Я очень люблю уток, готовлю их не часто из-за определенного количества «танцев» с ними, но результат всегда оправдывает затраченное время. Утка получилась не только вкусная, но и красивая. Под катом - в анфас и профиль.
Сегодня у меня русская кухня - гречка, щавель, завтра кулинарное путешествие в Турцию и Грецию.
Ингредиенты:
Утка - у меня 2,4 кг
Гречка - 1 стакан
Грибы лесные смесь - 300 гр.
Приготовление:
Утку почистить, отрезать 2 крайних фаланги крыльев и шею, вырезать сальную железу, вынуть жир, натереть солью с черным перцем в соотношение 3:1 снаружи и изнутри. Оставить просаливаться минимум на 2 часа.
Крылья и шею порезать удобными кусочками, залить 1 литром воды, сварить бульон в течение 1,5 часов. Через час после начала варки выложить в бульон очищенные морковь, лук и сельдерей (у меня вес каждого овоща примерно - 50-70 гр). Посолить, поперчить. После готовности процедить.
Перебрать 1 стакан гречки, промыть, залить 500 мл бульона. Довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума. Варить 20 мин. Выключить нагрев, крышку не открывать. Оставить под крышкой на горячей плите еще на 20 мин.
Жир, который вынули из утки, порезать мелко, вытопить на среднем нагреве. Обжарить на жиру лук и смесь грибов в течение 15-20 мин.
После готовности гречки, смешать лук и грибы с гречкой, попробовать на соль.
Заколоть горловину утки зубочистками, нафаршировать утку примерно на 2/3. Тут я немного промахнулась с количеством, гречки было больше, и «шов» разошелся.
Укрыть утку пекарской бумагой и фольгой. Поставить в разогретую до 180 гр духовку на 1,5 часа. Снять бумагу и фольгу, по желанию смазать растительным маслом, я люблю смесь соуса барбекю и соевого 1:3. Поставить в духовку еще на 10 мин в режиме гриль.