Московские пивнушки. Часть III*

Oct 27, 2022 09:18

Из серии «Питейные заведения Москвы»

* Окончание





6
Самым престижным и фешенебельным пивным заведением Москвы считался пивной бар «Жигули» на проспекте Калинина (ныне Новый Арбат). Современное заведение не имеет ничего общего со знаменитым предшественником и не может и близко сравниться по популярности. В советское время бар занимал только первый этаж, на второй втиснули кафе «Валдай». О популярности заведения свидетельствовали постоянные очереди на входе, порой свободного места приходилось ожидать больше часа. Посетить «Жигули» считалось обязательным пунктом для гостей столицы. Отличительной особенностью бара было то, что пиво подавалось в литровых кувшинах, а гости уже сами наполняли кружки. Литр стоил 1 руб. 30 коп., что было примерно в два с половиной раза дороже, чем в любой пивной города. Чтобы провести здесь пару часов (выпить литр-другой под закуску), необходимо было иметь не менее 5 рублей в кармане, поэтому публика претендовала на звание респектабельной. Закуски особыми изысками не блистали, креветки, рыба, вобла редко появлялась даже в таком заведении. Интерьер тоже был вполне заурядный, раздражало излишне яркое освещение в зале и постоянная смена персонажей за соседними столиками, словно в привокзальном буфете. Все официанты были мужского пола, очевидно, нести на подносе три литровых кувшина с пивом - непосильная задача для женщин.



Пивной бар «Жигули»

Студентом не раз бывал в «Жигулях» и раза 3 мы с друзьями пользовались системой разработанного «кидка» (уходили не прощаясь). Суть системы заключалась в следующем: таксофонов в заведении не было, и, чтобы позвонить, надо было взять на выходе у швейцара специальный жетон, который давал право вернуться в бар, избегая повторного ожидания в очереди. Никому не приходило в голову, что посетитель может и не вернуться. Перед уходом мы подзывали официанта, делали обширный «дозаказ», чтобы он не появлялся в зале минут 10, а сами неторопливо следовали в фойе, просили у швейцара жетон, затем неторопливо направлялись в сторону таксофона и растворялись среди арбатских переулков. Минусами системы были невозможность частого использования и сезонность действия (только теплый сезон, когда нет необходимости оставлять одежду в гардеробе). Позднее, уже работая в ресторане метрдотелем, я осознал, что мы сильно рисковали здоровьем, официанты разбирались с кидалами жестко.

7



Пивной зал около метро «Смоленская»

Полной противоположностью фешенебельных «Жигулей» была пивная в конце Арбата (вход был со стороны метро «Смоленская»). В 80-е её называли «У Эдуарда Амвросиевича» по имени министра иностранных дел Э.А. Шеварнадзе: рядом нависала высотка МИДа. Несмотря на расположение в самом центре столицы, более грязного заведения среди пивных я не встречал! Публика тоже была на редкость маргинальной, со значительным преобладанием пролетариата и его несознательной деклассированной части. Тогда арбатские коммуналки еще не расселили, и единство советского общества - рабочего класса и трудовой интеллигенции - можно было наблюдать воочию.

8



Пивная «стекляшка» в Лужниках, на полпути между станцией метро и главной ареной, выделялась яркой рекламой на крыше - рак внушительных размеров и немалый пивной бочонок. В отличие от других популярных заведений такого класса, где были сидячие места («Жигули», «Саяны», «Ракушка», «Хмель» и др.), здесь практически всегда были свободные столики, исключение - дни топовых футбольных и хоккейных матчей. Иногда мы с приятелем в будни поутру вообще были единственными посетителями. Так что если хотелось попить пива с комфортом, в спокойной обстановке, когда шум от посетителей не перебивает внутренний диалог, мой выбор всегда выпадал на бар в Лужниках.

***
Можно еще продолжать перечисление пивных тех времен, но я описал здесь только те, в которых бывал неоднократно, которые мне запомнились по уважительным причинам.

Благодарю вас за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста «Нравится» и не забудьте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.

Анонс: следующий пост - о московских кинотеатрах тех времен.

Previous post Next post
Up