Василий из подворотни.
Часть 16.
Время идёт. А что ты успел сделать?
«Время идёт» - штамп. Что-то делать - зачем? Успеть - куда? Не совсем ясно. Когда нет подобных мыслей-штампов, суеты мыслей, озабоченности, вызванной суетой, то всё ясно, а появляются вопросы, предлагающие поспособствовать в прояснении твоего положения или ситуации в мире, так ясность исчезает, и возникают сомнения, запутанность, сложность, затемнённость. В ясности присутствует та же неопределённость и неизвестность, что и в помрачённом состоянии, но это вовсе не беспокоит, ибо ощущается как свобода. В тебе есть набор знаний и незнание, программы и интуиция, сила и бессилие, но ещё есть и свобода. Откуда-то отсюда и возникают идеи о свободе воли, мысли, желания, личности, и свободе выбора. Сейчас этим совершенно не хочется заморачиваться, достаточно наличия самого чувства свободы, без определений.
Если время идёт, то и пусть себе идёт, мне до него нет дела, у меня вообще в данный момент нет никакого дела и цели. В таком случае время становится ненужным. Пусть идёт к тем, кто на него ориентирован и к нему привязан, или пусть идёт параллельно со мной, не мешая мне пребывать в настоящем моменте. Такое вот отсутствие привычных обязательств, накладываемых социумом, и даёт ощущение внутренней свободы - наличие свободной энергии и свободного пространства.
Жизнь идёт.
Другой штамп. Особенно забавно звучит: «жизнь проходит мимо». Удивительно, что люди ведь пользуются мозгами, изрекая подобные сентенции, но почему-то не включая мозги, чтобы задуматься над смыслом произносимых фраз. Если кому интересно, то пусть сам и поразмышляет над этим выражением. Возможно, что кто-то кого-то такими изречениями поучает или запугивает, утверждая, что жизнь не должна пройти зря. Помним, да, про «чтобы не было больно и стыдно». Что ты сделал в жизни, чего достиг, что постиг, чем обладаешь - требуют от тебя. То есть это является содержанием жизни, и помогает определить - зря ты жил или не зря? Оно, конечно, так, но разве только этим хороша жизнь и только для этого нужна?
Жить просто, спокойно и радостно тебе не дадут. Другие люди и не позволят. Ведь люди для того нужны друг другу, чтобы усложнять и портить жизнь, дёргать, провоцировать, мешать, а иногда и для того, чтобы делать её несчастной и укорачивать жизнь. Ну, и разумеется, чтобы жизнь мёдом не казалась. Очередной штамп. Штамп на штампе и штампом погоняет. Штамп. Чёрт, я мыслю штампами! Как мыслю, так и пишу. Чтобы освободиться от штампов, нужно их видеть. Учусь видеть.
А чем, собственно, плохи штампы? «Собственно» - тоже штамп. Тем, что упрощают процесс мышления, заодно приукрашая. Уплощают объём. Хватит выёживаться! Сфера - это та же плоскость, только завёрнутая и замкнутая. Объём внутри сферы, но её поверхность - это плоскость. Поэтому, земля плоская, а Земля - круглая. Мысль, как мышка, может бегать внутри колеса (сферы), находящегося в клетке, а может по земле, где её ждёт множество приключений и опасностей. Так и мысль в человеке, и сам человек - или в клетке, или в природе на свободе. В каждом положении есть свои преимущества и недостатки. Раньше люди, будучи животными, жили в природе, чем подвергали себя многим опасностям и претерпевали лишения, а по мере того, как научались создавать разнообразные клетки и наполнять их всевозможными приспособлениями для облегчения своей участи и безопасности своего существования, то всё больше становились людьми. Правда, и менее свободными. Прогресс их от чего-то освобождал, но незаметно запирал в клетках. К примеру, многие люди, освободившись от тяжёлого физического труда и тяжёлых условий жизни, обрели комфорт и досуг. Они это ценят и этим гордятся, но не все видят и понимают, что попали в клетку. Социум - это огромное количество клеток, больших и маленьких, очень разных, не только в физическом мире, но и в психологии, социальной жизни, в ментальной и информационной сфере.
Те же штампы в голове указывают на то, что я нахожусь в одной из клеток с набором рамок и заготовленных табличек. Ум лишь предлагает мне одну из таких табличек. Подходящую к данной ситуации. Как в тестах: из нескольких вариантов выбери правильный. Знаешь-не знаешь, выбирай, тыкай пальцем. По такому же принципу сейчас программируют искусственный интеллект.
В этом примере с мышью, колесом, бегом по кругу и жизнью в клетке, вращающееся колесо и является упрощением-уплощением. А вот жить в природе, бегать по земле и рыть землю - это объём. Всё же это тоже спорное высказывание. Человечество ушло от примитивного существования в природе в колоссальный объём научно-технического прогресса. Не собираюсь спорить, ничего не утверждаю, просто размышляю.
