Медовый торт "Новогодний"

Jan 03, 2022 23:22

Новый год нам удался! Было весело, вкусно, с подарками, с фильмом про наш 2020 год, с костром во дворе, с десертом в пижамах и с классическим утром первого января, когда на завтрак оливье и торт.

Так вот про торт. Готовлю я хорошо, а пеку прекрасно. При этом есть два торта, которые мне не даются, хоть убей. Это знаменитая "Павлова" и мамин торт "Чудо". Время от времени я решаюсь "попробовать еще разок, на этот раз точно последний". Всегда выходит неплохо, но я-то знаю, как именно оно должно быть. Так, как должно быть, не получается.

В моем детстве на Новый год мама пекла свое изумительное "Чудо". Утром взрослые еще спали, а я по холодному полу бежала к холодильнику и отрезала себе кусок... У нового года для меня абсолютно точно медовый вкус, что и говорить. В этом году мне на глаза попался рецепт, который показался достойным и нетрудным. Мне кажется, я нашла свой собственный новогодний торт... Если, конечно, в следующем году мама не навестит и не побалует нас "Чудом".

Медовые коржи
(Рецепт взят отсюда, там видео с объяснениями. Крем я упростила, а слой конфитюра отменила вообще)

Яйца - 5 шт.
Сахар - 125 гр (1/2 чашки)
Мед жидкий - 200 гр
Сода - 1 ч.л.
Масло растительное - 70 гр (1/3 чашки)
Соль - 1/3 ч.л.
Мука - 200 гр (1 1/2 чашки)

Мед нагреть в микроволновке до горясего состояния (у меня ушло 30 секунд), добавить соду и хорошенько размешать. Мед вспенится и увеличится в объеме.
Яйца взбить с сахаром и солью в пышную беловатую пену. Добавить растительное масло и мед, размешать до однородности.
Порциями всыпать просеянную муку, тщательно перемешивая между порциями.

Распределить тесто между двумя прямоугольными формами, выстеленными бумагой для выпечки. Кисточкой я слегка смазала бумагу растительным маслом. Выпекать в разогретой духовке (350F/180С) по 12 минут каждый лист, поворачивая его на 180 градусов через 6 минут.

Готовый корж я посыпала сахарной пудрой, накрыла другим листом бумаги для выпечки. При помощи большой доски или другого протвиня перевернуть корж, аккуратно отделить бумагу, но не убирать. Свернуть корж, лежащий между двух листов бмаги, трубочкой по длинной стороне.
Оба рулета должны остыть. Я оставила их на кухонном столе до следующего дня.

Крем
300 гр сливок для взбивания
100 гр сахарной пудры
100 гр сметаны

Сливки взбить с сахаром до густоты, добавить сметану, взбить.

Медовая пропитка

Вода - 150 мл
Мёд - 40г

Соединить мед и воду в кастрюльке, довести до кипения. Остудить.

Сборка торта
Аккуратно развернуть коржи, измерить и разрезать каждый на три полоски одинаковой ширины. Можно подровнять края, обрезав неровности ножом. Обрезки пригодятся для обсыпки торта.
Кисточкой нанести пропитку на коржи.
Намазать первый корж кремом. Скрутить первую полоску в рулет, приставить к следующе полоске и продолжить сворачивать его. Так же постурить с остальными полосками.

Поставить рулет на бок, как на картинке внизу. Бока и верх пока не обмазывать кремом.
Я обернула торт двумя полосками пекарской бумаги, а сверху надела кольцо от разъемной формы для выпечки 20 см и отставила в холодильнике для пропитки. Думаю, можно обойтись без этого.
Обмазать торт кремом со всех сторон, обсыпать молотыми орехами и крошкой от обрезков коржа (я прокрутила обрезки вместе с орехами в блендере).
В разрезе получаются необычные вертикальные слои. Как и все правильные новогодние торты, этот становится только лучше через день-другой. Особенно он прекрасен первого января утром на завтрак, сразу после пары ложек оливье.


кухня

Previous post Next post
Up