Куба. 3.1. Гавана, часть 1.

Oct 02, 2013 15:41

С учетом тропического ливня, под которым мы ехали из аэропорта им. Хосе Марти в Гавану, она для нас толком началась с вида из окна гостиничного номера. Если разобраться, то вид самый что ни на есть центровой - на Морро Касл (помни о судьбе "Мэна"!).





Справа виден президентский дворец, в котором музей Революции (здание с куполом в лесах).



Слева обычная кубинская улица



Морро Касл утром с максимальным зумом. Башня по ночам служит маяком.



Крупный план той строительной мешанины прямо под окнами






Ресторан, где мы завтракали, располагался еще этажом выше и там открывались окна - с утра снял пару общих видов Гаваны



Католический собор на заднем плане в центре кадра - до него доберемся во второй день



Что бы это могло так гореть?



Еще из окна - памятник Максимо Гомесу. Забегая вперед - кубинцы ооочень любят памятники.



В Гаване очаровательная старая застройка - увы, в массе своей в довольно обшарпанном состоянии. Этому дому повезло, он вблизи бульвара Прадо, он свежевыкрашен.



И этим тоже, они же прямо на бульваре, лицо города.



серое здание с пилястрами - хороший образец арт деко 20х. Угол Консуладо и Гениос



вернулись на бульвар



Самое начало Прадо, вдали капитолий



Он же крупнее, на переднем плане памятник Марти



Набережная Малекон



Вода грязная (помните вопрос, что бы могло гореть? мы к этому еще вернемся). А что-то ловят.






На "городском" берегу тоже остатки укреплений - крепость Сан Сальвадор ла Пунта.






На парапете написаны названия лодок, чтобы разбираться, где чье стояночное место



Может, они за рыбой куда-то далеко идут, но у берега творится ад и израиль.



Идем дальше по набережной на юго-восток, крепость Ла Фуэрса - старейшая, сохранившаяся в Латинской Америке. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ла-Фуэрса



Свернули от воды в сторону Плаза де Армас - думали, там сувенирный рынок, оказалось, книжный.






Деревянная мостовая






Начало улицы Обиспо



В центре некоторые вкрапления современной архитектуры. Какой-то университетский колледж (возможно, так по-испански называют факультеты).



Очень много влияния к деталям было при строительстве



Правда, поддерживать это в хорошем состоянии плохо получается



Островки зелени в центре, скорее, исключение



Номер дома - тоже 20е годы



Высокие дома стоят на улице шириной 6-7 метров. Градостроительные правила? Не, не слышали.



Такой дом можно было бы встретить и в Петербурге



Может быть, в таком климате с жарким солнцем сознательно застраивают улицы так, чтобы "внизу" всегда была тень? Не, не верю.



Торговец лепешками



Обычная транспортная система для кубы - с балкона на веревке опускаем сумку, чтобы что-то передать или что-то забрать.



Торговля луком и чесноком



Бакалейный магазин



Здесь был Рауль



Подозрительно свежая игровая площадка. "Иностранные агенты" поставили?



Об-шар-па-но



Церкви, впрочем, ухожены



Люки электрической компании в два раза больше наших стандартных






Тропическое ноухау - если позволить зелени расти на лесах, то можно пустую коробку, оставшуюся от здания, оставить и ничего не делать - и так симпатично выглядит. Это угол Brasil и de las Misiones






Импозантный неоклассицизм на de las misiones



Колбаса в магазинах есть. Но, если судить по той, что бывала в отеле - немножечко картонная.



Еще больше импозантности дальше по улице



угол Dragones и Belgica



Dragones и Agramonte



Капитолий - построен по образу американского в 1926 году, в 1959 прекратил работу в связи с известными событиями.



Вид "с обратной стороны" бульвара Прадо, по центру - здание национального театра, эклектика на марше.



Римские мотивы на тумбах фонарей



Вид на запад, здание с башней было построено в 1927 году для кубинской телефонной компании. Справа внизу - "музей паровозов" (про него отдельно). Арка в китайском стиле обозначает вход в соответствующий квартал, но от него, такое ощущение, осталась только арка.












Местами - как после бомбежки






С утра жарило солнце, а днем ливанул дождь - что для этого сезона норма.
Это крошечный кусочек зелени - 100 на 300 метров, гордо именуемый "Центральный парк". На заднем плане музей скульптуры.



Юля на фоне национального театра



Внезапно восточные мотивы.



Шли себе по улице, вдруг слышим за углом крики такие, как будто вооруженное восстание. А, это они просто так в футбол играют



Про такой знак мне потом в Варадеро на немецком (!) объяснила местная жительница. Он значит примерно "будешь говорить гадости о моем доме, отрежу язык".



А вот и причина черного дыма на небе и грязного залива - нефтеперерабатывающий завод с неугасимым факелом. http://wikimapia.org/8058510/Oil-refineries-and-oil-reserves



Собор Казанской иконы Божьей матери. Открыт в 2008 году.



1909 год, испанский архитектор Томас Мур для фирмы Перди и Хендерсон.



Напротив - собор и монастырь Св. Франциска Ассизского. Построены в конце 16 века, облагорожены с элементами барокко в 18м.



В целом вся площадь (одноименная с собором) застроена очень изысканно






Через бухту сфотографировал некий корабль кубинского ВМФ. Я-то думал, это тот самый, упомянутый в шушпанцер_ру за оригинальность артиллерийского вооружения (http://shushpanzer-ru.livejournal.com/1606609.html), ан нет, это систершип, если судить по бортовому номеру. Или номер перерисовали.



Статуя Христа (?) на том берегу.



Кафельное панно как бы говорит нам: на Кубе хорошо!



Продолжение следует.

архитектура, поездки, Гавана, Куба, Юля, корабли

Previous post Next post
Up