Для тех, кто озабочен, что время идёт, а они ничего не успевают, что жизнь идёт, а он мало достиг и приобрёл, не успевает перепробовать ВСЁ - это существование в клетке и бег внутри колеса. Колёса тоже разные. Большие и маленькие, разных модификаций, устройств и на разных уровнях. Это система колёс, лесенок, мостов, туннелей, коридоров. Нужно крутиться. Зачем? Чтобы крутить социальный маховик. Суета сует.
Возможно ли успеть ограниченному существу попробовать всё за отведённое время? Попробовать всё, увидеть всё, узнать всё, достичь всего - и умереть? Это идеал жизни? Если да, то он недостижим. Значит, это ловушка. Получение всего, да ещё и сразу, невозможно для части. Всё принадлежит целому. Понадкусывать как можно больше впечатлений в погоне за впечатлениями - это жадность и глупость, это, если и говорит о качестве жизни индивида, то не о высоком качестве, а характеризует его как существо глубоко неудовлетворённое, неспособное насытится ничем. Быть счастливым - это иметь возможность убрать внутренний конфликт и чувство неудовлетворённости.
Каждый находится на своём месте и каждый получает своё, и уже за счёт этого в целом имеется всё. Для этого и необходимы новые и новые воплощения. Мотыльки, рыбки и зверьки не пытаются гоняться за всем, они руководствуются природосообразностью, и выполняют своё предназначение. Нет неудовлетворённых животных, находящихся вне клеток, в дикой природе. Есть слабые, старые, больные особи, есть голод, жажда, холод, жара и прочие условия, но нет неудовлетворённости. Если есть сила желания и потребность в чём-то - реализуешь, нет - ослабеваешь и гибнешь. Некогда быть неудовлетворённым! А у человеческого существа шило в заднице, вот ему и не сидится на месте, ищет приключений на эту задницу. Потому что в человеке заложен экзистенциональный конфликт. Решить его, освободившись от него - вот высшее предназначение человека и смысл жизни.
Так я размышлял, гуляя по улицам. Переваривал услышанное от Василия. Это я иду. Не время, не жизнь идут, а я. Иду сквозь время по жизни.
Я иду. По каким-то несрочным делам или прогуливаясь.
Куда иду? Во внешнем мире я куда-то иду, где-то нахожусь, могу описывать маршрут следования и окружающую меня обстановку. И во внутреннем мире так же. Но прозреваю, что куда бы я не шёл, я иду к себе. Парадокс. Тот, кто идёт, идёт к себе. Но, может ли он в таком случае прийти? Пока будет идти и искать, то нет, а если остановится…
Я, как часть мира (образ), двигаюсь в мире (картине мира) и, что бы ни случилось, куда бы ни пришёл - направляюсь к Себе (Я). Движущаяся часть возвращается к неподвижности, но не к неподвижной части, а к центру Целого. Только так и возможно достичь всего, стать всем и иметь всё.
Так я шёл, погружённый в размышления, рассеянно воспринимая всё, что происходило вокруг. Как вдруг из подворотни появился силуэт, прислонился к стене и стал поджидать меня. Через несколько шагов я поравнялся с ним.
+ Пришёл? - он стоял передо мной, одетый в чёрное и в чёрных очках.
- Не понял. Это вы мне?
+ Тебе. Что уставился? Пришёл, спрашиваю? (Какого чёрта! Что ему нужно? - недоумевал я, начиная напрягаться).
- Куда я должен прийти? Я иду, никого не трогаю, никому не мешаю. И вы мне не мешайте. Иду куда хочу и куда мне нужно.
+ Я в курсе. Но кто-то же должен привести тебя в чувство, вернуть на землю. Люди ведь для этого нужны, помогать друг другу, верно?
(Какой странный тип. Мы незнакомы, а он ведёт себя так, будто мы знакомы).
+ Не узнал? Он откинул назад капюшон и снял очки.
- Ёшкин кот! Василий! Вот же чертяка! Решил явиться мне на улице? Разнообразить наше повествование? Не ожидал. Получается, что пришёл, раз встретил тебя.
+ И нашёл.
- Так вроде ж и не искал. Вопрос ещё, кто кого нашёл. Да это и неважно. Рад встрече.
+ Так ты пришёл?
- Вот пристал. Куда?
+ К себе, разумеется.
- Это вопрос открытый.
+ Почему?
- Потому что «там» пусто. «Там», где по идее, должно бы быть Я - пусто. Нет никого.
+ И что же? Ты не понял? Разве пусто место свято не бывает?
- Может оно и свято. Но без меня.
+ Так стань святым или светлым и заполни его.
- Так не стал же. Разве ж станешь вот так сразу.
+ Ну, если сразу никак, то каждый раз по шагу.
- А как?
+ Разотождествляясь с образом себя. И как оно, «там»?
- Страшно, не то слово.
+ Присядем на скамеечку. Погода хорошая, не хочется торчать взаперти, когда за окном капель и птичьи трели. Вышел из дому подышать воздухом, а тут ты идёшь. Случайная встреча.
Мы присели на скамью под деревом. Он достал сигареты и закурил.
