Мне кажется, у нас появился новый любимый пирог. Мне было так вкусно, что немедленно записываю рецепт, чтобы ничего не забыть.
Вообще-то я совсем другое собиралась испечь. И даже не испечь, а пожарить. Поставила тесто, достала из холодильника зелень для пирожков. И решила пока разобрать купленные продукты. Когда я достала из пакета упругие аппетитные баклажаны, поняла, что не хочу пирожков с зеленью. Хочу рататуй. И пирог хочу. Как говорится, "сначала намечались торжества, потом аресты. Потом решили совместить." Поиск а гугле не помог, пришлось импровизировать. Йони сказал, что это самый вкусный пирог, который я вообще пекла. Соглашусь.
К слову сказать, подходит для вегетарианцев и даже для веганов, которые как раз сегодня ужинали за нашим столом.
Тесто простое, дрожжевое.
1 ст.л. дрожжей
2 ст.л. сахара
1 чашка теплой воды - перемешать, оставить минут на 10, чтобы вспенилась дрожжевая шапочка
3 чашки муки
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли - добавить в дрожжевую смесь, замесить тесто. Дать взойти.
Еуста хватит на два пирога. Второй испекла яблочный со сметанным кремом -
по таком принципу.
Тем временем
Разогреть духовку до 400 F/200 С. 1 баклажан нарезать на кружки 5 мм толщиной, сбрызнуть оливковым маслом и солью, запечь.
Тонко нашинковать кружочками 1 кабачок и 1 перец (я нашинковала еще фиолетовый лук, потом вспомнила, что гость-веган лук не ест, не использовала)
Взошедшее тесто раскатать тонко, смазать томатным соусом, сбрызнуть оливковым маслом. Разложить овощи: запеченный баклажан, кабачки, перец. Слегка сбрызнуть оливковым маслом, посыпать травами. У меня были сухой тимьян и свежий розмарин (немного). Свободно закрыть края теста, как на картинке. Смазать края оливковым маслом, посыпать крупной солью, отправить в духовку.
Минут через 20 достать и помазать смесью из оливкового масла, 1 выдавленного зубчика чеснока, перца и соли. Вернуть в духовку минут на 10.