Велосплав по реке Поной. Часть 6.

Jan 30, 2011 23:52

Продолжение...  Предыдущая часть здесь: http://jim-monchegorsk.livejournal.com/34801.html




Трек седьмого дня. Карта 1000м:1см. Кликабельна (около 10 Мб).

День 7. Чалмны-Варрэ.
13 августа 2010 г.

Утро было снова затянуто тучами. Спали без ковриков, на деревянных полатях, но внутри палатки. Щели продувались очень хорошо. Я сильно пожалел что не напялил на себя побольше одежды. Замерз жутко.



Утро в домике. Время 9:00

Ночью дул сильный ветер и Серега несколько раз бегал проверял насколько крепко привязана наша байдарка. Всё было надежно, но знаете, как только впустишь в себя эту мысль: "а вдруг унесет ветром??", так и прощай сон! Будешь беспокойно ворочаться пока не сходишь и не проверишь все лично.



Серега возится с солнечной батареей.

Гибкая солнечная батарея (13 Вольт), накопитель на Li-Ion аккумуляторах "Вампирчик-Цифра" (2 внутренних Li-Ion аккумулятора 3.7В, 2800мАч), плюс переходник для заряда любых типов аккумуляторов.

Идея этого комплекта очень проста. Солнечные батареи способны генерировать ток даже при слабом свете (сквозь тучи), питают прибор "вампирчик", который способен заряжать свои собственные аккумуляторы при любом напряжении, даже минимальном, а на выходе - выдает постоянное напряжение(выставляется переключателями), необходимое для зарядки аккумуляторов сотовых телефонов, фотоаппаратов и т. д.

В теории вроде бы все просто, но на практике - первый же аккумулятор (китайский) от фотоаппарата Panasonic DMC-FT1, заряженный "вампирчиком" - почему то очень быстро разрядился.
Заряженный дома от обычного зарядника, он работал 2-3 суток активного использования (фото-видео), а здесь - его хватило примерно на 10 часов. В то же время аккумуляторы от Canon 550D заряжались вполне нормально и особых проблем с ними не было.
Да и сам "вампирчик" вел себя странно. Он мог показать 100%  уже через пару часов зарядки собственных аккумуляторов, что было подозрительно быстро, и так же легко и быстро мог разрядиться до нуля, питая внешние аккумуляторы. Всё это было куплено непосредственно перед началом похода, а инструкцию мы с собой  конечно же  не взяли. Помню как Серега (электрик по образованию) пытался разобраться с этими неудобными переключателями и не подписанными "выходами" - через несколько минут с его стороны доносились только благие маты. :) Надо отдать ему должное - он не выкинул "вампирчика" в реку, и даже не разбил его о ближайшую сосну, а периодически пытался его побороть.

Собственно мы сильно не запаривались по этому поводу, так как у нас было достаточно дополнительных аккумуляторов для всех наших устройств. К концу похода мы даже не успели их все разрядить. Вся эта солнечная электростанция оказалась для нас не жизненно важной и полезной "приблудой", а скорее всего средством собственного успокоения. Мы знали что в крайнем случае - всегда сможем зарядить любой аккумулятор.



Очередная избушка на берегу.

По традиции собираемся долго и выплываем только в 11:00.
По ходу движения отмечаем несколько избушек, не обозначенных на карте. С воды их можно и не заметить - прикрыты травой и кустами.



Место, где Поной раздваивается.

Берега сплошь заболоченные, однообразные и скучные. Из развлечений - одни утки. Их тут очень много. Притворяются раненными, уводят от потомства, хлюпая по воде крыльями - смешно так. :)
После "раздвоения" реки течение немного усиливается, что не может не радовать. Тучи снова разносит. К обеду, появляется солнце и мы решаем искупаться в реке пока еще есть возможность.



