Василий любомудрствует.
Часть 15.
- Ты меня не перестаёшь удивлять - это всё, что я смог сказать, усаживаясь за стол в кухне Василия. Перед нами стояла миска с жареной рыбой. Василий поставил каждому по тарелке, куда полагалось выкладывать рыбу, и положил рядом салфетки. На столе появился ржаной хлеб, помидоры и огурцы.
+ Выпьешь?
- Спасибо, воздержусь. Хватает впечатлений, и вроде не напряжён.
Мы принялись есть. Бычки были хорошо прожарены, с хрустящей корочкой. Василий довольно урчал, ловко обсасывая рыбьи скелетики. Миска освободилась быстро, так как мы ели молча, погружённые в процесс. Чревовещание сменилось чревоугодием.
Когда уже вытирали салфетками масляные губы и пальцы я удовлетворённо произнёс: - Получается, что я делаю успехи. Моё воображение теперь способно на большее.
+ Как видишь. Начали с чаепития, а теперь совместная трапеза. Испытываешь ли ты недостаток внимания, переживаешь ли по поводу того, что «полковнику никто не пишет»?
- В данный момент нет. Я пишу, чего же более. Можно устроить себе любое общение или путешествие. Спасибо за угощение, было вкусно. Я редко ем рыбу. Не люблю с ней возиться.
+ Не умеешь готовить.
- В общем, да. Не умею выбирать, чистить, готовить. А потом лень возиться с косточками. И дорогая нынче рыба.
+ Она и не была дешёвым удовольствием. Но есть же эконом варианты. И наловить самому можно. Или подождать, когда кто-то угостит.
Василий убрал со стола и занялся приготовлением чая. Появились чашки, заварник и сахарница, блюдца и розетки с вареньем и мёдом. Я разглядывал обстановку. Чисто, уютно и ничего лишнего. Моя кухня пребывала в меньшей чистоте и порядке. Здесь было посветлее, чем в комнате, жалюзи были подняты, а на стене светил светильник.
- Мы создаём реальность при помощи мыслей, слов или действий? Я рассуждаю в последние дни о значении слов в жизни человека, о словах в целом, медитирую над словами из Библии о Слове, Которое было в начале, и Которое было Богом. Ещё во многих текстах говорится, что люди являются творцами своей реальности и жизни. Хотелось бы разобраться со своей реальностью.
+ Сложная тема. Можем порассуждать вместе. Посмотрим, что у нас получится.
Принято считать, что мир, Бытие и реальность тождественные понятия. Что это синонимы того, что существует. Я же считаю, что эти понятия необходимо различать как различное, а не смешивать. Если говорить о мире, то мир создаётся при помощи слов, образов, представлений, концепций, отношений и много чего ещё. Мир является описанием Бытия, или картиной мира, но не самим Бытием. Мир накладывается умом на Бытие. Мир как представление - по Шопенгауэру. Мир не сотворён Творцом. А создан человеческим умом и человеческими отношениями. Человек в центре мира, венец мира, краеугольный камень мира, его начало и конец. Творец же сотворил Бытие. Бытие не является первоначальной реальностью, но всё же является реальностью. Именно является. Проявленное. Истинной же реальностью есть не-бытие, ничто. Оно не является ни Бытием, ни не-бытием, а Есть. Поэтому следует различать также понятия «Есть» и быть. Есть только то, что не быть, что не возникает и не исчезает. В нашем языке «естность» и «бытийность» стали тождеством, отсюда путаница и подмены, даже у многих духовных авторов и авторитетов.
Но Бытие было сотворено не ради самого Бытия, а для человека и под человека, ибо не будь Бытия некуда было бы поместить и человека, и негде было бы ему проявляться, развиваться и становиться человеком. Итоговое назначение человека не в том, чтобы быть обывателем и потребителем благ. Но и не в том, чтобы находиться в каком-либо виде рабства.
Я сидел, открыв рот и слегка придавленный таким потоком. Он снова меня удивил! Вообще-то я рассчитывал на более упрощённый вариант размышлений. Вода в чайнике закипела, и Василий разливал чай по чашкам. Погружение в такой объём размазало меня тонким слоем по всему объёму, и собраться быстро я был не в состоянии. Меня расплющило. Говорить не хотелось и не моглось, в уме торжествовал хаос.
Попивая чай, Василий продолжал: - Бог творил Бытие при помощи Слова, и человек, сотворённый, как и всё остальное, тоже уподоблен Творцу, и создаёт мир. У человека своя игра и игрушка. Создавая, он чувствует себя со-творцом. Только человек способен на творчество и развитие. Но говоря о человеке, люди на Земле представляют исключительно себя, человеческое существо, человеческий вид. А это снова подмена. Человек в целом - это Космическое Существо и Сущность, которая на Земле имеет человеческий вид как мы его знаем. Человек - нечто большее, чем земное существо, и не принадлежит только одной планете во вселенной.
- Да уж… - наконец проронил я, - кошки - мистические существа, и не совсем земного происхождения.
