Ирбэ Владислав Александрович. Советский специалист на Кубе

Nov 15, 2024 12:28

В период работы в ЗапСибНИГНИ меня как-то вызвали в Главк. Предложили поехать работать в Республику Куба сроком на два года. Я никаких просьб о такой работе никому не подавал. В мечтах, конечно, хотелось посмотреть Америку, но мечты нереальны. Долго проверяли состояние здоровья у меня, жены. На ребенка в Тюмени не дали международного сертификата о здоровье. Уже там, в Москве, ходили в какую-то поликлинику и там, ругая провинциальных перестраховщиков, выдали документ. В соответствующих административных пунктах Министерства геологии РСФСР возмущались, почему мы не приехали раньше, на авиарейс Москва-Гавана, на нас были забронированы билеты и пришлось в последний момент от них отказываться. Я ничего не мог понять.

Как только нам сказали, так мы и выехали поездом. Правда, поезд Новосибирск-Москва на четыре часа задержался в пути по причине снежных заносов. Март месяц 1972г. А почему ранее не выезжали, так ведь не было команды из Главтюменьгеологии. А команду такую в то время давал только начальник главка Эрвье Ю.Г. У него на столе две недели лежала бумага. Но у него множество дел, он подписывал в первую очередь то, что считал наиболее важным для работы. Так наши бумаги ждали своей очереди.
Бумаг при оформлении было много. Фотография моя, фотография жены с ребенком. По двенадцать штук. Это чтобы всем хватило. И еще взяли с собою на всякий случай. Может и понадобится. Я считаюсь в командировке. Жена тоже, но как член семьи. Она не будет работать, стаж не прерывается, а останавливается. Зарплату на родине ей не платят, а мне 60 %. А там, на Кубе, как сказали, то ли 250, то ли 350 инвалютных рублей. Что это такое, мне непонятно.

В Аламаре поселили в касу 37. Это возле стадиона. Судьба предоставила мне временно с семьей небольшой домик одноэтажный со стоянкой для автомобиля, как и остальным из группы геологов-нефтяников, в далекой стране за Атлантическим океаном, на острове Куба. В таких домах живут советские, германские, японские, французские и еще иные специалисты. Крыши у жилого сектора домика, как и у автостоянки, дугообразные. Такая конструкция обеспечивает мгновенное скатывание дождевой воды на землю. Кухня-зала, две спальные комнаты, душ-туалет. На кухне электроплита и колендодор. Это котел для подогрева горячей воды. Включаешь по желанию, очень удобно. Старый холодильник фирмы "Дженерал Электрик". Но великолепно работает.

Интересная деталь. На каждом домике на внешней стене прикреплен деревянный щит с электросчетчиком. Никаких замков. И что странно, никто не лезет туда. Потом все наши обращали внимание на особенность поведения кубинцев и в быту, и на работе. Никаких лишних движений, никакого особого любопытства не проявляют. И не потому, что много иностранцев в Гаване. Это воспитание, черта людей. Им это не нужно, это их не касается.

Воровство было. Воровали в основном у русских, поляков бытовые вещи и одежду, которую оставляли без присмотра ненадолго. Не воровали у немцев, чехов и конечно у представителей капиталистических стран. Задавали представителям Государственного Комитета по экономическим связям с зарубежными странами вопрос: в чем дело? Получали ответ такой, что у представителей капстран индивидуальные контракты, а у представителей СССР контракт коллективный, групповой. Если вор сворует у капиталистического инженера что-то, то государство Республика Куба выплачивает стоимость похищенного золотом. У нас в контракте такого условия не записано. Вот тебе и дружба народов. У нас стащили в первую же неделю жизни в Аламаре костюм жены. Она выстирала его и повесила возле мойки, то есть, рядом. Через некоторое время костюм исчез. Мы не погибли. Но стали все время остерегаться.

А вот история, которая произошла с руководителем научной группы. Он до этого был в какой-то стране зарубежной. То ли в Пакистане, то ли в Афганистане. В общем, он прилетел с семьей на Кубу, их отвезли в поселок Плайя Венециано. Красивые домики, в которых когда-то жила элита. Каналы, пляжи. Один домик со стеклянными стенами на первом этаже. Для какого-то богача, может эта жизнь в стеклянных стенах и интересная временно, но жить так неприятно. Так вот, приехал этот руководитель группы научной, поставил вещи, пошел купаться. А море рядом. А дверь почему-то забыл закрыть на ключ. И вернулся, а у него украли многое. Очень тяжело переживать такое.

