январь

Mar 16, 2023 12:25

В этому году у нас появились такие пункты приема новогодних елей




10 января ходили в Большой зал Консерватории на вечер фортепианной музыки в исполнении молодого пианиста Александра Ключко. В программе концерта были произведения Франсуа Куперена, Людвига ван Бетховена, Иоганна Себастьяна Баха, Ференца Листа. Слушали компанией: мы со Славой и Славин друг с родителями. Настоящий кульпоход получился.

В Консерватории мы со Славой не были с 2019 года. Тогда приезжала Славина любимая пианистка Валентина Лисица и давала здесь концерт. А обычно мы ходим на бесплатные концерты в Гнесинку, сейчас вот еще открыли для себя усадьбу "Свиблово" тоже с бесплатными концертами. Иногда еще бываем в Концертном зале Чайковского и некоторых других.

Ёлка в фойе гардероба Консерватории


Фойе партера


Здесь всегда проходят временные выставки.

Березовый поворот. Лагутенкова В.А


В зрительном зале


Сцена перед началом концерта


По окончании концерта


15 января решили съездить на новую для нас лыжную трассу по рекомендации знакомого. Ехали электричкой с Белорусского вокзала до станции Раздоры. Это трасса в парке Малевича рядом с подмосковным поселком Барвиха. Максимальный круг там 6 км, совсем небольшой рельеф, трасса довольно извилистая, так что постоянно приходится поворачивать то направо, то налево. Не сильно понравилось там кататься. Трасса в Ромашково намного лучше в этой стороне. Чуть дальше - Одинцовская трасса в парке Ларисы Лазутиной (я там ни разу не была).

Пункт проката лыж от Devi Club, здесь же есть раздевалки и душевые, продажа лыжной одежды


Старт лыжной трассы в парке Малевича


Рядом - большой каток


17 января снова пошли на концерт в Консерваторию, снова по приглашению Славиного друга. По дороге от метро увидела необычное граффити на здании компании "Россети".

Граффити "Мегаполис всматривается в тебя: "Ну, кто ты?" в Большом Кисловском переулке


Здание Консерватории


На этот раз в программе органная музыка в сопровождении сопрано и хора. Выступали солисты из Абхазии - Лука Гаделия (орган) и Кристина Эшба (сопрано), а также Камерный хор Московской консерватории. Я впервые слушала орган в Москве (до этого однажды слушала в католическом соборе в Риге), и у меня появилась идея сходить на концерты в разные органные залы Москвы. В некоторые я уже давно собираюсь: Римско-католический кафедральный собор, Собор Петра и Павла (Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла). Кроме этих соборов в Москве очень много мест, где проходят органные концерты: в большинстве концертных залов, некоторых музеях, музыкальных учебных заведениях. Например, недавно я узнала, что в хоровой школе "Весна" в нашем районе (Южное Медведково) установлен "родной брат" органа Малого зала Консерватории. И там тоже проходят концерты. Планирую сходить.



Большой зал в антракте


19 января ходили с Алисой (Марина не смогла) на выставку работ художника Александра Сави́нова в Музее русского импрессионизма. Я не знала раньше такого художника. Он родился в Саратове в 1881 году, закончил Академию художеств, получил заграничную пенсионерскую поездку. Из его биографии больше всего запомнилось, что он занимался эвакуацией картин из Эрмитажа в блокадном Ленинграде. Сам художник эвакуироваться не успел, умер в феврале 1942, а также не успел спасти свои картины - часть их пропало из его квартиры.

На выставке


Девушка и парус. Александр Савинов


Это я в зале выставки работ художников Саратовской школы


31 января ходили с Мариной в Пушкинский музей. Алиса не смогла пойти с нами. Прошли с Мариной по всем залам Главного здания музея по порядку. И всё вспоминали, как мы ходили тут с детьми.

Статуя колоссальной Мельпомены (высота 300 см, подлинник из мрамора находится в Лувре, там она с трагической маской в правой руке, Мельпомена - муза трагедии). Я для масштаба встала рядом.


В процессе похода по музею и после его посещения у нас с Мариной была интересная дискуссия о составе коллекции и общей концепции Пушкинского музея. Марину удивляло, что многие картины попали в Пушкинский музей из других музеев - как региональных, так и государственных (из Эрмитажа, например). Я предлагала свои версии причин такого перемещения. Например, объединение всех художественных ценностей страны в единый государственный фонд и их перераспределение между музеями по специализации (идея принадлежит И. Грабарю). А из Эрмитажа картины переданы в Пушкинский, может быть, потому что в Эрмитаже очень большие фонды, и большинство работ хранятся в них и не экспонируется, а в Пушкинском это произведение может быть включено в основную экспозицию. Также Марину удивляло, что все скульптуры в Пушкинском - это копии. Я что-то читала про Цветаевскую учебную коллекцию слепков и поделилась своими скромными знаниями. После этого у Марины возник вопрос, почему тогда эта коллекция не является всеобъемлющей, раз она является учебной и содержит не оригиналы, а копии. В общем, вопросов много, но в музейном мире не всё так просто, как и в мире вообще, чтобы взять и собрать полнейшую коллекцию мировых сокровищ скульптуры, например. Интересно, что у Марины все эти вопросы возникали и многие остались, а у меня никаких вопросов не было - я всегда воспринимала Пушкинский музей полным, достаточно всеобъемлющим, по-своему грандиозным. По-моему, и история скульптуры в Пушкинском представлена достаточно полно: от Древнего Мира до наших дней. Но вот где сейчас в музее (в каком здании) находится скульптура, созданная после XVI века, это для меня пока вопрос. Раньше она была в Главном здании.

P.S. В статье Википедии о Цветаевской коллекции пишут, что она является по своей сохранности и систематичности уникальной для XXI века. В Главном здании представлена не вся коллекция, но после завершения реконструкции музейного городка ГМИИ вся коллекция будет размещена в залах Главного здания - на месте живописи, которая из Главного здания будет полностью перемещена. Ссылки на источник информации на сайте ГМИИ, подтверждающие эту информацию, сейчас не работают. А на самом сайте ГМИИ очень трудно что-то на эту тему найти, и поиском, и по меню сайта.

парки, лыжи, музеи, фото, Консерватория, концерты, орган, выставки, друзья

Previous post Next post
Up