+ Кошки, как и остальные животные, населяющие планету, даны человечеству в помощь, в обучение. Но все сокровища и чудеса находятся в человеке. Только, прежде чем человек раскроет эти секреты и познает себя, своё предназначение и реализует свой потенциал в Бытии много чего произойдёт. Вид будет сменять вид, цивилизация сменять цивилизацию. Но Тайна будет всегда рядом. Тайну постигают избранные. Если схематично и грубо обрисовать, то человеку предназначено открыть в себе Богочеловека, а затем Бога. Такова космология в нескольких словах, но больше напоминает не знания, а мистику и религию с вкраплениями философии. На твой вопрос отвечу так - люди создают мир при помощи слов, и живут в мире, пользуясь словами. На мир можно воздействовать и его изменять. На картину мира. Но ведь как существа мы находимся в Существовании, а как сущности - в реальности. Только какова реальность? Как узнать? Узнавая, можно на неё влиять. Для этого существует познание. Есть тонкий нюанс: реальность и «какова реальность» - это уже не одно и то же. Ведь любые вопросы и ответы находятся в уме и не имеют связи с реальностью, а сразу же превращаются в картину мира. У Кастанеды есть этому прекрасный образ: тонналь и нагуаль. Во многих духовных учениях, традициях это прекрасно рассматривается и раскрывается, только я мало с ними знаком. Можно обратиться к ним за знаниями, объяснениями, концепциями.
- Но ведь и ты предлагаешь некие концепции и интерпретации.
+ И я. А чем я лучше? Все пользуются одними инструментами, которые разве что, по-разному заточены. И под разное. В принципе, всё человечество вкупе и может считаться Человеком. Но это лишь один из аспектов. Иногда человек говоря о себе, употребляет «я», а иногда использует «мы», имея в виду нечто общее, коллективное. Тут тоже множество нюансов. Что имеется в виду, говоря «я» и «мы»?
Если кто-то хочет что-нибудь исследовать, то разве стоит ему пользоваться местоимением «мы»? У кого конкретная нужда, интерес, желание? Человечество в целом очень неоднородно. Потому и делится на индивидуальности. Правда, для решения некоторых задач, оно вынужденно объединяться в «массы» - в «мы». Познание, и вызванный им прогресс, - процесс коллективный. А самопознание - всё же индивидуальный.
- Что касается меня, то мне нужно, интересно, хочется. Не мы, а я.
+ Но опять же существует нюанс. Различие: ты и я. Обычно и в этом понятии наблюдается тождество. Но и тут подмена. Ты - это ты, а я - это кто? «Я» в кавычках - это ты, тут всё верно. Но если Я без кавычек, то кто это, где это, какое?
- Чем дальше в лес, тем гуще чаща - сумничал я, чтобы хоть как-то отреагировать. Чай был нами выпит, но мы оставались на кухне.
+ Мы сейчас не о других, а о себе. Ты хочешь исследовать себя, ты можешь это предпринять, и должен это совершить. Не кому-то должен, а потому что поступила команда изнутри и включилась программа самопоиска. Это касается лично тебя, других не учитываем, но имеем в виду, ибо они нам в помощь. Только ты для себя можешь совершить такое, никто другой для тебя это сделать не сможет и не будет. Или вместо тебя. Каждый будет стараться для себя и ради себя. Мы сейчас речь ведём не об эгоизме. Ведь другой не может стать тобой и быть тобой, для этого есть ты. В экзистенциальности ты единственный и неповторимый.
Дальше ещё сложнее. Оставим пока в стороне «кто я?» Ты - это кто? Нужно перебрать все ответы, все варианты, применительно к себе. А кто будет перебирать, сравнивать, анализировать?
Не будем сильно уж усложнять за один раз и остановимся на базовом варианте: ты - организм (существо, тело). Это самое первое и простое. Ты, как организм способен создавать реальность, окружающую среду, природу, хотя бы себя? Нет. Максимум на что способен организм - функционировать определённым образом в соответствии с вложенными программами, и тем поддерживать своё существование. Ну и ещё способен к воспроизводству себя через потомство, но это уже не он, а его подобие и повторение в природе. Организм также способен влиять на окружающую среду и на соседствующие организмы. Влияя мы изменяем среду, но не создаём. Она создана прежде тебя, и она создала тебя и все остальные формы жизни. Ты не можешь создавать то, что больше тебя, а только равное себе и то, что меньше, по образу и подобию.
Если кратко: влиять на изменение чего-то и кого-то возможно, но создавать Бытие, реальность не можем.
- А мир? Мир ведь больше нас? Мир я могу создавать?
+ Ты как кто? Ты как индивид можешь создать картину мира для себя, но мир, как общая картина мира, создаётся уже коллективными усилиями и желаниями, он является социальным договором. Мир больше отдельного человека, но не больше Человека, о котором я говорил в начале. Давай сделаем перерыв и пусть сказанное поварится и усвоится.
- Да и мне уже пора. Оказывается, ты ещё тот любитель помудрствовать. Благодарю.