Велосплав по реке Поной. Часть 7.

Feb 07, 2011 19:53

Продолжение...  Предыдущая часть здесь: http://jim-monchegorsk.livejournal.com/35144.html




Трек восьмого дня. Карта 1000м:1см. Кликабельна.

День 8. Нижнекаменское-Сухая.
14 августа 2010 г.

Утро выдалось просто образцово показательное! Солнце светило затем весь день, и даже грело! Что, кстати, удивительно для августа. Уж не знаю чем мы заслужили такую милость у местных "духов погоды". Знал бы - делал бы каждый день :)



Тропинка к озеру. Утренний моцион.

Восьмой день в пути. Я все жду, когда же наступит та самая "ломка по цивилизации". Говорят в любом длительном походе, обязательно наступает момент небольшой депрессии от нехватки комфорта, цивилизации, микроволновок, домашнего уюта, телевизора, теплого душа, и т. д... У всех конечно по разному, но обычно это бывает через неделю. Потом люди "переламываются" и уже привыкают к походным трудностям. А где уж тут заскучать, если вчера нас так гостеприимно приютили в уютном домике, накормили от пуза, да рассказали кучу интересных вещей? Мы с Серегой переглядываемся: "тоже мне походники экстрималы, в глуши...".
Но может быть все еще впереди?




Изба на берегу Нижнекаменского озера.

Петр и Андрей предложили провести нас через озеро. Им было по пути.

- Сами вы протоки не найдете. Все заросло и обмелело.

Позавтракав, мы собрали вещи, привязали "дебаркадер" к борту и поплыли на малых оборотах.



Андрей на носу с шестом караулил "мель".



Красавец "Малыш"

В боевые походы парни берут с собой молодого пса, кажется это не чистая лайка, я в этом не разбираюсь. Зовут "Малыш".

- Возьму его себе. Толковый пес. - говорит Андрей, почесывая Малышу загривок. А тот доволен - щурит глазки да улыбается во весь рот. Готов служить не жалея себя. Будет верным и надежным другом. Сразу видно. По доброму завидую.



На средине озера начинаются заросли.



Говорят здесь много моторов загубили.

Петр периодически останавливает лодку, поднимает мотор и чистит его от  травы.



озеро Нижнекаменское. на заднем фоне видна гора Лодочная (Ванспахк)



В "большую воду" эти камни находятся полностью под водой.



Андрей и Петр.

Не без сожаления прощаемся с парнями, но пора и честь знать! И так они нам здорово помогли. Желаем им удачи в их нелегком и хорошем деле, и пересаживаемся в байдарку. Всё. Халява кончилась - дальше придется попотеть, причем в прямом  смысле слова. Солнце жарит уже как летом. Мы раздеваемся, рискуя сгореть, благо комары нас пока не замечали. Становится немного душно, но ветерок все-таки присутствует, принося прохладу и причудливо играясь с облаками. Первые километры гребем лениво, "втягиваемся"..



На что похоже это облако?



Перекур на чай. Время 16:00

На песчаном острове, недалеко от горы Заколдуновая, останавливаемся на чай. В журнале timewinda мы читали про эту гору, и хотели пробежаться до неё, размять мышцы "пониже спины", но времени было немного. До темноты нам нужно успеть доплыть до речки Сухая. По плану там должна быть очередная ночевка. Разморенные солнцем мы с трудом принимаем решение все-таки сбегать на гору. Причалили на берегу, в рюкзаке термос с чаем, шоколад, и пару оставшихся "ништяков" - мандаринки. Так, налегке, побежали на вершину.



У подножия горы Заколдуновая.

Лес здесь очень приятный. Сосновый. Белый мох, черника, идти очень легко. Навигатор долго отказывался ловить спутники, и мы было снова вспомнили о "колдовстве". Огромные валуны валяются в лесу в хаотичном порядке. Они были округлые, причудливой формы, как собственно и сами скалы у вершины. Время - самый сумасшедший скульптор, и над здешними камнями оно поиздевалось вдоволь. Абразивные трещины, словно морщины - пища для воображения доверчивых уфологов, и наверняка - кладезь для геологов, изучающих старение пород. Мы еще не видели на Кольском полуострове ничего подобного.



