февраль: лыжи

Mar 23, 2023 09:11

5 февраля


В феврале 4 раза ездили в Подмосковье на лыжи. 3 раза в ГАБО и 1 раз в Мытищи. Небольшой фотообзор с этих поездок.

ГАБО - «народная лыжня», создана и поддерживается более 20 лет энтузиастами Спортивно-оздоровительного клуба «ГАБО» на их собственные средства, средства лиц, осуществляющих добровольные пожертвования, и средства местного бизнеса. Находится в Дмитровском районе Московской области, рядом с Рогачевским шоссе. Организаторы лыжни не только готовят ее в зимний период несколько раз в неделю с помощью ратрака и снегоходов с «Габошей», но и ведут круглогодичные работы для поддержания ее в состоянии, необходимом для отличного качества лыжного полотна зимой, делают мостики на трассе через несколько речек, которые она пересекает, еще проводят ежегодные соревнования для любителей лыж (марафон «Прощание со снегом» на 50 км и 24 км) и организовали детский кружок обучения лыжам. Трасса здесь всегда в идеальном состоянии, насколько это возможно в текущих погодных условиях.

На общественном транспорте сюда удобно ехать на рейсовом автобусе от станции Лобня (№50 Лобня - Рогачево и №171 Лобня - Габо (Родник). Еще можно от станции Некрасовская Дмитровского направления дойти до ГАБО на лыжах классическим стилем (10 км).

Вход на трассу ГАБО платный. Для пешеходов (тех, кто приезжает сюда на общественном транспорте и заходит на трассу пешком) стоимость билета 100 рублей на человека, а автомобилистам надо оплатить только парковку - 300 рублей за машину. Из инфраструктуры есть большая парковка, кафе, бесплатные раздевалки (мужская и женская), в раздевалках есть платные туалеты и душ, на улице туалет бесплатный. Еще есть прокат, сервис и продажа лыж, а также продажа лыжной экипировки. Есть также комнаты отдыха для тех, кто хочет заночевать рядом с трассой и продолжить катание на следующий день.

Сайт лыжни: http://gabo.su (не все разделы сайта находятся в самом актуальном состоянии, поэтому лучше актуальную информацию уточнять у тех, кто регулярно там бывает, или по ссылкам ниже).
Телеграм-канал: https://t.me/sok_gabo
Страница на sneg.today: https://sneg.today/tracks/gabo/

Маршруты в ГАБО кольцевые и имеют названия: «Чайник» почти без рельефа (3 км), «Любитель» с умеренным рельефом (5 км), «Мастер» с хорошим рельефом (12 км), «Турист» с умеренным рельефом (18 км). Еще есть радиальный маршрут Некрасовская-ГАБО (10 км до ГАБО и еще несколько километров по лыжне ГАБО, чтобы выйти к началу/концу маршрутов), этот маршрут тоже готовится, но только под классику (к сожалению, этот маршрут на некоторых участках иногда или даже часто портится владельцами квадроциклов, которые ездят, где хотят). На всех кольцевых маршрутах стоят указатели и разметка километража, нарезана лыжня для классического стиля (кроме маршрута «Мастер»), есть таблички с названиями некоторых участков (например, подъемы «ЛЭП», «Долгопа», «Бурд», спуск «Отдохни», «Холодильник», «Спуск Елены», «Классная аллея», «Просека угловая»  и другие). Обычно мы сначала проходим по маршруту «Турист», а после него идем на «Мастер», в сумме получается 26-30 км. Если от того места, где петля «Туриста» приходит на основную лыжню, сразу идти на «Мастер», то получится общий маршрут длиной 26 км, а если вернуться на старт и начать «Мастер» от начала трассы, то суммарный километраж маршрутов составит 30 км.

Домики с раздевалками


Для питания в этом году появился большой домик (раньше был поменьше), очень комфортабельный


Внутри много места (по утрам людей мало, а ближе к 12 становится всё занято)


Настоящий камин


Панорамные окна кафе выходят на старт/финиш трассы


Наблюдать за лыжниками через окно можно бесконечно, здесь всегда большая движуха


Небольшой туман на трассе 5 февраля


Участок заснеженной трассы 12 февраля


Если приезжать довольно рано, то можешь быть одним из первых лыжников на свежеподготовленной трассе


Еще немного фотографий с лыжни в ГАБО у меня есть в этих записях: 2016, 2018, 2019.

В длинные выходные 23-26 февраля поменялось расписание электричек на Дмитровском направлении, очень много поездов было отменено в связи с каким-то очередным ремонтом путей. И поэтому удобных нам электричек, которые стыкуются с расписанием автобусов от Лобни до Габо, не было. Решили поехать кататься на лыжах в Мытищи.

Мытищинская лыжня расположена в Мытищинском лесопарке, готовится и поддерживается под руководством  администрации городского округа Мытищи. Вход на трассу бесплатный. Ее маршрут проходит по 5-километровому участку, то есть один полный «круг» составляет 10 км (развернуться можно в любом месте, тогда маршрут будет меньше).

На этой трассе тренируются участники лыжных клубов I love supersport Mytischi и SNEZHSPORT и СНЕЖКА (SNEZHSPORT и СНЕЖКА - это фактически взрослое и детское отделения одного клуба).

Ворота на старте лыжни в Мытищах


Также есть прокат лыж (в выходные самые ходовые размеры быстро разбирают), платные женская и мужская раздевалки с душем, бесплатный туалет в помещении, гардероб, мини-кафе.


24 февраля, когда мы там катались, проходили окружные соревнования «Мытищинская лыжня». Вход на трассу с 10 до 15 часов был ограничен, но мы успели покататься до 10 часов. В Мытищах мы катаем 2 круга по 10 км, и нам обычно этого хватает.

Регистрация и выдача номеров на  «Мытищинскую лыжню»


Мытищинская лыжня не так живописна, как лыжня в ГАБО, но по-своему здесь неплохо. Здесь нет рельефа (кроме одного очень небольшого подъема), трасса обычно сильно жесткая (то есть сильно укатана лыжниками) и часто сильно загрязнена мусором с деревьев (иголки, ветки, листики), а также пешеходами, которые здесь гуляют. Классическая лыжня здесь обычно сильно разбита, но после снегопадов и укатывания трассы снегоходом с «Габошей» кататься здесь тоже приятно, и классикой и коньком.

Когда мы тут были, снегопадов не было давно, так что мы поймали и мусор, который тормозил лыжи, и жесткость трассы. Но для тренировки катания в разных условиях, а не только в идеальных, это тоже хорошо. В неидеальных условиях тоже отрабатываются определенные навыки. Например, на жесткой трассе держать баланс тела тяжелее, а это важно отрабатывать.

Интересное место на трассе - ресторан для птиц и белок


Меню ресторана «Сосенки»


Вот такой небольшой обзор двух трасс.

лыжи, фото

Previous post Next post
Up