Продолжение... Предыдущая часть здесь:
http://jim-monchegorsk.livejournal.com/34090.html
Трек шестого дня. Карта 1000м:1см. Кликабельна.
День 6. Краснощелье.
12 августа 2010 г.
"Солнце - источник тепла и света, без которых было бы невозможно
возникновение и существование жизни на нашей планете."
(с)Энциклопедия
Странное дело - как бы я не уставал - в палатке все время просыпаюсь каждые час-два. Этой ночью я проснулся от завывания ветра. Включили! А это значит - перемена погоды. Выглянув утром наружу, я первым делом повертел головой, пытаясь определить направление. Вроде бы дуло на Юго-восток! Как раз то что нужно - нам по пути. Только вот изгибы реки оставляли вопросы...
Ветер уже начал раздувать молоко и впервые за пару дней показался кусочек солнца.
Когда долго нет солнца - по нему начинаешь скучать всем нутром. Это знакомо любому жителю за полярным кругом. В походе - скучаешь еще больше. По сухости, теплу, комфорту. Само собой - наша радость от первых лучей была почти на физическом уровне :)
Завтракали и собирались часа два. Опять долго.
Перед отплытием я наодевал на себя кучу одежды, так как ветер на воде выдувает душу. Но очень скоро стало заметно теплее и пришлось на ходу стягивать с себя лишние слои.
"Шлагбаумов" на Поное очень много.
Сенокосы.
Вскоре появились первые признаки цивилизации - аккуратно уложенные стога сена на берегу. Сенокосов было тем больше, чем ближе мы приближались к Краснощелью. Поначалу мы их много фоткали, как будто это было какое-то чудо!
Сено здесь, как и везде наверное, заготавливают летом, что бы зимой вывезти по замерзшей реке на снегоходах.
Песчаные стрелки.
Почти на каждом повороте - живописные песчаные косы! Ветер уже раздул облака и река выглядит ярко и красочно!
Подмытые берега Поноя.
И вот, за очередным поворотом показалось село Краснощелье!
Перед отъездом из Мончегорска, когда мы отмечались у МЧС-овцев, один спасатель нас предупредил, что с местными нужно быть аккуратней. Что закон у них не писан, мол у кого ружье тот и прав, и что "по пьяни" они якобы буйные и все такое...
Не могу сказать, что он нас сильно "запугал", скорее наоборот, но вспоминая, что в отчетах туристы здесь не ночуют, а проходят "транзитом" - решаем, что заглянем только по магазинам, что бы не терять зря ходового времени.
Мечтаем какие "ништяки" купим в магазинах. В первую очередь что то к чаю. Печенья какого нибудь, пряников.. Пару Сникерсов было бы неплохо. Серега мечтает о яблоках, а мне грезится колбаса и всяческое мясо... Плывем ведь - не на себе тащим!!!
Село Краснощелье. Время: 12:00
Оно же.
Высадка на берег.
На берегу стояла белая девятка, из неё громко доносились какие то иностранные хиты. Так вот для чего им нужна машина! Что бы музыку слушать! :) Мы смеёмся, а мимо нас проезжает еще пару машин. Куда им тут ездить? Дороги отсюда нет.
Я остаюсь на берегу у байдарки, а Серега отправляется в деревню на поиски магазина.
Припаркованные возле дома ГТСМ-ки здесь обычное дело.
Знаменитый колокол.
Этот колокол часто мелькает в отчетах. Достопримечательность Краснощелья. Только почему то на нем надпись "Ярославль". Жаль я не знаю его истории. Как узнаю - обязательно расскажу.
Здание администрации.
Само село очень понравилось! Первое что бросается в глаза - это чистота и опрятность на улицах. Совсем не похоже на то, что я видел в деревнях Вологодской области. Аккуратные поленницы, заборы, дома. Все отдает какой-то старообрядностью, что ли. Сами улицы - ровные, красивые. Всё как на открытках.
Юный велосипедист.
Детвора в луже.
Детишки скорее всего приезжают сюда на лето, погостить у родни.
Я с мужиками на берегу.
Как только Серега ушел в магазин - слух о нашем появлении видимо разнесся по селу, ко мне начали подтягиваться местные мужики, поглазеть на нашу лодку.
- Откуда вы?
- Да местные мы почти. С Мончегорска.
- Понятно. (смеются)
Очень мне они все сразу понравились. Простые, добродушные, но у каждого на лице можно прочитать историю. Суровый климат, условия работы оставили свой след. И сразу было заметно, что каждый из них является личностью, этаким "человеком-типажом".