Чалмны-Варрэ с воды. Время 17:00

О деревне Чалмны-Варрэ (другое название "Ивановка") мы читали раньше у Севпросторов. В своем путешествии они остановились здесь на пару дней и очень хорошо описали и саму деревню и её оставшихся жителей. Мне тогда почему-то вспомнилось как они описывали свои мистические ощущения.
Может быть поэтому, подплывая ближе, я почувствовал какое то необычное волнение, я бы даже сказал смятение, какое бывает, например с дикого похмелья. Знаете, такая "мини-параноя", когда всё что бы ты ни делал кажется неправильным по непонятным тебе причинам? Или, другой пример: я был почему то абсолютно уверен, что деревня должна быть именно на левом берегу, хотя Серега говорил обратное. Да и на карте деревня обозначена справа. Откуда это?

Сам вид необычных каменистых сопок впереди по курсу, поросших соснами, над болотистыми берегами разлившегося Поноя, уже издали производил сильное впечатление. И тут, на каменистом, обросшем желтой травой берегу, появляются далеко стоящие друг от друга, серые дома-призраки. Ветер игрался с облаками, то раздувая до синевы, то снова собирая их в кучу, скрывавшую солнце. Картинка неба менялась очень быстро и это еще больше усилило необычное впечатление от деревни.



Берег.



Причал.

Мы высадились, рядом с единственной на берегу старой деревянной лодкой.
Дикое сочетание огромных камней, высокой колышущейся от ветра, яркой травы, всё это в центре огромного болота, с красивым сосновым лесом на заднем плане - излучало некое инопланетное спокойствие. Заброшенная деревня. Моё волнение сменилось добродушной аппатией.

Из дома, рядом с которым на флагштоке высоко и гордо развивался Российский триколор, к нам вышел пожилой мужчина. К сожалению, видимо из за болезни, было очень сложно разобрать что он говорит. Позже мы узнали что совсем недавно он пережил инсульт. Иногда, сказав какую то фразу, он застывал на месте, глядя на Поной в сторону Краснощелья.
Звали его Вова, и живет он с бабой-Любой, которая в данный момент как раз уехала в Краснощелье по делам. Кроме них в деревне живет еще Юра. Он занял дом в другом конце деревни. Баба Люба и Вова поддерживают небольшой огород, в котором выращивают картошку, но основное пропитание это рыба и продукты из Краснощелья. Летом они собирают чернику и морошку на сдачу. Этим и живут. Еще Юра завел двух овец. Вот и все нехитрое хозяйство.
Серега почему то разговаривает с Вовой, повышая голос, короткими фразами. Так общаются с маленькими детьми, с психами, или контуженными танкистами в советских фильмах. Однако и Вова и Юра, которого мы встретили чуть позже, были вполне нормальные и прекрасно слышали и понимали что им говорят. Хотя я бы на их месте свихнулся, живя в этом болоте....

Очень жаль что не удалось пообщаться с бабой Любой. Хотелось как-то понять, что именно привлекает их в этой заброшенной деревне? Почему они не переедут в Краснощелье? Да и как вообще можно здесь прожить и не сойти с ума? Кругом - болота, тучи гнуса, красивые, но унылые виды, тоска и одиночество как оно есть.
Уже потом мы узнали, что раньше это была большая деревня. Был, свой молодежный клуб, школа, детишки бегали по налаженным деревянным мосткам... Сейчас же - между домами, по камням, сложно было пройти не сломав ноги. Тропинок не было как таковых.

После разговора с Вовой, мы решили прогуляться по деревне, поискать камни с петроглифами, попить чаю и плыть дальше.



Дом Бабы Любы и Вовы.



Серега разговаривает с Вовой.



Я на фоне огородика.



Небольшая панорамка снятая "с рук". Кликабельна, как и все фотографии.



Поной.



Местные собачки. Почему то очень пугливые.



Граница леса.



Немного поднявшись - мы сразу же наткнулись на богатый черничник. Ягод в Чалмны Варрэ очень много!



Поле.



Одинокая сосна.



Дом где живут овцы.



Небо.



Овцы нас явно испугались. Зажались в угол и пустили ручейки..