В первый день на работе познакомил меня начальник департамента с сотрудниками. Дамасо Конехо (по-русски Зайцев), Хуан Мануэль Панфет, Рангел Морехон, Хорхе Муньес, Сильвия Бальядарес. Мануэль Марреро - начальник, говорит по-русски, знает русские анекдоты, учился в МГУ на Ленинских горах в Москве. Вообще, одни не знают русского, вторые знают. Буквально в первую неделю работы я в этом убедился. А дело было так. Кубинские компаньерос сгруппировались и машут мне рукой. Я смотрю, что им нужно. Начальника департамента нет. Они показывают бутылку рома и знаками призывают принять участие в выпивке понемногу. Я решил про себя не участвовать в таком мероприятии. Во-первых, я работаю первую неделю, никого не знаю. Во-вторых, на работе, иное государство, иные порядки. И в третьих, не провокация ли... Я покачал отрицательно головой, а на повторное приглашение сказал «потом». И тут черный негр Муньес, который при знакомстве качал головой, показывая, что он совершенно по-русски не говорит, сказал громко: «Потом не будет!».

В касе, где жили мы, стекол не было. Деревянные жалюзи. Уходим - закрываем. Защелка изнутри. Приходим - открываем. Во время прохладной погоды закрываем. Кондиционера нет. И хорошо, что его нет. Здоровье лучше сохраним.

Мы привезли с собою на Кубу чемодан детских игрушек. Их свалили в углу комнаты. Детвора соседняя зачастила в гости. Потом все постепенно растащили. Привезли маленький диапроектор для детских сказок. Соседские дети с удовольствием приходили смотреть. С большим удовольствием приходят на день рождения. С утра приходят и договариваются, что они будут на дне рождения и готовы целый день ходить вокруг нашего дома, чтобы их не забыли. Через две касы от нас живут французы. Семья: муж, жена, дочь Клюя. Мой сын Шурик имеет трехколесный велосипед. Мы с собой привезли, простой. У Клюи лучше. Шурик без знания французского языка договаривается с Клюей, чтобы та дала ему покататься на ее велосипеде, а за это он ей покажет кино в нашем доме.

Соседская девочка пришла к нам и сказала, что, наверное, она больше не будет ходить к нам смотреть сказки, которые мы показывали через диаскоп. Она пойдет в школу, и ей нужно будет готовить уроки. Я сказал: "Ну что же, тебе виднее, чем заниматься".

В Аламаре имеется рощица с дикими очень мелкими лимонами, открытый кинотеатр. Здесь три раза в неделю показывают кино всем, кто хочет. С нас собирали в месяц по три песо на расходы. Киноаппаратура, фильмы, вероятно, государственные, а платить киномеханику за работу, конечно, надо. Киномеханик из нашей же группы. Здесь же проводили разные мероприятия: торжественные заседания по поводу знаменательных дат, КВН среди школьников, детские рисования на бетонных плитах, и еще всякие встречи, собрания.

Кофе на Кубе. Кофе - не просто напиток, как у нас долго считалось. Это особый напиток, обеспечивающий баланс давления в организме. Кофе пьет каждый кубинец. Без кофе нет жизни. В DGGG, то есть "Дирекцион генераль де геология и де геофизика", иначе "Главное геологическое управление", кофе мы пили где-то в 11 утра и в 15-00. Этот кофе мы собирали кооперативно. То есть, кто принес пакет, отдал Айдите, даме-архивариусу, которая великолепно готовила в маленьком кофейнике и подавала нам в маленьких бумажных пакетиках за неимением посуды, да так и удобнее. Выпил - выбросил.

Один раз нас вывезли на сбор кофе. Это был выезд в духе дружбы народов, заранее всех оповестили, можно ехать с женами, детьми. Приехали сначала к месту своей работы. Собрались. Легковые машины сопровождают впереди и сзади целую колонну автобусов. Едем через всю Гавану, за город. Там зеленый пояс коллективных хозяйств, занятых выращиванием фруктов, кофе. Нам интересно посмотреть. Привезли. Собрались все. Нам рассказали о предприятии, чем занято. А уже часов десять утра и жарко. Дали каждому по жестяному легкому прямоугольному ведерку на проволочках и вперед по рядкам. А на рядках - деревца кофейные, и видим их мы, люди северных стран, впервые. А кустики невысокие, кофе на веточках вроде фасоли, но те по одному, а кофе по две дольки вместе. Контакт на плоских поверхностях, а зерна поспевают не одновременно.

