Ресторан "Дом", набережная Мойки, дом 72.

Oct 01, 2013 10:31


Совсем новый и совсем пустой ресторан. Когда я бронировал столик по телефону, сотрудник честно признался, что "гостей не так много", поэтому предложил выбрать столик уже вместе, по приходу. Во встрече он, впрочем, не участвовал, хостесс, проводив нас в гардероб для начала, повела на экскурсию по залам. Три зала "Анфилада", зал "Библиотека", бар, курительная комната, маленькая курительная комната у входа в туалет (звучит не очень, но на деле довольно уютно).
Интерьер под старину, но кое-где детали несогласованы. Вот, простите, взять туалет. Изобилие латуни и винтажа - а корзина для бумаги обычная жестяная. На стенах клозета гравюры с обнаженкой (кстати, зачем? заведение 18+?) в стилистике галантного века, в залах классическая живопись - а в "туалетном лобби" висит какой-то модернизм. Хотели побогаче, вот и получилось местами "авось лишним не будет".
Единственным более-менее обжитым местом выглядела "Библиотека" - там хоть кто-то был. И вот, определившись с залом, мы заходим в него и прикидываем, за какой столик сесть, как тут эти самые "кто-то", помахивая айпадом, говорят: "простите, а можно мы здесь одни побудем?" Понимают, что просьбу надо чем-то подкрепить "у нас тут совещание..." и, чтобы придать какое-то формальное обоснование "этот зал закрыт". У хостесс ужас в глазах. Мы совершенно не в обиде, мы садимся в анфиладе. Впечатление смазано - не то слово.
Официант Иван похож на студента-отличника, который учил-учил предмет, но объем материала физически превзошел его мнемоническую организацию. На его беду меню оказалось без развесовки. Какая минеральная вода с газом есть? Два варианта названы, выбираю Сан Бенедетто, уточняю - большая это 0,5? Да. Хорошо, несите сразу, пока выбираем еду. Возвращается - простите, оказалось, что большая это 0,75. Пусть так, я согласен.
Скажите, мучаю я официанта, большая порция супа у вас какая по объему? Ну, она такая... средняя, говорит Иван. Подождите, ну вот же в меню, есть маленькая порция, а есть большая, какая из них "средняя" и сколько это в граммах? Я могу уточнить. Уходит уточнять. Возвращается. 300 граммов. Это большая или маленькая, на всякий случай переспрашиваю я? Это средняя, неуверенно отвечает официант. Ну хорошо, по размеру средняя, а по меню большая? Да. Аллилуйя.
Официант предупредил про тестовый период, попросил делиться впечатлениями и предложениями, рассказал про 30% скидку, порекомендовал коктейль для жены, когда она столкнулась с богатством выбора, старался, в общем.
Меню поделено на русский и европейский разделы, азиатский отсутствует, хотя рекомендации в форсквер ссылаются как раз на него.
Итого заказали:
салат из шпината с языком в сметанной заправке (360). На самом деле это салат из языка, его там больше всего по ощущениям - потому что лепестки тонкие-тонкие, под ними шпинат, над ними листики корна, заправка сметанно-горчичная, простейший салат, но ел бы и ел, свежий, сочный, вкусный.
Салат с обжаренным тунцом и артишоками (410). Башенка из ингредиентов, на ней громоздятся кусочки тунца, внизу контрфорсами расположились артишоки, перепелиной яйцо, оливки, "богато", хороший тунец, но как-то слишком дробный вкус, мой салат мне понравился куда больше.
Острый бараний суп (400 за большую порцию, можно взять половину). Вот тут на троечку. Во-первых, не острый. Да, есть нотка восточных специй, на дне тарелки осела некая перечная взвесь, но не остро ну никак. Нут, два кусочка картошки и два ребрышка с мясом, приглашающе торчат из тарелки костью. Не очень много супа, сколько было бы в половине порции, вовсе не знаю, только дно покрыть.
Филе утки с фруктовым ризотто (970). Шесть слайсов утки, на каждый перепало по кусочку хрустящей поджаренной кожи, очень сочное мясо. Фруктовое ризотто на деле яблочное, пошло бы и как десерт (особенно учитывая клубничное обрамление), но это ни в коем случае не каша, рисинки аль денте.
Телячья печень с луком (510). Фарфоровое корытце беф-строганова из печени с грибами и луком, цилиндр картофельного пюре рядом. Простой, бесхитростный вкус, мягкая, но фактурная печень, местами было совсем похоже на хороший бефстроганов, порция немаленькая, ел-ел, а она все не кончается.
На гарнир грушевый пирог (310) - это чизкейк на песочном тесте, с кусочками груши в "сырном теле". Черника и красная смородина для украшения. Просто хорошо.
Капуччино (180). Сан Бенедетто 0,75 (200).
Итак, все съедено, все выпито. Идем к гардеробу, у него встречает некая дама, спрашивает о впечатлениях, что понравилось, что нет. Рассказываю ей о том, что суп не суп, обещает рассмотреть вопрос с поваром. И тут.
"Я узнала про неприятный инцидент, который произошел, когда вас не предупредили заблаговременно, что зал библиотека закрыт, мы просим прощения, благодарим вас за то, что вы не ушли, а остались в нашем ресторане, и просим принять от нас подарок".
Я заметил сразу пакет явно подарочного вида (ну, думаю, мини-чурчхела), но все равно в шоке. Бутылка вина.
Приятно, когда людям не все равно, значит, стараются, переживают, ценят гостей. Прямо хоть снова к ним иди. Чего и всем советую.

гастрообзор, Петербург, еда

Previous post Next post
Up