Бар "Мертвые поэты" на Жуковского, 12, и хинкальная "Пхали хинкали" на Просвещения, 53.

Mar 04, 2015 16:55

А я опять о жратве.

В пятницу вечером мы хотели на Рубинштейна, но задумались, что будет плохо с парковкой. Как альтернатива - Жуковского, не знаю, почему я решил, что там с парковкой лучше. Пришли, в большом (после расширения) зале пустовато в 8 вечера. Как оказалось, это временно, 15 минут спустя полна коробочка. Зал просторный, и "голый", пока пустой, даже как-то неуютно сидеть было. Меню по одному на стол, ну, ладно, взяли второе с соседнего, пока еще свободно. Раздел с едой сначала и не заметили - меню обширное, но все по алкогольной тематике, а еды в начале одна страничка на черном фоне.

Итак. Мы были изрядно голодны, поэтому особо себя не сдерживали. Был заказан сет паштетов №2 (форшмак, каймак, тапенад), сэндвич с бужениной, салат с куриной печенью, ризотто с чернилами каракатицы и фиш энд чипс. Имбирное пиво (220 за бутылку 0,33) и собственно пиво, хамовническое кеговое (240 за 0,4). Маленький чайник зеленого чая 130р. "И теперь со всей это фигней мы попытаемся взлететь".
Первым прибыл салат (380), а я так надеялся, что самым простым и быстрым будет мой сэндвич... Салат я не пробовал по причине присутствия там кедровых орехов, но слышал о нем сплошные похвалы. Стащил один чипс (кукурузные острые чипсы - с ними все лучше! я без сарказма) да кусок печенки урвал, сочная, вкусная, соус остренький с зернами горчицы, помидор на фото выглядит очень подозрительно, но нет, не пластмассовый, насколько это возможно.


Тут принесли блюдо с сетом паштетов и одновременно мой сэндвич. Сэндвич как сэндвич, ростбиф податливый, овощи свежие, хлеб в меру подсушен. 230 рублей, однако, тут в целом не дешево.


В паштетах сразу углядели каймак, подивились, чего это тапенад такой красный, и чего форшмак совсем коричневый. Ну, в итоге оказалось, что тапенад это айвар, а форшмак это паштет из печени и это первый сет. Ну куда деваться, мы его уже половину съели. Множество допов - мелочь, а создает ощущение богатства, корнишоны, паприка, опять острые чипсы (!). Подсушенного хлеба хватило на все три вида, что по моему опыту редкость. 550 за этот праздник жизни.


Тут пожаловало антрацитовое ризотто (550) - не знаю, чернила скольких каракатиц уходят на одну порцию. Целый пласт риса без единого непрокрашенного зернышка и несколько каракатиц (или то мини-осьминожки?) сверху. Во вкусе сплошное море. Неприкрытая морская соль и морской дух, но не пересолено и не запах рыбной лавки, нет. Жена сдалась на середине порции, отдала на доедание.


Я меж тем был не вполне готов, так как между делом прибыли мои фиш энд чипс (450). Я решил, что я прекращаю поиски идеальной фиш энд чипс. Я и в этот раз доволен не до конца, так хватит гоняться за идеалом и везде есть рыбу с картошкой. Мягкий кляр, во вкусе зажаристость, хруста почти нет, рыба как рыба, порция увесистая, плошка кетчупа к картофелю фри и тартара к рыбе. Не восторг и не праздник, просто хорошее сытное блюдо.


Наелись до отвала. Все превосходно. Но боже мои! Ценник-то как в ресторане. Нет, я понимаю, что тут еда вообще-то вторична, это другой формат, но блюда такие, что не грех и специально за ними приходить. А счет кусается. Впрочем, есть выход - #вредностолькожрать Приходить, например, только за паштетами.

Пхали Хинкали был заявлен на зе вилледже как скорое открытие еще в сентябре. Я поставил галочку, надо сходить. Месяцы идут, в интернете молчок. Ну, думаю, кризис, не сложилось, заглох проект. И тут наконец анонс - да еще и пишут в комментариях, мол, это они давно уже работают, просто с анонсом все не складывалось.
Ну, главное, что нашли друг друга. Угловое заметное положение на перекрестке Просвещения и Демьяна Бедного, вывеска манит издалека. Столик бронировали, не прогадали - посадка в субботу вечером 100процентная.

В зале центральный элемент - стойка, за которой готовят хинкали. Ну или сервируют... В общем, за ней большую часть времени повар и оттуда выплывают тарелки с хинкали, сидишь и созерцаешь.



Официант разложил подкладки на столы, дал меню и надолго исчез - видимо, не подходил брать заказ, пока не пришел чуть опоздавший третий обещанный гость?


Меню на одном картонном листе-раскладушке, левая створка - пхали, правая створка - хинкали. Посередине все остальное. Кучмачи - НЕТ! Я долго сидел, переваривал эту новость - что же мне тогда есть? В итоге решили компенсировать добавкой хинкали. Последние - тишина в студии - по СОРОК ПЯТЬ рублей за штуку. И, нет, они не половинного размера. И, нет, на вкус не абы из чего. Всего два вида - свинина-говядина и баранина-говядина, эталонное тесто, почти бумажной тонкости и при том очень плотное, никаких намеков на слабину. В обоих видах сполна сока, от бараньего варианта богаче аромат, но вкусом и соком больше понравились со свининой.


Долма за 320 - пять плотных свертков сложенных пирамидкой, как лучина на растопку. Без замечаний, лист нежный, фарш сытный.


Шашлык из свиной шеи за 390 - и тут я стал думать, что, возможно, цену в 45 рублей за штуку хинкали они частично компенсируют, взвинчивая другие позиции в меню. Шашлык откроенно мал. некоторые кусочки ну, не с игральную кость, но очень уж невелики, да и в целом мяса грамм 125. Соусы по 70, взяли наршараб, хороший, густой.


Пхали с баклажаном, как иллюстрация цен, - тоже 390.
0,15 мукузани за 250, бутылка пива "Натахтари" 190 (сюрприз! кто знал, что это не только марка лимонадов?).
На десерт взяли наполеон, всего 190, чайник чая 150. Кусок торта велик, но скучен, слоеные коржи отдельно, творожистый крем отдельно, не успел пропитаться?


За хинкали я бы сюда еще сходил и ходить рекомендовал бы. Пхали не пробовал, имея аллергию на орехи, но мне и одной половины названия хватит.

гастрообзор, пиво, Петербург, пельмени, еда

Previous post Next post
Up