И течет пот, собираем, а с земли не надо собирать, там могут лежать плохие зерна. Производительность ниже некуда. Слышим - удар по рельсу. Все бросают сбор, каждый держит свое ведерко. Назад, к навесу, там можно попить воды, мальты. Мальта - это что-то вроде пива, но не пиво. Текучая сладковатая и вязкая жидкость. Нас успокаивают, по одному получаем порцию напитка, апельсин, дульсе (сладкий не то торт, не то какой пирог). Едим, пьем. Легче. Нам рассказывают про предприятие, про учеников училища. Снова идем к деревцам. Никакой производительности. Еле движемся, как сонные мухи. Жара. Пот рекой. А кофе в ведерке едва закрыло донышко. Пальцами каждое зернышко. Сколько же оно должно стоить, если так собирать? Это же одни убытки. Еле передвигаем ноги. Потихоньку все вернулись под навес. Залезаем в автобусы. Едем домой, спим на ходу. Доехал, вошел под крышу своей касы. Умылся, чего-то попил, свалился спать от усталости. Говорят, что первых советико, которые ходили рубить тростник на Кубе, помогать кубинцам, иногда уносили на носилках. Теряли память от жары. Вот такие помощники.

...А кофе пьют и готовят по-особому. Пьют разными способами. Заваривают очень крепкий. Грамм сорок всего. Со стаканом ледяной воды. Если он есть. Однажды выпил две порции. Кое-как схватил стакан с водой, выпил. Сердце колотилось. Больше такого не позволял.

К чаю кубинцы относились своеобразно. Чай продавали в аптеках. Если говорил кубинцам, что пил чай, вызывал у них особое отношение. Считали это нечто вроде лекарства от болезни. В кафетерии однажды попросил чай. Подали на дне чашечки крепкую заварку.

Июль 1972 года. С утра поехали встречать Фиделя Кастро, который вернулся из длительной поездки по странам Африки, Европы, СССР. Нашу группу советских сотрудников ДГГГ поставили в одном месте у дороги. Огромное количество народу. На автомобилях, так, с плакатами, лозунгами, флагами. Полиция, дежурные. Ждем часа два. Только вынул из футляра фотоаппарат - сразу подошел дежурный и показал знаком, чтобы спрятал аппарат в футляр. Едет кортеж. Впереди диктор радио на автомобиле, охрана на мотоциклах, а далее на открытом автомобиле стоя едут Фидель Кастро и Освальдо Дортикос Торрадо, в то время президент Республики Куба. Встречающие выкрикивают традиционный лозунг: "Фидель! Вива!". За правительственным автомобилем движутся крытые автомобили. Оттуда махали руками пассажиры. Затем еще автомобили. В конце кортежа едет санитарный фургон, машина с подъемным краном, охрана.

В первый раз я видел Фиделя Кастро на демонстрации в Москве в 1963 году. На трибуне Мавзолея рядом с высшими руководителями СССР, то есть, с Хрущевым Н.С. Я шел справа в первой колонне от Мавзолея и хорошо видел тех, кто стоял на трибуне. Теперь, вот вторая встреча почти через десять лет и уже в Гаване.

...В течение первых трех месяцев жизни в Гаване было трудно с питанием, так как жили в номере, в гостинице, еще не приспособились к ритму питания и к продуктам. Поскольку у нас был ребенок, то ежедневно имели право купить по тархете литр молока. Это, конечно, было здорово. Особенность того времени - жесточайший режим, учет всего и вся. Много ходили по улицам, посетили музеи, Кафедральную площадь, Океанариум. Красивые решетки на зданиях. Оказывается, как говорят, при застройке Гаваны был введен закон о том, что если строитель копирует здание и рисунок решеток, то платит особую пошлину или налог. Деньги во все времена задарма никто не хотел отдавать. Поэтому каждый строитель, каждый архитектор создавал неповторимый рисунок парадного подъезда, решеток на окнах, дверях. Разумно.

В автобус можно войти строго по очереди, только по одному. У входа стоит труба металлическая для сбора монет. Входящий бросает монету. Все. Его не нужно проверять, он уже оплатил проезд. Интересное решение.

