февраль

Mar 21, 2023 09:55

В начале февраля я ходила на экскурсию «Народная читальня: по страницам истории» в Библиотеку-читальню имени А. С. Пушкина. Надеюсь сделать отдельную запись по этой экскурсии. А здесь покажу фотографии, сделанные в феврале на прогулках и других событиях, и немного расскажу о них.

Метро "Бауманская"


Настенное мозаичное панно «Немецкая слобода 16 век» по адресу Бауманская улица, 35/1


Копирую информацию из описания маршрута "Жемчужина «петровского» барокко на Кукуе" на сайте "Узнай Москву":
«Площадка у метро Бауманская - «портал» в Немецкую слободу XVIII века, когда она была таинственным островком западного мира в столице российского государства, которым руководил Петр Первый. Мозаичное панно «Немецкая слобода», работа заслуженного художника РФ Михаила Матвеевича Дубцова, на торцевой части дома, расположенного сразу по выходу из метро. Настенное панно торцевой стены состоит из трех частей. Центральная часть мозаики демонстрирует нам поселение «немцев» на правом берегу Яузы. Конечно, это не точная историческая реконструкция, а стилизованная авторская работа. Над центральным панно находится мозаичное изображение Георгия Победоносца - покровителя Москвы, а чуть ниже ассиметрично расположена серия небольших мозаичных изображений: типичного «немца» и «немок» тех времен, а также русской женщины в кокошнике. И вполне резонно, что такое украшение появилось на фасаде дома на Бауманской, так как эта улица до 1922 года была главной улицей Немецкой слободы и носила название - Немецкая. Таким образом, мозаичное панно воплощает как бы вход в Немецкую слободу, в которой жили иноземцы почти из всех государств Западной Европы: шведы, англичане, французы, датчане, голландцы, испанцы, а также представители других народов. И всех этих иностранцев русский народ в ХVI-ХVII вв. всех называл «немцами». Вот отсюда и произошло название слободы, возникшей на правом берегу Яузы, а затем и ее главной улицы. Постоянным и желанным гостем, которой являлся молодой царь Петр Алексеевич Романов».

Богоявленский Кафедральный Собор в Елохово (Елоховская церковь)
(снимок сделан со ступеней Елоховского пассажа, и конечно, фонари, светофоры и дорожные знаки сильно мешают)


В XIV-XVII веках на месте нынешнего района станции метро «Бауманская» располагалось село Елохово, вошедшее в состав города в XVIII веке. Богоявленскому собору более 200 лет, освящен он был в июле 1731 года. В 1799 году в соборе был крещён Александр Пушкин. (Википедия)
Электронная книга: Любартович В.А., Юхименко Е.М. Собор Богоявления в Елохове. История храма и села.

Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина


Ворота библиотеки-читальни (бывшей усадьбы XVIII века)


Во дворе библиотеки-читальни


Гулять просто так в будние дни удавалось лишь вечером, поэтому я ходила на набережную реки Чермянки или Яузы рядом с домом. От нашего дома до Чермянки 800 метров, а до Яузы два километра. Большая часть наших пеших и веломаршрутов начинаются с дорожек вдоль этих рек. Официально эти территории (исключая уже существующие официальные парки) теперь называются парк "Яуза". Парк с таким названием появился совсем недавно - 15 октября 2019 года было создано одноименное Государственное автономное учреждение города Москвы. Парк рекламируется в СМИ как самый протяженный в Европе. Интересно, как они посчитали и сравнили эту протяженность у парков Европы? Вот, оказывается, рядом с какой достопримечательностью мы живем!

Ну и конечно, и в нашем районе никуда без благоустройства, которое повсеместно идет в Москве. В течение всего лета 2021 года вся территория вдоль реки Чермянки активно благоустраивалась, то есть была полностью закрыта для прогулок. Ну а поскольку парк "Яуза" такой "протяженный", то его территория требует постоянных благоустройств ежегодно в разных его местах. Каждое лето мы наблюдаем это на набережных Яузы. И не только летом, сейчас (в феврале-марте) тоже идет замена экодорожки на одном из близких к нам участков Яузы.

