Из серии «Театры Москвы»
Сейчас, когда во многих торгово-развлекательных центрах есть многозальные кинотеатры с удобными креслами, когда можно взять с собой в зал поп-корн с пивом или газировкой, когда смотришь фильм в цифровом формате с хорошим стереозвуком, немногие еще помнят, что не такими были кинотеатры времен моего детства. Кресла были неудобные, иногда и залы в некоторых кинотеатрах были мало приспособлены для просмотра фильмов, звук бывал отвратительным, а заезженные копии добавляли шума и порой обрывались. Почтенная публика топала ногами, свистела и хором скандировала: «Сапожник!».
В начале 90-х, такое проведение досуга москвичами, как посещение кинотеатров, вообще временно кануло в Лету, так как под воздействием перспектив капиталистического рынка, почти все кинотеатры Москвы разом превратились в автомобильные и мебельные салоны, в рестораны и казино. Кино было забыто лет на 5-7. Мои сыновья до 10-13 лет и не подозревали о существовании такой «диковины», хотя видеомагнитофон им был знаком с рождения. Первый раз я отвел их в кинотеатр «Кодак» на Пушкинской, как сейчас помню, на боевик «Ронин» с Де Ниро и Рено, а после просмотра долго отвечал на их вопросы о технике кинопоказов.
Кинотеатр «Космос», Москва, 1982 год. Автор фото: Антон Догаев
Мое персональное знакомство с «важнейшим искусством» началось в 4-х летнем возрасте. Ведомственный детский сад, который я посещал волею судьбы, располагался на Звездном бульваре, примерно в 150 метрах от кинотеатра «Космос». Раз в месяц после завтрака нас строили в пары мальчик-девочка и мы следовали в храм кинематографа. Репертуар, просмотренный мною в детстве, состоял из сказок режиссера А.А. Роу типа «Варвара-Краса длинная коса», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Королевство кривых зеркал». «Морозко» и «Королевство…» я могу пересматривать иногда с внуками и поныне. Добротные, на мой взгляд, фильмы.
Кинотеатр «Космос», открытый в 1962-м году по индивидуальному проекту, отличался от массовых типовых кирпично-стеклянных «Ладог», «Бирюсинок», «Енисеев». Фасад кинотеатра был полностью стеклянный, со второго этажа открывался панорамный вид на Аллею Космонавтов со знаменитой башней и памятником Циолковскому. Благодаря близости к Останкинскому пивзаводу, в буфете продавалось популярное «Останкинское оригинальное» в фирменных бутылках 0,33 л витого стекла. Кинотеатр отличался от типовых собратьев еще и наличием бельэтажа, правда, билеты туда начинали продавать только при полном аншлаге в партере. Почти все знаменитые фильмы 70-80-х - «Пираты XX века», «Каскадеры», «Москва слезам не верит», «Новые центурионы», дедероновские вестерны с Гойко Митичем и немецко-румынские про Винниту - я посмотрел именно в «Космосе».
Кинотеатр «Космос», Москва, наши дни
Также в «Космосе» проходили показы фильмов из программы московских кинофестивалей, организовывались недели национального кино (французского, немецкого, шведского и т.д.), в этих случаях показы проходили с закадровым переводом. Единственным недостатком «Космоса» была курительная комната очень малых размеров, при полном аншлаге табачный дым заполнял половину фойе и поднимался до буфета на втором этаже.
Дом, где располагался кинотеатр «Огонёк», Москва
Самым посещаемым мною в детстве кинотеатром был детский «Огонёк» (проспект Мира, 99), мне было достаточно перейти на другую сторону проспекта и иметь в кармане 10 копеек на билет. Взрослый билет стоил 30 копеек, дешевле цен на билеты в Москве я не встречал. Вместимость зала (узкий пенал) помню до сих пор, спустя 40 с лишним лет: 22 ряда по 10 кресел в каждом. Перед сеансом публика коротала время в буфете, или разглядывала на стенах портреты актеров. Можно было сыграть в шашки, стояло 3-4 стола, позднее появился игровой автомат «Морской бой» (этот нехитрый аппарат во второй половине 70-х был в каждом московском кинотеатре). Раз в месяц учащиеся нашей школы с 6-го по 10-й класс после учебы в полном составе посещали в «Огоньке» мероприятие под названием «Правовой профилакторий», сначала слушали выступление тетеньки-майора из детской комнаты милиции на тему подростковой преступности или о нежелательных экономических контактах с иностранными туристами (из-за близости к ВДНХ, а позднее и гостинице «Космос», этой публики хватало). Потом смотрели какой-нибудь отечественный детектив, мне запомнился «Опасные друзья» с Л. Прыгуновым, где впервые относительно правдиво была показана жизнь заключенных колонии.
«Огонёк» не рекомендовалось посещать в одиночку, особенно в подростковом возрасте. Тогда еще были в разгаре полузабытые сегодня междворовые войны, по пути в туалет (полутемный длинный коридор в подвале) легко можно было повстречать группу недружественно настроенных отроков из соседних дворов и расстаться с наличностью, выданной родителями на лимонад и коржик. В то же время при численном преимуществе друзей и приятелей, вполне было возможно и устроить пир в буфете за счет контрибуций, полученных с неосмотрительных «врагов». Законы войны во все времена одинаковы.
В 90-е кинотеатр «Огонёк» прекратил свое существование. Промелькнула информация, что будет организован культурный центр им. В.М. Шукшина, который жил в доме напротив. Но вместо культурного центра повесили мемориальную доску, а в бывшем помещении кинотеатра открыл двери ресторан «Грабли». Какая связь между творчеством Шукшина и «Граблями» общественность так и не узнала.
Продолжение следует…
Благодарю вас за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста «Нравится» и не забудьте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии журнала.