На Кубе нет троллейбусов и трамваев. Ходят автобусы. Многие страшно дымят. Ездят такси. Много старых автомобилей, невероятных фасонов и состояния. Но много хороших автострад и пунктов ремонта автомобилей, заправок.

Хлеб продают длинными батонами из белой муки. Быстро засыхает и вкус своеобразный. Черного хлеба не продают.

Растут красивые деревья с огромной кроной. Она покрывается весной красными цветами до появления зеленых листьев. Вот так стоит огромная шапка красная возле дома или возле отеля.

Каждой семье разрешается купить в одном и только одном магазине строго нормированный объем продуктов, овощей, фруктов, промтоваров. Все фиксируется. Купил один раз, все. Отмечено в твоей карте и более тебе купить нельзя. Никакой торговли на улицах. Никаких базаров, частной продажи. Все, абсолютно все нормировано. Конечно, нам можно было купить больше, чем кубинцам, но все отмечалось. Это невероятно надежная система контроля за твоими расходами. Твой заработок государство знает. Оно очень легко контролирует твои расходы без твоих отчетов. Отчет - твоя карточка купленных продуктов и товаров. А карточка у них. Ничего изменить не можешь. Купил пучок зелени. Вычеркнули недельную норму. А завтра привезли и укроп, и капусту. Уже не купишь, ты исчерпал свой лимит. То же самое с фруктами.

А поскольку мы темные люди относительно тропических плодов, то бывали и казусы. Так, жена купила в первую же неделю две фрутобомбы. Именуют их “папайя”. У нас растение называют “дынное дерево". Все хватали, и она схватила. Принесла с гордостью, показала две крупные желтые удлиненные дыни - не дыни. Понюхали. Срезали корку. Разрезали пополам. Внутри очень неприятно выглядят семена. Удалили. Отрезали кусочек. Вкус сырой тыквы. Не понравилось. Дали сыну. Ему пока 2,5 года. Он не стал есть. Что делать? Так и не доели этот тропический деликатес. Выбросили. Вторую фрутобомбу отдали знакомым. Они тоже не знали, как ее кушать, вероятно, выбросили. И только позже, пожив некоторое время, расспросив тех, кто уже знает больше нашего, поняли, как нужно готовить, и какая это вкусная штука. А готовить просто. Варить не надо. Корку срезать, внутренность удалить, протереть лимоном. Дольками нарезать, положить в чистую стеклянную банку, посыпать сахаром, можно добавить, что есть из фруктов сюда же, в холодильник. Достанешь - положи в стаканчики. Невероятно вкусно! Это деликатес.

Постепенно, день за днем, познаем характер кубинцев. Все передачи по телевидению, все заметки корреспондентов, рассказы тех, кто там бывал, схваченные где-то, все это не позволяет полностью представить то, что называют духом, менталитетом. Дети солнца, жители острова, граждане республики, страны, которая 20 лет назад еще была на положении колонии, а открыл Колумб практически 400 лет назад. Веселый нрав, независимость, гордость за свою маленькую и красивую страну. А еще умение не унывать при текущих трудностях. Кроме того, внушение своей маленькой дочери, что она самая красивая принцесса на свете. Умение кубинки показать свои достоинства физические, то есть все время умело подчеркивать, что она неотразима, и еще многое.

Свободный контакт артистов эстрады с публикой, красивые песни испанского тона и гром африканских барабанов. Нет в магазине лука, не обращают внимания. Лук привезли из Испании, на семью в месяц дают две-три луковицы. Для нас картофель - второй хлеб. А хлеб всему голова. Для них безразличие к хлебу, белые батоны торчат в мусорных ящиках, к картофелю почти безразличие, считают тяжелым продуктом, уважают рис, фасоль. Да если бы на все обращать их внимание, то пришлось бы лить слезы непрерывно взрослым и детям.

Особенность кубинцев - отношение к иностранцам. Это стало нам понятно, когда немного пожили. Действительно, герб Кубы - ключ к Латинской Америке. Так было, так есть. Через их страну прошли испанцы, американцы. В маленькой стране живут китайцы, англичане, немцы, русские и иные граждане. И если кубинцы будут вести себя извинительно, как русские в России в то время относительно иностранцев, то их попросту затрут.

Мы видели уважительное и презрительное отношение. Люди не одинаковы. Интересы разные. Одни горели желанием быстро построить лучшую систему, чем была. Вторые жили до Революции 1959 года лучше, чем после нее.