Несмотря на мое недовольство стройкой в парке на Чермянке, пока она там велась, получилось не так уж плохо. Берега Чермянки (как и Яузы на многих ее участках) сильно заболочены, поэтому для обустройства здесь пешеходных зон пришлось проложить экодорожки из дерева. Проложили их по обоим берегам (раньше грунтовая тропинка шла только по одному берегу). Это хорошо, потому что теперь пеший или беговой маршрут вдоль Чермянки увеличился, и можно сделать кружок длиной 5 км не выходя ни на какие большие улицы. Но это в то же время и плохо, так как в условиях высокой влажности в течение всего года дерево здесь будет быстро гнить, и его придется постоянно менять. Мы это уже наблюдаем: на на одном участке экодорожку стали менять уже спустя год после ее укладки! Еще я видела на другом участке экодорожки (вдоль Яузы в районе Свиблово), что она состоит из дощечек из другого материала, похожего и на дерево, и на пластик. Не знаю, что это за материал, но его так часто не меняют.

Немного фотографий, сделанных на Яузе осенью 2019 года есть в этой записи. А еще у меня была идея сделать серию записей по мостам и другим достопримечательностям вдоль берегов Яузы в границах Москвы (от МКАД в районе Мытищ и до места впадения Яузы в Москву), так как этот маршрут мы исходили, избегали и изъездили на велосипедах и полюбили. Но что-то на такой проект я пока не созрела, хотя уже накопила достаточное количество фотографий.

Фотографии у меня вечерние (надо будет и днем пофтографировать)


Участок дорожки вдоль Яузы и улицы Чукотский проезд


Островок на Яузе


Мостик через Яузу, ведущий в сквер "Певческое поле"


Экодорожка по берегам Чермянки между Ясным и Юрловским проездами


На берегах рек Чермянка и Яуза стоят храмы. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове - один из старейших храмов Москвы. Построен на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского в честь победы в Русско-Польской войне 1609-1618 годов. Деревянная церковь была возведена в 1623 году, а каменная - в 1635. Примечательность храма в том, что он завершается не куполом, а шатром, что является архитектурной особенностью русских храмовых построек. Самые известные примеры шатровых храмовых строений в Москве - центральный придел храма Василия Блаженного на Красной Площади, Церковь Вознесения в Коломенском. Старых одношатровых храмов осталось очень мало. Еще этот храм примечателен тем, что никода не закрывался, в нем всегда велись службы.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове


Это действующий храм, стоит на берегу Яузы в районе улицы Заповедная


Другой православный храм неподалёку от нашего дома - Храм Иконы Божией Матери Неопалимая Купина в Отрадном. Это новый храм, он построен в 2015-2018 годах в рамках программы строительства православных храмов в Москве. Он тоже шатровый. Храм стоит на берегу реки Чермянка.

Храм Иконы Божией Матери Неопалимая Купина в Отрадном


Кроме прогулок в феврале у нас были очень хорошие концерты. На них мы со Славой ходим без Вали, ей это совсем не интересно.

В усадьбу «Свиблово» мы ходим пешком, путь наш тоже пролегает по берегам рек Чермянки и Яузы. От нашего дома до усадьбы 4 километра, проходим этот путь за 45 минут.

11 февраля слушали фугу Иоганна Себастьяна Баха в трех частях в усадьбе «Свиблово». Исполняла ее на скрипке выпускница МГК им. П.И. Чайковского, лауреат всероссийских и международных конкурсов Софья Ермасова. Софья не только блестяще исполнила это длинное и сложное произведение без перерыва, но и рассказала немного о его музыкальной теме. Софья регулярно выступает на разных сценах, мы оказались на ее концерте только потому, что решили в этот день сходить на концерт в усадьбу рядом с домом, но стоит запомнить это имя.

Софья Ермасова в усадьбе «Свиблово»


18 февраля были на Гала-концерте XVII Московского международного фестиваля «Виртуозы гитары» в Концертном зале Чайковского. Из зарубежных музыкантов на фестивале выступал гитарист Экачай Джеаракул из Тайланда. Основателями фестиваля являются два известных российских гитариста Артем Дервоед и Дмитрий Илларионов, а также виолончелист Борис Адрианов. Все трое выступали на этом фестивале и даже впервые совместно исполняли произведение. Из российских музыкантов также выступали Вера Данилина (гитара), Граф Муржа (скрипка), Елена Ревич (скрипка), Максим Новиков (альт). Артем Деровед исполнял «Астурия» Исаака Альбениса (1860-1909) в транскрипции для гитары Андреса Сеговии (1893-1987). Программа концерта 18 февраля по ссылке, там же зарегистрированные пользователи сайта meloman.ru могут посмотреть и послушать запись концерта. Очень здорово, что попали на этот концерт. Я узнала о нем за день и успела купить билеты. А вот на остальные концерты фестиваля не попали. 16 февраля было открытие фестиваля и очень хорошая программа, а в марте были концерты молодежной программы фестиваля, на которые в продаже уже не было билетов.

