вечера). Самое мучительное было в конце, но это была не проблема автобуса, а проблемы Кампалы - в этом городе просто запредельно ужасные пробки. Поэтому последние 50 километров мы тащились часа три, а на следующий день так же три часа я из Кампалы выезжал в сторону Джинджи.
Если едешь более локально, то в Уганде к вашим услугам обычные африканские маршрутки, я уже к ним успел привыкнуть.
В Руанде, как я понял, ездят в основном автобусы среднего формата. Ехать в нем было явно приятнее, чем в маршрутке, особенно у окна, я всю дорогу наслаждался шикарными пейзажами. Главный минус это то, что автобус останавливался в каждой деревне у каждого столба, из-за этого путь в 150 километров занял больше шести часов. Есть ли в Руанде экспресс-автобусы, я не уверен. По крайней мере на пути от Танзанийской границы я их не увидел.
Бурунди я пересек насквозь. Сначала я ехал на обычном автобусе, он был забит конечно по полной, так что я сидел на раскладном сидении в проходе. Ехал на самом деле неплохо, в отличие от Руанды, остановок почти не было, только один раз на туалет за 100 км пути. Но двигались довольно медленно, потому что мотор в горку тянул с трудом, а дорога была горная.
После Гитеги я пересел на коллективное такси, и дело пошло быстрее, я даже стал фотографировать пейзажи из окна.
Почему вообще такой на первый взгляд странный маршрут: дело в том, что граница Руанды и Бурунди закрыта уже больше полугода, из-за того что правительство Бурунди обиделось. А я об этом узнал только где-то за пару дней до прилета в Бурунди. Поэтому пришлось импровизировать и ехать в обход через Танзанию. С одной стороны, такой обход занял много времени, и мне пришлось торопиться. С другой стороны, я увидел прямо много красивых пейзажей и сельской жизни, проехал через малоизвестные экзотические места, а мне кажется в путешествии по Африке это ценнее, чем побывать в каком-то конкретном городе.
Цены на проезд:
Бужумбура - Гитега: 20000 франков ($3.5)
Гитега - Муйинга: 20000 франков
Муйинга - граница с Танзанией: 50000 франков на такси
граница - Нгара: 30000 шиллингов на мототакси ($11)
Нгара - граница с Руандой: 30000 шиллингов на мототакси (там >30 километров)
граница - Кигали: 5000 франков ($4)
Кигали - Кампала: 25000 франков ($20)
Кампала - Джинджа: 10000 шиллингов ($3)
Джинджа - граница с Кенией: 15000 шиллингов ($5)
Внутри городов я передвигался в основном на мототакси. Особенно это актуально в Кампале, где ужасные пробки. Местное приложение такси Safe Boda вообще только мототакси и предлагает. Стоит поездка 2000-3000 шиллингов ($0.55-0.80), можно также и просто на улице поймать мототаксиста и сторговаться за 3000. В Джиндже приложение не работает, я так торговался и ездил. В Кампале есть также Uber, который стоит раз в пять дороже, чем мототакси.
В Руанде приложение Yego я попытался использовать, но ни разу никто не приехал. Ловил мототаксистов с руки, поездки стоили по 1000 франков (через приложение может быть дешевле).
Бурунди настолько бедная страна, что там нет мототакси, только обычное такси, которое стоит дорого (либо я недостаточно хорошо торгуюсь на французском). Из аэропорта пришлось заплатить больше $10.
Жилье
Жилье в целом легко найти на месте, много отелей, которых нет в системах бронирования. Особенно в районе автостанций. В Руанде забронировал заранее, поближе к центру. Платил где-то $15-20 за вполне хороший номер в дешевых на вид отелях. Еще более дешевых мест в Кигали, Кампале и Джиндже мне не попадалось, только более дорогие.