31 октября 1972 год. Большой концерт. Выступают Людмила Зыкина и Муслим Магомаев. Зыкина пела о большой реке, которая течет издалека. Для многих кубинцев это непонятная тема, ведь больших рек здесь нет. О чем поет русская певица, многим неясно. Они вставали и выходили из зала. Но вот Магомаев стал исполнять известную кубинскую песню, посвященную матери. Весь зал заревел. Медлительность Зыкиной, понятная русским зрителям, непонятна многим кубинцам. А поведение Магомаева понятно. В эти дни на Кубу прибыла делегация СССР. Прибыла министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева. В Аламаре концерт, фейерверк, торжества.

Ходили на концерт Болгарской Народной Армии, на иные концерты и представления.

Были на экскурсии в гаванской фабрике, где изготавливают знаменитые гаванские сигары. Смотрели на рабочих, которые занимались с табачными листьями. Нам поясняли, что там, где выращивают этот табак, особый туман и особая влажность, а изготовленная руками сигара гораздо лучше, чем на автомате.

В тот период кубинцы могли купить мало промтоваров. Я видел, как в нашем департаменте одному активисту, кубинскому комсомольцу, милисиано, состоящему в CDR (комитет по защите революции) позволили купить кастрюльку для дома. Все сотрудники сбежались посмотреть.

А бананы, ананасы, мамей, манго (особенно королевское), нужно пробовать там, где они растут. Поспевший банан, на месте созревший ананас, липкий от сока, это совсем не то, что продают в магазинах Москвы и тем более Тюмени. Бананы зеленые срывают на плантациях, везут, перегружают, грузят на корабли, перевозят через океан, снова погрузка-разгрузка. Конечно, только крепкие продукты доедут до магазина, до покупателя, живущего на севере Азии, где-то в Тюменской области. А потом эти твердые как камень бананы уже поспели, но вкус и аромат не тот, что в Гаване. А яблоки, груши, виноград здесь не созревают. Нет слив и еще много чего нет. Не растет.

Особенность климатическая. Зимой гораздо легче с овощами, чем летом. Нет изнуряющей жары, стабильная температура. Попрятались муравьи, тараканы-кукарачи, комары, мухи. Потом в декабре быстро темнеет уже в шесть тридцать вечера, деревья принимают несколько унылый вид. И потом, весной, зелень очень нежная. Я вспоминал весенние маки в бескрайних степях Казахстана и яркую зелень.

А еще кушают кубинцы несколько своеобразно. У нас принято (я читал, что это правило ввели в России сравнительно недавно) сначала салат, затем суп (борщ), а потом второе и далее чай, компот, если имеется. Здесь ешь суп фасолевый сначала, а хочешь позже. Несколько готовых блюд смешивают вместе. У каждого свои обычаи.

Наш известный йод кубинцы не применяют. У них своя дезинфицирующая жидкость красного цвета. Так и называют "роха", то есть, красная. На Кубе медик - уважаемый человек. Медикам-студентам на берегу у входа в Гаванскую бухту установлен небольшой монумент. Здесь расстреливали студентов-медиков. Много людей с переломанными конечностями, поддерживаемыми разными устройствами. Оказывается, имеются особенности климата, пищи. Воды в реках, ручьях не питьевые. Воду питьевую добывают из скважин. Купаться в реках не рекомендуют. Опасно, болезни. В рационе питания нехватка каких-то веществ. У людей, прибывающих с материков, то есть, из Европы, Азии, Америки солевой состав в костях изменяется примерно за полгода жизни на острове. А потом живет уже по местным законам. Никаких тебе гололедов, но люди ломают руки-ноги, шеи... В аптеке, недалеко от отеля "Националь де Куба", плакат такой: легендарный герой Че Гевара с рукой на перевязи. Ранение или ломал руку?

Нас послали большой группой. Мы работаем, нефть Кубе очень нужна. Задыхается. Никто из соседей, ни Мексика, ни Венесуэла (а у них нефть есть!) ни грамма не дают своей соседке по культуре. Мы, СССР, везем своими танкерами 6-7 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов на этот остров через Атлантический океан. Задействован в основном весь танкерный флот. Уже невмоготу СССР. Нужно окончательно решить: стоит ли разворачивать серьезные поисково-разведочные работы на нефть и газ, или не стоит. А тогда в дальнейшем решать вопрос: а сколько Кубе нужно нефти и откуда ее привозить?