С этого момента, нас с Серегой начало преследовать ощущение, что всех их мы уже когда то видели и знали уже давно. Общаться с мужиками было легко и приятно. Они с удовольствием рассказывали нам о предстоящем пути, глядя на карту отмечали лучшие места для ночевок, рассказывали где избы.
Когда оказалось, что хозяйственный магазин уже закрыт, а нам бы хотелось в него заглянуть, один из мужиков, с важным видом достал мобильный телефон, и надсевшим голосом почти потребовал: "Василиса! Тут к тебе туристы в магазин, открой!".
- У вас и сотовая связь есть!
- А как же! 1 июля вышку вон поставили. И "Интернет" тоже есть, правда медленный (сказано с досадой)
Мы радуемся и улыбаемся. Слышать о "медленном интернете" в такой глуши, где мы ожидали встретить чуть ли не дикарей - очень непривычно.
- А медведей видели?
Отвечает самый пожилой:
- Бывало как то я за ягодами ходил, видел. Шапку на палке поднял над собой - он увидел и испугался, убежал. А так - нет не видно их...
- А туристов?
- А сейчас мало туристов здесь. Вот раньше - много было. на байдарках, на катамаранах сплавлялись. Каждый год. Много их было. в этом году только одни катамаранщики были перед вами. "Хохлы" вроде. И все. Больше никого.
Пока разговариваем - к нам подходит пацаненок со спинингом, и прямо рядом с тем местом где мы сидели на бревнышке - с третьей закидушки вытаскивает здоровенную щучку, килограмма на два! Вот это да!
Вытащил на берег, а что делать не знает. Она пошевелится - а он боится:
- Дядя, помоги щуку забрать...
Нацепили ему щуку на палку и понес он её домой - хвастаться. Молодец, что тут сказать!
- А в этом году рыбы то и нет у нас почти. Июнь-июль жара стояла. У воды температура 22 градуса. Купались все. А рыба подохла - кверху пузом плавала. И Поной обмельчал. Никогда такого не было - мало воды.
Пора нам было уже собираться. Перед отплытием нашу байдарку облепила малышня. Как только они узнали что у нас там велики - каждый хотел заглянуть под юбку. Сереге пришлось от них "откупаться" яблоками - в итоге раздал половину своих ништяков. :) По глазам детишек было видно, что их здесь нечасто баловали такими деликатесами. Цены на продукты здесь очень большие - все завозится вертолетами.
Кроме яблок Серега разжился в магазине каким то сладким печеньем, банкой маринованных огурцов, парой мандарин и лимоном. Даже хлеба в магазине не было - все раскупают в день завоза, а остальное время - пекут сами.Из алкоголя в магазине был только какой-то дорогущий коньяк. В "хозяйственном" купили тот самый скотч, который нам понравился у "москвичей". Хотели еще запастись газом, но баллонов под наши горелки не было.
Попрощались с мужиками, отплыли от берега, и долго еще бежала за нами малышня, звонко кричали "подарите велики! подарите велики!". Может они решили что велики нам больше не пригодятся? :)
Да, еще, если бы мы решили здесь остаться на ночевку - думаю нас бы легко приютили. Кроме того мужики говорили о какой то "гостинице", специально выделенного дома по бросовым ценам.
С вертолетом в Краснощелье не все так просто. Прилетает каждую неделю, но может и пропустить рейс. Стоимость билета я точно не помню, но кажется в районе 8-10 тыр., а для местных - вдвое дешевле. Так как нас не очень интересовала выброска отсюда, мы не стали узнавать подробности.
Мегафоновская вышка.
Краснощельские коровы. Немного их осталось. Раньше говорят было намного больше.
По Поною просто так плавают яблоки. :)
Немного отплыв подальше, мы с Серегой, слегка ошалелые от Краснощелья, решаем немного отдохнуть. Делимся впечатлениями и загораем на солнце. Ветер стих и погода не может не радовать.
Село точно зарядило нас своей энергией. Я ожидал увидеть привычную русскую глушь, разруху, пустошь, всеми забытых людей в центре Кольского полуострова, а в итоге оказалось - все что не сломалось - стало сильнее, красивее, лучше! И главной причиной этому - практически полное отсутствие в селе алкоголя. Убрать его из любой деревушки России - и она тут же возродится! Это я отчетливо почувствовал в Краснощелье, и других селениях, встреченных нами по пути дальше.
Вспомнив что дальше уже не будет сотовой связи - мы отзваниваемся всем кому только можно. Пытаемся даже разузнать прогноз погоды у друзей. К сожалению - не очень хороший. Серега вообще завис с телефоном около получаса, позвонив на работу и как всегда "спасал мир". Было как-то дико, плыть по середине реки и слушать про какие то "договора", "подряды", "служебки"... Блин, как будто без него там не разберутся что делать... А ведь это казалось так далеко и неправда... все эти нелепые рабочие будни....