Граф Муржа, Елена Ревич, Артём Дервоед, Максим Новиков, Борис Адрианов исполняют часть гитарного квинтета №4 Луиджи Боккерини (1743-1805)


Участники XVII Московского международного фестиваля «Виртуозы гитары»


21 февраля был очередной концерт цикла «Романтизм. Истоки и горизонты» в Малом зале Российской академии музыки имени Гнесиных. Мы ходим на концерты этого цикла уже 7 лет, конечно, не на все концерты удается сходить. За концертный сезон проходит обычно 7 концертов, они проходят в будние дни (по вторникам). Но концертная программа всегда разная. 21 февраля концерт был посвящен 150-летию со дня рождения композитора Михаила Фабиановича Гнесина, 120-летию со дня рождения его ученика, композитора Арама Ильича Хачатуряна. Кроме произведений этих двух композиторов звучали произведения других композиторов-гнесинцев: Рейнгольда Морициевича Глиера, преподававшего в Музыкальном училище Е. и М. Гнесиных, а также Тихона Николаевича Хренникова, закончившего Музыкальный техникум имени Гнесиных.

Евгений Логинов (скрипка) и Алексей Вакер (фортепиано) исполняют Адажио из балета «Спартак» А.И. Хачатуряна


Николай Бормотов (скрипка), Никита Ваганов (кларнет), Андрей Гапонов (фортепиано) исполняют Трио для кларнета, скрипки и фортепиано А.И. Хачатуряна


25 февраля были в «Иллюзионе» на бесплатном показе фильма «Адмирал Нахимов» (1946) режиссера Всеволода Пудовкина. Фильм рассказывает о событиях 1853-1855 годов: о назревании и развязывании русско-турецкой войны, Синопском сражении, затоплении Черноморского флота, обороне Севастополя, о героизме защитников, о роли Нахимова, о сложности войн во все времена: интриги внутри государства, интриги и взаимоотношения между государствами.

В фойе кинотеатра «Иллюзион»


В большом зале кинотеатра «Иллюзион»


Из плюсов кинотеатра «Иллюзион»: не крутят громкую рекламу фильмов, до начала показа на экране только сменяется картинка о проектах «Иллюзиона»; показывают ретроспективу советских и других интересных фильмов (например, «Любовное настроение», «400 ударов», «На последнем дыхании»). Современные отечественные и зарубежные фильмы тоже показывают, но не мейнстрим. Из минусов: в зале бывает очень жарко и душно; перед началом фильма демонстрируют ролик о правилах поведения в случае пожарной тревоги с очень громким звуком. Еще меня раздражает, когда люди пользуются телефонами во время кино или концерта: в темном зале этот яркий свет от экранов их телефонов сильно мешает смотреть на сцену или киноэкран. Иногда делаю замечание.

Мурал «100 лет российскому джазу» в Большом Ватином переулке (рядом с кинотеатром «Иллюзион»)


В прошлом году отмечалось 100-летие российского джаза, по этому поводу был большое празднование, состоящее из серии концертов по российским городам (которое прошло мимо нас, так как единственный концерт в Москве состоялся 1 октября, когда нас в Москве не было). Днем рождения российского джаза считается 1 октября 1922 года, когда состоялся первый джазовый концерт оркестра Валентина Парнаха - пионера советского джаза. Его на мурале нет. А кто есть? Сходу узнаю только Леонида Утёсова, Анатолия Кролла, Алексея Козлова и Ларису Долину. Пишут, что центре Игорь Бутман, но на мой взгляд, свосем не похож. Вроде еще Олег Лундстрем есть (в белом костюме, с усами, без инструмента). Как зовут остальных музыкантов на этом мурале, я так и не нашла.

Гнесинка, парки, библиотеки, КЗ_Чайковского, экскурсии, гитара, фото, кино, концерты, Яуза_Чермянка

Previous post Next post
Up