Встречался и работал с теми, кто уже бывал за рубежом.
Одни работали в Афганистане, когда там был король, который иногда встречался со своим народом. Толпы людей бросались ему в ноги, в пыль. Король разбрасывал горстями мелкие монетки. Добрый король. Вторые были в Пакистане, когда там был военный режим и началась война Индии с этим государством. Всех иностранцев с женами и детьми - в окопы, траншеи, убежища. В день несколько раз тревоги и отбой. Приносят газеты, где написано: "Советскими ракетами Индия бьет по советским специалистам, работающим в Пакистане". Военные разъясняют, что война скоро закончится, так как много проблем. А именно: системы связи приобретены у одного государства, наземная военная техника у второго, авиация и запчасти к самолетам у третьего. Средств недостаточно для ведения длительной войны и у Индии.

Рассказывали о том, как в горных районах, где работали иностранные специалисты в сейсмопартиях, горцы воровали людей. А потом требовали у своего же государства выкуп. Прошло около тридцати лет. И у нас из развитого социализма часть общества прыгнула в дикость, рабовладельчество. Стали воровать русских, датчан, норвежцев в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Осетии.

Когда война Пакистан-Индия стала невмоготу специалистам из СССР, руководство приняло решение вывезти всех. В первую очередь с детьми и женами, затем остальных. Вот как рассказывал нам Роман Дубинский о тех событиях. Пакистанская сторона официально делала все, чтобы задержать советских специалистов там любой ценой. Советская сторона любой ценой их решила вывезти. Что такое цены? Страны народной демократии дали самолет. Он стоит в международном аэропорту, ждет. Всем с семьями дали автобусы, детей с матерями посадили отдельно, на крышу полотнище с красным крестом. Вереница машин движется по дороге к аэропорту, где ждет самолет. Не доезжая до аэропорта, автомобили остановились. Что такое?

А это бунтующий народ Пакистана. Он перегородил дорогу. Проехать нельзя. Разъяренные люди открывают двери машин, вытаскивают людей. Держат их. Прыгают. Кривляются. Полиция здесь же. "Не видит" ничего. С дубинками, в форме. Наконец, толпа принялась сжигать советский флаг. Вой, бандитские лица. Откуда и что это за люди? И тут появляется посол СССР. Он неприкосновенное лицо. Посол подъезжает на автомобиле с флагом к главному полисмену и говорит ему, что этого не простит, указывая на сжигаемый флаг. Полисмен мигом преображается. Он выкрикивает команду и... со всех сторон полисмены с дубинками набрасываются на ту самую разъяренную толпу, которую только что не замечали. Толпа разбегается. Автобусы подходят к самолету. Посадка. Взлет. Самолет идет на Москву.

А вот две истории о событиях в ГДР. Один советский специалист едет с немцем в джипе. Было заранее объяснено, чтобы особенно не разговаривать с этим немцем, поскольку еще во время войны он работал каким-то техником в частях СС, но на Запад не ушел, остался и вот работает шофером. С ним никто и не разговаривал, но ездить приходилось. Уже много лет прошло после войны. Дело было к вечеру, дорога длинная, наш товарищ задремал в пути. Остановка. Шофер подтолкнул его и предлагает пройтись с ним из машины. Вышли. Немец заводит его в кафе, заказывает две рюмки выпивки за свой счет. Наш товарищ понял, что произошло нечто невероятное, так как принято у немцев пить только за свой счет и не угощать русского специалиста. Он спросил немца, в чем дело. "Наши снова в Чехословакии!" - ответил тот энергичным голосом.

И еще одна история с немцами. События происходят в Магдебурге, где стояли советские танки. В какой-то праздник проходят части ГДР, публика машет воинам, возгласы приветствия. Прошли. Слышен мощный гул. Проходят советские танки. Рев моторов. Дым. Пыль. Женщины, девушки немки бросают цветы на танки. У некоторых слезы на глазах. Рукоплескания. Наш товарищ был крайне удивлен. Он позже спросил одного из советских работников, отчего это такие восторги. Ведь как ни верти, а советская армия стоит в ГДР, хотя победа над фашизмом давно закончена. И получил такой ответ: "Люди, которые тысячелетия поклонялись военной силе, преклоняются перед нею и сейчас. И не важно, что это за сила. А сила это танки СССР. Вот они ей и рукоплещут".