Еда
Классическая еда в этом регионе выглядит как-то так:
Слева штука, которая называется "матоке". Это пюре из особого сорта зеленых бананов, но по вкусу похоже на картошку. Справа немного мяса в остром супе/соусе. Весь этот обед стоил около $2, это прямо бюджетный вариант.
Бананы для матоке:
Ресторанов в целом довольно мало, поэтому я часто ел на тех же постоялых дворах, где и ночевал. Обычно если попросить еды, хозяин принесет жареного цыпленка с картошкой, примерно так, доллара за 4-5:
Уличная еда: огромные шашлыки в Уганде продают возле дороги, и стоят они всего 2000 шиллингов ($0.60)
Интернет
Сим-карты я покупал не в офисах мобильных операторов, а с рук где-то на улице возле границы, поэтому заплатил за них несколько больше, чем они официально стоят.
В Бурунди это было в центре Бужумбуры, возле офиса стояли люди в форме оператора, там все было официально, зарегистрировали на мой паспорт. Заплатил 13000 франков (чуть больше $2 по черному курсу), за симку + пару гигов.
В Руанде купил на границе уже зарегистрированную на продавца симку, поэтому было дороже.
В Уганде на границе мне предлагали за 10000 шиллингов ($3) незарегистрированную симку или за 30000 зарегистрированную. Взял за 10к, так как в автобусе был Wi-fi. На следующий день пробовал зарегистрировать, а оказалось что она уже. Тогда просто купил пакет интернета за 5000 ($1.5)
Что посмотреть
Руанда - маленькая горная страна (недаром ее называют страной тысячи холмов) с очень красивыми пейзажами. Из-за моего маршрута я видел только восточную половину. В западной половине самое интересное это озеро Киву, но там как раз граница с ДР Конго, где сейчас неспокойно (в саму ДР Конго вообще не пускают с этой границы, хотя раньше туристы туда ездили, и можно было оформить визу удаленно через приглашения от тамошних нац. парков).
В Руанде есть три национальных парка. Первый это парк Вулканов, где можно увидеть горных горилл. Стоит это аж $1500, наверное это самый дорогой входной билет в мире.
Парк Акагера на востоке - для сафари, есть вся большая пятерка. Вход стоит $50, можно ездить самому, если арендовать машину. Жилье в парке дорогое.
Парк Ньюнгве - на юге у границы с Бурунди, если бы граница была открыта, я бы там проезжал. Это влажный тропический лес, как в ЮВА. Можно ходить только с гидом.
Кигали - очень цивильный и живописный город.
Бурунди - страна, очень похожая на Руанду. Тоже красивейшие горные пейзажи. Даже язык местный близко родственен руандийскому, и тут тоже живут тутси и хуту, была такая же война. Но страна только недавно стала открываться для туризма, и инфраструктуры пока намного меньше, чем в Руанде.
Уганда - самая большая страна, в ней есть немало национальных парков. В парках Мгахинга и Бвинди на границе с Руандой и ДР Конго живут горные гориллы, как и в соседнем парке на территории Руанды. В Уганде посмотреть горилл стоит чуть подешевле - в районе $1000.
Есть также парки с крупными животными, самые известные это Queen Elizabeth и Murchison Falls. Сафари в Уганде достаточно бюджетное по сравнению с соседними странами: вход в эти парки стоит $40, групповое сафари вроде всего $20-30. Есть недорогое жилье. Но добираться до самих парков относительно долго, и дороги там могут быть не очень.
Кампала - город со своим колоритом, холмистый и местами живописный. Но с очень жесткими пробками.
Рядом с Кампалой находится Энтеббе, где можно почиллить на берегу озера Виктория (там же расположен аэропорт Кампалы).
Вместо Энтеббе можно поехать в Джинджу - тоже на берегу озера (правда подойти к берегу может быть не так-то просто, но я справился).
Расходы
Денег я потратил очень мало, в основном на визы и проезд.
Страны в целом красивые и достаточно интересные, Руанда прямо очень уютная и цивильная.