Юра. Спешил по делам.



Еще один дом с табличкой Понойского Заказника. Справа от него - мемориальная плита.



Плита.



Камень с петроглифами.

Комары и мошка здесь особые. Ветроустойчивые. Gardex помогает, но недолго.
Все два часа, проведенные на берегу, в деревне, меня не покидало ощущение какого то тупого онемения, как будто находишься на дне глухого колодца. Даже разговаривать было немного трудно и совсем не хотелось. Мы словно попали в какой то чужой сон, наполненный северными красками и призраками. Люди живут здесь явно по ошибке. Чалмны-Варры сейчас - это декорации к психоделическому фильму, не иначе... Это мои ощущения.

Очень хотелось убраться отсюда поскорее и когда мы сели в байдарку, я почувствовал сильное облегчение. Было уже семь вечера, а до темна нам еще надо было найти место для ночлега. Хотели остановиться на озере "Нижнекаменском". Но не успели мы пройти и трех километров от деревни, как нас догонала лодка на моторе. Это оказались люди из частной базы на речке "Сухая", первая база сверху по течению. Дмитрий из Москвы, собственно владелец базы, узнав что мы хотим найти избушку на озере и заночевать там, любезно предложил нас подвезти до озера.
Недолго думая, мы согласились и кинули им веревку, закрепленную за стропу на носу нашей байдарки.



Буксир.

И тут они втопили с такой скоростью, что нос нашей байдарки, загруженный великами, приподняло над водой, а корма наоборот - ушла под воду. Никогда еще наш "корабель" не развивал такой скорости! Серегу, сидящего на корме начало попросту заливать через борта. Мы принялись орать и махать веслами так рьяно, что одно весло вырвалось улетело в воду :)
Вернувшись за ним, мы попросили наш буксир ехать помедленнее и дальше поехали уже в полном комфорте, покуривая на ходу.



5 минут полет нормальный!

От Чалмны-Варрэ Поной раздваивается, и мы плыли по правой, более широкой протоке. А в месте, где река снова сливается в одно русло нас оказывается уже ждали! Двое парней в камуфляже с собакой, подплыли к нашим друзьям и о чем то с ними разговаривали. О чем именно мы не слышали из за шума моторов, и могли лишь гадать кто это? Испекторы ГИМС или рыбнадзор? Очень похоже. Не то что бы мы особо переживали. Рыбу мы не ловили, с документами на "Налим" не мог пока что разобраться даже сам конструктор лодки, и она, вроде бы, относится к спортивному типу лодок, документы на которую возить с собой не обязательно. Фальшвееры были. Вот только спас-жилет у нас был только один. Я свой в последние минуты перед походом выложил, так как он просто не влезал в рюкзак.



Совещание. Решают нашу судьбу?

Оказалось что это были инспектора того самого  "Понойского заказника", о существовании которого мы не подозревали, и догадывались только по зеленым табличкам на избах.
Хозяева "Сухой" передали им второй конец нашей веревки и поехали дальше.

- Кто такие, откуда едете? - спрашивают.
- Туристы мы, до Лахты сплавляемся.

Решили что будем говорить "до Лахты", хотя конечной целью нашего сплава по воде должна была стать деревня Поной. Но когда говоришь местным что мы сплавляемся до Поноя, многих это вводит в заблуждение :)

- Ого! (присвистнув) А что у вас там? - показывает на нос.
- Велики. Мы потом еще по берегу поедем.
- Ничего себе....

Задача испекторов заказника в том числе -  ловить браконьеров. Они спросили нас насчет разрешения на нахождение в заказнике, на что мы честно ответили, что у нас нет разрешения, и мы даже не подозревали что оно нужно, да и вообще что здесь есть заказник! Видимо на "бреков" мы не очень то смахивали, да и кто бы из них стал переть сюда велосипеды?
Решено было сопроводить нас до избушки, тем более что им было по пути, а там уже решить что делать. Они предложили нам перебраться в лодку, а байдарку тащить на веревке. Получилось намного быстрее.