..Я видел строительство многоквартирных домов микробригадами кубинцами. Плакаты: "Поможем братьям-чилийцам квартирами! В подъезде - квартиру беженцу!" И давали. Помогаем кубинцам, они чилийцам. Мы обучаем кубинцев специальностям по нефти, газу, поискам и разведке, везем через океан нефтяное оборудование, аппаратуру и прочее. Кубинцы помогают Йемену искать нефть, посылают оборудование, аппаратуру, материалы, специалистов.

..Под Новый год завезли в местный магазин огромное количество детских великолепных игрушек, производства Японии, Испании. Все женщины с детьми ходили смотреть через стекла на витринах. Затем разрешено всем жителям поселка Аламар вытягивать номерки с указанием, какие две игрушки вам выпали. И позволяли купить...

Нам говорили, что нужно поаккуратнее работать здесь. Когда было сильное наводнение на Кубе (наши космонавты приезжали в гости, а тут стихия) и пострадало множество жителей, СССР решил оказать помощь и выделил комбинат панельного домостроения. Комбинат заработал. Но у нас в стране все тогда знали, что во всякой работе есть недоделки. Поэтому, если ты входил в квартиру, то особо не переживал, что есть недоделки, что то или это выполнено не так. Всем известно, что не хватает материалов. Поэтому бери, доделывай сам. Так вот, советский домостроительный комбинат начал выдавать панели для квартир, квартиры начали собирать. Много щелей между стенами в квартирах. Кубинцы - народ грамотный, хотя и бедный.

Они знали и знают и французских, и английских, и американских, и иных специалистов. И вот советские. А дома французские красивее и лучше русских, советских, хотя и дороже. И теперь они говорят: "Это сделали советские, вот их конкретная помощь интернациональная!" И все. Больше никакой пропаганды не надо. Вот советские дыры в плохих советских панелях. Вот некачественная работа советского комбината. Кубинцы не желают жить в таких домах. А куда девать наш подарок, домостроительный комбинат? Демонтировать и увозить в СССР?

В первый месяц работы нашему главному геологу группы кубинец, начальник департамента, подбросил записку о том, что, как им кажется, Ирбэ Владислав не является специалистом. Главный геолог позвал меня, прочел записку и посоветовал быть осторожнее: работать и работать. Так я и делал. Позже мне довелось докладывать на совместных кубино-советских совещаниях у нас в ДГГ о результатах обработки материалов по каждой глубокой скважине. Предлагал интервалы для испытания на нефть. По-моему, кубинцы оставались довольны. Весь материал документировали, как положено, да и сами испытания скважин о себе говорили.

Одну скважину глубокую пробурили в западной части острова Куба, в провинции Пинар-дель-Рио. Эта территория когда-то славилась высокими сосновыми лесами. Много изрубили при строительстве кораблей в предыдущие столетия. Так вот, наш предыдущий руководитель группы геологов-нефтяников предложил там пробурить глубокую скважину. Указал место. Кубинцы не хотели бурить ее. Они сопротивлялись, как могли, считая участок бесперспективным. Но мнение советского доктора наук пересилило их доводы и скважину стали бурить. Место очень тяжелое для жизни и работы. Какие-то натечные или острые скальные выступы, именуемые волчьими зубами. Мало растительности и воды.

Наконец, с большими усилиями скважину пробурили до проектной глубины. Провели геофизические исследования в скважине и материал привезли к нам, в ДГГ. Диаграммы лежат на столе одного нашего сотрудника. Ему поручено их обработать и дать рекомендации по испытанию объектов. Обычно, когда привозят материал по глубокой скважине, все как-то проявляют свой интерес, отношение. И наши, и кубинцы. Спрашивают, что интересного. Как идет обработка. Сколько времени еще потребуется, хотя никто и не торопит. А здесь лежат диаграммы и никто к ним не подходит. Неделя прошла, еще идут дни. Рулоны неразвернутые лежат. С кубинской стороны никакого интереса. Наконец, наш товарищ берет материалы, расстелил их на своем столе. Сел. Смотрит, изучает.

Через некоторое время к нему подходит начальник департамента и как бы, между прочим, интересуется: есть ли интервалы интересные на нефть? Наш товарищ говорит, что пока таких не выявил, но полагает, нужно испытать несколько объектов, чтобы изучить вероятные коллекторы, в которых может быть вода, получить притоки, исследовать минерализацию ее, тип. Кубинец оживился и спросил, считает ли он, то есть, советский специалист, целесообразным спуск обсадной колонны? Тот ответил, что считает. Тогда кубинец воскликнул по-русски, что советский специалист тянет кубинцев в убытки, так как советует опустить стальную дорогостоящую колонну в скважину, зацементировать, провести серию работ, а в результате нефти не будет.