- Разве ты куришь?
+ Нет. Это было нужно для того, чтобы заполнить образовавшуюся паузу, пока ты будешь собираться с мыслями. Кажется, ты размышлял о том, что куда-то идёшь. Или ты шёл ко мне, а я тебе помешал?
- Иногда о тебе вспоминал, но цели такой не было. Сегодня, по крайней мере, не собирался. Просто прогуливался.
+ А оказалось, что сегодня крайняя мера, раз нам суждено встретиться. Мы предполагаем, а Господь располагает. Когда Магомет не идёт к горе, тогда гора может прийти к Магомету.
- Ты тоже говоришь штампами.
+ Крылатые выражения. Ты шёл, и вдруг перед тобой гора. Да ещё и говорящая человеческим языком. Твои действия?
Судя по тому, что изнутри горы периодически вылетали клубы дыма от сигареты, гора была спящим вулканом.
- Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт.
+ А с тобой наоборот. Чёрный кот тебе удачу принесёт. Сам тебя всегда везде найдёт. Можно, оказывается, найти чёрную кошку в тёмной комнате, даже если её там нет.
- Создав её в воображении, вместе с комнатой. Мысленный эксперимент. Мне попался кот учёный. У Пушкина в придачу к коту было ещё Лукоморье, дуб зелёный и златая цепь на дубе том.
+ Так ты же не Пушкин и не Шарль Перро. Поэтому и содержание твоей сказки соответствующее. Ты сегодня сыпешь жемчужинами мысли из литературной классики. Демонстрируешь начитанность?
- Да так, мелкий бисер, какие уж жемчуга.
+ Перед кем сыпешь?
- А знаешь, не пойду сегодня к тебе в гости. Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт.
+ Про ленивого та же история. Слушая тебя вспоминаю слова - горе от ума.
- Ну разве это общение? Наш разговор, как переливание из пустого в порожнее.
+ Глубоко. Слышу речь не юноши, но мужа. Что касается сегодняшнего общения, согласен. Это что носить воду в решете.
- «Пословицы, поговорки, крылатые выражения». Москва. Издательство «Красный Октябрь». 1954.
+ Перейдём на справочную литературу?
- Перейдём к другим темам. Или каждый пойдёт своей дорогой. Тебе куда? Если налево, то мне направо.
+ Отбрил. Кусаю локти. Ты не только бесцельно прогуливаешься, но и бессмысленно. Что и было проиллюстрировано нашим разговором.
- Пока тебя не встретил, то смысл был.
+ Да как же! Глубокомысленный ты наш.
- Попрошу без намёков и шуточек!
+ Тогда тебя вообще невозможно будет читать. Так, хотя бы, разбавим твою занудность и скучность намёками на объём, глубокомыслие, тонкость восприятия и юмор, на то, что подразумевается, но чего не имеется.
- Пошли наезды. Так и не читай.
+ Это читатель свободен не читать, но мне-то куда деться, если я внутри произведения. Приходится учить свой текст и заодно твой слушать. Разве ж хочу? Вынужден. (Он выпустил сигаретный дым мне в лицо).
- Сгинь нечистая сила!
+ Вот я тебе и помог увидеть больше штампов, и указать способ, как закончить главу, которая стала надоедать и утомлять. Жора, кончай её!
- Странно. Ведь разговор мог потечь в любом направлении, но потёк почему-то сюда - в словесный пинг-понг. Можно было столько интересных тем обсудить! Ты мне не дал раскрыться.
+ Сделай меня крайним, как же. Я не дал. А ты мог дать? Тебе не дали раскрыться собственные рамки и штампы. Потому что кто-то не захотел или не смог идти в гору, а потёк мыслью по плоскости.
- Возможно.
Я поднял голову и посмотрел на небо сквозь голые ветки кроны. Ни облачка. Солнце светит, птицы щебечут. Сплошные штампы. Солнце светит миллиарды лет, но не становится банальностью и штампом. Птицы поют об одном и том же, но не зная их языка не скажешь, что их пение является заезженной пластинкой. Ветер не дует штампами.
Вернув зрение с вертикали на горизонтальный уровень, обнаружил, что Василий исчез. Так же внезапно, как и возник. (Штамп). Сегодняшнее общение было ни уму, ни сердцу. Тьфу!
В сотый раз поймать себя на штампе, изобличая стереотипность собственного мышления, тоже становится штампом.
Я встал и пошёл искать урну, в которую мог бы выбросить весь свой словарный запас, состоящий из клише и заимствований.
Взор снова вздёрнулся к небу. В эту синюю бездонность можно послать все слова, мысли, чувства. Что и сделал.
И налегке зашагал куда глаза глядят, куда ноги несут… Оооо!
Какое-то время меня сопровождал чёрный дрозд, то прыгая впереди меня, то перелетая с земли на ветки и обратно, то семеня за мной мелкими птичьими шажками. Мы наблюдали друг за другом, а потом он улетел в ближайшую подворотню.
Я пришёл к тому, что я - это я. Не было никого, кто в этом бы сомневался.