Серега нашел природное кресло. На заднем плане - Поной.



Прикоснуться к "вечности". :)



Абразивный круг недалеко от "триангуляра" вершины.



Оказался почти идеальной формы.

Такие круги не редкость на здешних камнях. Последствия заклинания магии земли третьего уровня. :) На самом деле, говорят, что это сама природа вытачивает ветром, песком и водой. Мы видели такое и раньше, но такой ровной формы - редко.

Прогулка заняла около двух драгоценных часов, но мы нисколько не пожалели об этом. С вершины очень хорошо виден Поной, а атмосферу того места не передаст никакая фотка, даже самого умелого фотографа.

Только мы отплыли от берега, как увидели вдалеке птицу, очень похожую на орла или сокола. Самое интересное, что при нашем приближении, он не удирал подальше, а продолжал кружить рядом. Мы обрадовались и давай снимать его на все фотоаппараты, стараясь "зазумить" его как можно ближе в наступающих сумерках... Ага... Пока нашу эйфорию не прервал отчетливый и громкий "Ка-а-а-рррр!!!"... Блин. Ворона! Ё-маё... Это ж надо так облажаться!!! Мы посмеялись от души, списав все на усталость. Надо сказать орнитологи из нас никакие, но спутать орла с вороной...

И уже сейчас, когда я пишу отчет и разбираю фотки, у меня снова закралось сомнение. Может это какой-нибудь кречет или сокол?



Что за птиц такой?? Каркает!!!

Тем не менее, нужно было грести дальше.
Опять размеренное: "Трям-бульк-хрясь.... Трям-бульк-хрясь.... Трям-бульк-хрясь.... " . "Трям" - весло входит в воду, "бульк" - это пластиковая бутылка, ограничитель, "хрясь" - это весло выходит из воды  Этот ритм я запомню надолго... Я все пытался подобрать для него какую-то мелодию, но ни одна не ложилась в такт. И это иногда просто выбешивало, но я не оставлял попыток. А что еще делать??? :)



Место впадения речки "Сухая".

Примерно около 9-ти вечера мы все же добрались до "Сухой". В месте, где она впадает в Поной - река очень мельчает, и появляются легкие пороги/перекаты. Из далека мы увидели рыбака, стоящего посередине реки. Это оказался Дмитрий, хозяин и владелец базы "Сухая". Впрочем, с ним нам пообщаться не удалось, видимо он был не в духе для общения с туристами. К нам на плоской лодке подъехал управляющий базы Сергей Пронин. Как мы поняли потом, он бывший рыбинспектор, и знает Поной как свои пять пальцев. Нас конечно же все узнали, ведь именно они нам встретились недалеко от Чалмны-Варрэ, и даже немного нас отбуксировали.

Мы высадились на берег, где нам указали, и немного растерялись поначалу. Недалеко стояла огромная палатка с работавшей печкой. рядом - строилась здоровая баня, работал дизель. Выше по тропинке мы увидели аккуратные деревянные домики - сама база. Что делать? Как быть? Мы как бы были в гостях... Подошли к Пронину, поздоровались, спросили где можно поставить палатку? Нам указали ближайшие кусты. Собственно и весь разговор.

Ну ладно. В кустах нашли более-менее подходящую площадку, начали понемногу перетаскивать рюкзаки из байдарки. Было уже довольно темно, времени плыть дальше не было.
Только мы поставили палатку, к нам подошел паренек Дима. он работает здесь сторожем. Пригласил нас к себе в домик, после того как мы тут устроимся и ушел. Серега чего то вдруг сразу погрустнел от такого гостеприимства, и я никак не мог понять почему. Мы были готовы ко всему, и не рассчитывали что нас будут везде встречать с распростертыми объятиями. У людей своя жизнь, они только приехали на свою базу. Но было у нас с Серегой какое то концептуальное недопонимание ситуации, и на мой вопрос "в чем дело?" он не отвечал, и не хотел идти в домик к Диме.