Еще случай со мной. Кубинский инженер, окончивший Гаванский университет, имеющий уже стаж работы, спрашивает меня как я могу посоветовать им, то есть, кубинской стороне, приобрести в СССР аппаратуру акустического (ультразвукового каротажа) для проведения измерений в глубоких скважинах, какого типа. Я, откровенно говоря, тогда с этой аппаратурой не был знаком. Но я ответил, что геофизические измерения в СССР показывают, что сначала приобретают комплекты аппаратуры, обучают специалистов, организовывают опытные, тематические отряды, получают материал, обрабатывают его, приходят уже к конкретным выводам о перспективах на конкретных месторождениях.

К тому времени я читал статьи отечественные и зарубежные на эту тему, в том числе сам читал и переводил английские и американские статьи. Кубинец остался недоволен моим ответом. Он сказал, что читал рекламы французов, где написано о том, что следует приобрести аппаратуру, провести измерения, получить диаграммы и по ним определять просто пористость нефтеносных коллекторов. Все просто и понятно. Зачем им на Кубе создавать опытные отряды, если французская аппаратура позволяет получать искомые данные? На это я спокойно ответил, что дело, конечно, их; они могут покупать, вероятно, понравившиеся им устройства и аппаратуру, если есть средства

(Откуда такие? Все в долг без отдачи везут из СССР!) Но если считают необходимым, пусть официально обращаются в наше министерство, там дадут подробные соображения на официальном государственном уровне. Конечно, мы говорили на русском и испанском, в кабинете, где работали. Кубинец понял, что я ему больше ничего не скажу. А что я должен сказать? Нужны исследования, а не общие разговоры о каких-то рекламах французских фирм. Не все, что дает эффект в одних условиях, будет таким же эффективным в иных. Это известно всем.

Я вспомнил одно выступление молодого человека в ЗапСибНИГНИ во время молодежных конференций. Этот человек - геолог - работал в Алжире, и его пригласили рассказать кратко, в общих чертах, об особенностях работы в той далекой африканской стране, о геологических особенностях района работ. Молодой человек с удовольствием стал рассказывать. Желающих послушать - битком. Человек из-за рубежа, это тогда было очень интересно. Так вот, молодой человек рассказал об особенностях работы, свои впечатления о геологическом строении нефтяного месторождения, о сложностях. Я задал вопрос: какова эффективность геофизических исследований скважин там? Ответ поразил меня. Он ответил, что каротаж ничего не дает, малоэффективен. Аудитория повернулась ко мне, и все с усмешкой качали головами. Вот, мол, ничего не можете сделать. Я промолчал.

Я уже в то время получал открытки из Алжира от одного товарища, с которым учились в одной группе в институте.

Так Леня писал, что французы давно работают в Алжире, знают особенности нефтеносных разрезов лучше нас. Они отработали методы, которые особо никому и не рассказывают, но успешно получают результаты, и алжирцы ими довольны. Когда представители нашей страны оказались в тех краях, то выяснилось, что нашим изучаемый разрез во многом совершенно непонятен. На изучение нужны годы и годы. А это чужая страна, в Африке. Предложения советских специалистов о том, что нужно бы организовать исследовательский институт (конечно, приедут советские специалисты, привезут советскую аппаратуру и так далее!), опытные работы на месторождениях, вызывали у алжирских специалистов (они ведь тоже учились во Франции или еще где-то!) улыбки. Алжирская сторона не принимала такие советы, хотя наиболее дешевые виды работ по прострелочно-взрывным операциям в скважинах проводили с участием советских специалистов. И еще были интересные случаи. В те годы резко была видна разница систем Советского Союза и иных, несоветских стран.

Нам кубинцы прямо говорили, что они не хотят принимать наш советский опыт ведения хозяйства, они знакомятся и изучают китайский, румынский, французский, канадский, английский. Они хотят иметь свой путь. Конечно, каждый имеет право. Только по Сеньке и шапка, как говорят. Если есть средства, люди, оборудование, материалы, то можно и на Луну сходить пешком, как пели в одной шутливой песне у нас.жарко, душно, настроение неживое. Вечером, при прохладе и аппетит лучше и настроение. Хотя мы жили и имели настроение и днем, и вечером.
Previous post Next post
Up