Буксир-2.

Петр и Андрей, так звали инспекторов, оказались нормальными и общительными парнями! Перед самым озером Петр предложил привязать наш "дебаркадер" к борту лодки, для большего удобства. И скоро мы поняли почему.

Само озеро "Нижнекаменское" очень сильно заросло. Если на карте оно выглядит единым целым, то на самом деле - оно поделено посередине на 2 половины зарослями камыша и камнями. В добавок ко всему - воды в этом году очень мало, и озеро сильно обмелело. Из под воды всюду торчали огромные валуны, и мы немного переживали за нашу надувную байдарку. Но парни управляли лодкой очень аккуратно. Андрей сидел на носу и периодически прощупывал дно шестом, показывая дорогу.

Изба оказалась на другом берегу, и мы с Серегой сами бы её точно не нашли, для этого нужно было бы отклониться от курса, но раз уж нас везут на моторе, то почему бы и нет?



Озеро Нижнекаменское.

Пока добрались до места - солнце уже начало садиться. Избушка оказалась очень добротной и просторной. За порядком здесь следят местные рыбаки из артели, собственно это и есть их изба.

Пока Серега помогал собирать дрова для костра, я вдруг обнаружил, что мой рюкзак наполовину пропитался пахучим шампунем. Видимо после дневного купания я неплотно закрыл крышку, и теперь половина вещей залита мыльной жидкостью! Мало того - сама изба мгновенно пропахла ароматом шампуня. Было жутко неудобно, и я побежал скорее на озеро отмываться, после чего весь берег был украшен белыми барашками мыльной пены. :)

Петр и Андрей оказались очень радушными хозяевами. Зажарили свежих окуней, сварили похлебку с олениной, что было очень кстати, так как аппетит у меня к этому времени возрос до небывалых высот! :) Окуней жарили простым лопарским способом. Рыбу не потрошили, не снимали чешуи, а просто нанизали на ветки и расставляли вокруг костра, периодически переворачивая. Таким образом она отлично прожаривалась. На столе - раскрываешь её как конверт, посыпаешь солью и ммммм..... пальчики оближешь!!! Кусок оленины в супе был уже, что называется "с душком", но само мясо оказалось просто нереально вкусным!!!

Немного пошаманив над старой проводкой, мы даже подключили бензиновый генератор, который ребята возили с собой в лодке, так что, когда стемнело, мы ужинали в избушке в небывалом комфорте и даже с электрическим светом. За вкусной едой мы просидели до поздней ночи. Ребята рассказали о жизни в поселке, о своей работе.
Оказывается сам заказник был создан при инициативе Сергея Ганусевича, знаменитого орнитолога, для наблюдения и охраны редких видов птиц, сокола-сапсана и орлана-белохвоста. Я сразу вспомнил, что когда то смотрел ролик на youtube про него. Петр и Андрей продолжают его дело. Плюс ко всему, зимой ребята выслеживают "бреков", которым на снегоходах намного легче сюда добраться чем летом. Да и вообще, для меня было откровением, что собственно постройку дороги до Краснощелья, сами жители не слишком одобряют, именно из за браконьеров и охотников. Понаедут, изгадят, испоганят природу... а так - хоть какая то защита от цивилизации.

Много интересного мы в тот вечер узнали, все пересказывать не буду. Хотя, конечно же - страна должна знать своих героев!!! А эти парни действительно герои и заслуживают отдельной истории. Для всех туристов, которые собираются сплавляться по Поною, я посоветую предварительно согласовать свое путешествие с дирекцией Понойского заказника. Из контактов я пока назову лишь их блог ruslapland , может быть позже добавлю их телефоны, надо поискать....

За день прошли всего 36 километров, из них около 10-ти на буксире.

Продолжение читайте здесь: http://jim-monchegorsk.livejournal.com/35336.html

Велосипед, Поход, Поной, Байдарка

Previous post Next post
Up