В итоге мы устроились, и снова подошли к Пронину. Взяли с собой карты, решили расспросить его о предстоящем пути, о порогах. И тут нас словно из ушата... холодной водой...

- Вы на этом вот собираетесь плыть дальше? - кивает на нашу героическую байдарку...
- Ну да...
- Ребят, я бы на вашем месте доплыл бы до Пачи, и улетел бы вертолетом. - небрежно покуривая, сказал Пронин....
- эээ.... А расскажите какие пороги, как лучше проходить....
- Пороги? Да вот... - Пронин посмотрел на карту.... - Во! Томба! Тут вас и прихлопнет. Быков, Жениховый... ну тут точно не пройдете!
- эээ... может Вы просто не знакоы с возможностями нашей байдарки? а Бревенный?
- какой нафиг Бревенный!!! Туда даже не суйтесь! Да вы и не дойдете туда.

Надо сказать после этого разговора, настроение у нас упало... ниже ватер-линии. Как же так.... Да и что-то было в этом месте такое, странное, закрытое, мне показалось что здесь нам не рады. Но я все-таки уломал и себя и Серегу, согласиться на предложение Димы, и мы пошли к нему в домик. По пути отметили что здесь довольно чисто, прошли рядом с "хозяйским особняком", какие то еще постройки...
Дима показался очень простым молодым парнем, но немного замкнутым и скромным. В домике было все по простому, но на полке стоял и работал цветной телевизор!!! Я поначалу как загипнотизированный пялился на него не отрываясь. Какой то дешевый музыкальный канал. Видимо на базе было спутниковое оборудование. Чувствовал себя аборигеном, завороженным бусами, хотя телека не видел всего восемь дней....

- Как тут вам ЖИВЕТСЯ????!!! - Серега опять почему то включил режим речи "разговор с психбольными". Громко и ниочем.
- Да нормально так... - буркнул Дима в ответ....
- ааа, понятно....

Разговор у нас явно не клеился, но пока Дима чистил и резал нам свеже-засоленную рыбу, мы все же узнали, что он сам из Ловозера, и прежде чем устроиться на "Сухую" сторожем, успел поработать в тундре на ГТСМ-ках. И даже как то пережил несколько суток зимой, когда на полпути у него эта ГТСМ-ка сломалась. Без тепла, почти без пищи. Вот это да!
На базе он сторож. Зимой гоняет на снегоходе. Всё хозяйство на нем. Приезжает хозяин с друзьями из Москвы, на рыбалку да на охоту... Вот и вся забота.
Дима поставил нам полную тарелку красной рыбы, хлеб, масло. Грех жаловаться. Скоро принес кастрюлю горячего супа и налил две тарелки. Я с жадностью поглотил обе. Серега отказался, и ел только чай с рыбой. Ощущение нелепости не пропадало, я не мог понять почему. Простившись с Димой, мы направились к себе в палатку, пройдя около хозяйского крыльца, заметили в темноте огонек от сигареты:

- Покормили вас?
- Да, спасибо.... - ответили огоньку в темноте и пошли дальше.

Блин, ну а что еще надо? Я был доволен, а Серега бурчал что-то насчет "как с прислугой".... Не понимаю.



В палатке Серега еще раз пытается разобраться с "Вампирчиком"

Так подошел к концу восьмой день. Засыпая, мы решили не придавать большого значения "страшилкам" про пороги. В конце концов вон - Севпросторы на каркасной Таймени прошли, а у нас надувная, как червяк гутаперчивый. Должны проскочить. А если будет совсем плохо - пронесем берегом. Но настроение было слегка подпорчено.

За день прошли примерно 42 км.

Продолжение здесь: http://jim-monchegorsk.livejournal.com/36502.html

Велосипед, Поход, Поной, Байдарка

Previous post Next post
Up