Пока плывем дальше - встречаем на берегу компанию молодых людей с девушками, Они нам что то кричат, и только потом я понимаю что кричат они на английском: "Hello, how are you?" - Приняли нас за иностранцев. :) Смеемся, но подплывать и общаться не хочется. И так уже потеряли два часа ходового времени. Спешим дальше.
Штиль.
Перекур с чаем. Время 17:00
Высаживаемся на перекур, и я, по обыкновению пару раз просвистел в свисток, но уже не так самозабвенно, как в верховьях.
Свист - был нашей основной защитой от медведей (скорее психологической). Еще у нас с собой были маленькие ракетницы "сигнал охотника", но мы их кажется не использовали.
Немного о животных. Живьем мы их не встречали, но на протяжении всего пути, они выдавали свое присутствие множеством следов. Еще на дороге к Чурозеру мы видели и медвежие и лосиные отпечатки. Совсем свежие, сразу после дождя. В одном месте их было столько, что казалось будто здесь недавно прошло огромное стадо лосей или оленей. Так и на реке, на песчаных косах.
Раньше мне казалось, что если уж "сильно испугаться", то можно заночевать на каком-либо острове, и медведь не страшен, но когда подплываешь к косе, и видишь свежую вереницу следов, которая обрывается у реки - понимаешь, что вот здесь, совсем недавно, мишка подошел к реке и переплыл на другой берег. Так что водная преграда его не удержит.
Сами же следы были не такие крупные, как, например, у нас в Мончетундре, но это, конечно, ничего не значило, и мы соблюдали все меры предосторожности. Убирали за собой мусор, или сжигали его. Продукты не светили, ну и так далее, по учебнику. В итоге, хоть нас и пугали, что лето было засушливым, ягод мало, а медведей развелось много... Думаю что если бы мы и встретили на пути медведя - это было бы большая и редкостная удача! Или неудача. :)
Все встреченные по пути местные на вопрос "видели ли вы в живую медведя рядом?" В большинстве случаев отвечали: "нет, но видели много следов". Так что даже в засушливое лето мишки предпочитают ягоды, а человека - всегда обходят стороной.
Курим.
Весь день, пользуясь случаем, заряжаем солнечную батарею. О самой батарее и накопителе я расскажу позже, но вот как это происходило можно заценить на следующей фотке.
Естественно придумать крепление на юбке мы поленились, и батарея просто опиралась на мою спину. :) Поначалу я её боялся уронить, но потом и вовсе перестал замечать.
Я и батарея в тени :)
Красота!
Еще один покос.
Берега Поноя, напоминающие Вологду. :)
Каждые полчаса Серега мне ездил по ушам:
- Смотри! Ну вот здесь! Ну точно прям как у нас на "Кубене"!
И действительно, берега в среднем течении Поноя очень напоминают берега рек Вологодской области, средней полосы в целом. Да еще и сказочная погода! Словно мы были не в центре сурового Кольского полуострова, а где нибудь в Вологодчине.
Какое то зимовье на берегу охранял верный пес. Хозяина не было видно.
Закат.
Высадились на берег. Время 21:00
Наконец, мы доплыли до избушки, которую нам показали на карте местные. Место очень хорошее, красивое.
На избе табличка: "Государственный природный заказник регионального значения "Понойский зоологический""
Мы с удивлением видим эту табличку. Заказник??? Какой еще заказник? Что то подобное мы встречали в Ловозерских тундрах и у нас в Мончетундре, но то что здесь есть заказник "Понойский Зоологический" мы слышим впервые! Причем табличка свежая, избушка опрятная, чистая, хоть и простая конечно. Без печки и со щелями. Видимо летний "вариант-лайт".
"Корабель" на приколе.
Костер.
На этот раз рисовую кашу готовлю я (Серега её сжег в прошлый раз). Доводить до полного испарения воды я не стал. Из мяса мы до сих пор ели только немного нарезки и сала, так что мой "мясной" аппетит резко возрос, чего нельзя сказать о Сереге. Например, он вообще не ест кашу с тушенкой, да и само мясо не очень.... Ну дело хозяйское - я отложил ему "чистой" каши, а в свою порцию бУхнул полбанки тушенки. И какое же это было наслаждение!!! :))
Внутри домика.
За день прошли 43 километра. Но там в домике мы могли об этом только гадать. Казалось мы все еще ползем медленно и не успеем по графику. День был очень красивым и солнечным и это было очень кстати. Еще одна промежуточная цель достигнута. Завтра по плану - Чалмны-Варрэ!
Продолжение читайте здесь:
http://jim-monchegorsk.livejournal.com/35144.html