Plumbum - свинец… свинец?

Nov 16, 2023 22:58

В записи про Откуда есть пошла история Древнего Рима поломалось форматирование и никто не подсказал…

Пока правилось, вспомнилось прекрасное, что впаривают всем и каждому: латинское название plumbum для свинца произошло потому, что «название металла связано с тем, что из него строили водопроводы в Древнем Риме».
«Одной из причин заката Великой Римской империи ученые называют свинцовые водопроводы, приводившие к хроническому отравлению населения свинцом» (!!)
И никого не бросает со стула в приступе смеха.
Ну да, со Средних веков и в России строили водопроводы из свинца, до сих пор много где свинцовые трубы лежат, в т.ч. у нас и повсеместно.
Ой! Тоже близимся к закату, весь мир.
Давно хотелось пройтись по этой теме.

Писали сначала только и только чернилами и красками - графит, свинец и пр. то, что оставаляет следы, т.е. карандаши, появилось много позже.
«В Древнем Египте, Греции, Риме для черчения тонких линий по линейке (разметки для письма папируса или пергамента) использовались маленькие свинцовые диски (лат. plumbum)», а в Средние века появились свинцовые стержни внутри опорного чехла - грифели.
Книги писали чернилами: набирая чернила пером = pluma на фр/исп и… латинском.
Плюмаж все слышали.
Чтобы не путать перья и водопроводчиков (plombier) у французов это даже другая буква - «о», а не «u».
Аналогично у испанцев и итальянцев свинец соответственно plomo и piombo.
Карандашные рисунки, серебрянным карандашом, это Дюрер. Свинцом слишком бледно, только для разметки.
Хорошо, plumbum - свинец по-латински.
Но у самих т.н. Древних Римлян откуда это слово возникло? «Потому что они трубы им клали».
Сначала клали трубы, потом слово подвернулось. О… это отдельная тема как люди придумывали слова и здесь что-то как-то технически слово появилось поздновато.
Это как построить дом из брёвен, а потом придумать слово «бревно».

Да средневековые же монахи решили, что наиболее подходящее латинское слово для карандаша (не, ну а как бы его называли Древние Римляне, серьёзно… если карандаши появились в Средние Века) - plumbum: «свинцовая палочка (род карандаша), пятно на глазу, свинцовая пуля (в Древнем Риме!), свинцовая труба» (словарь Дворжецкого) - трубы лить, однако, не умели… потому впаривают версию, что зачем-то акведуки якобы «выкладывали свинцовыми пластинами» - исключение: Помпеи, см. комментарии.
Так что «карандаш» на Средневековом латинском именно plumbum от pluma=перо и/или plumba=сургучёвая запечатка-пломба из краски+смола/воск с росчерком-знаком автора пером, т.е. плюмой, поверх такой плюмбы.
Грамматически всё тоже понятно: orna-ba-t = он украшал, plumabat = он оперял (украшал перьями) - суффикс «ba» здесь прошедшее время, время после (письма плюмой).
Уже догадались как «он опечатывал», да? - plumbat (всего-то потерлось «a»).

Т.е. «пломбировать», «пломба» оттуда же - это когда, опять же, ляпали краской и сверху ставили печать и/или царапали пером, плюмом знак автора - такая о-плюмбировка сохранилась на документах апостиля, при опечатывании помещений, почты и т.п., потом пошло в технику/к дантистам: запечатать отверстие действительно было удобнее всего легкоплавным металлом (как ранее воском/смолой), т.е. свинцом, и только потом и потому слово пришло к водопроводчикам и дантистам с их действительно свинцовыми пломбами.
Которые уж точно появились много позже «маленьких свинцовых дисков» и грифелей со свинцом, а те, в свою очередь, появились позже пера и позже изобретения приёма для запечатывания почты или посылки сургучом: краской, смешанной со смолой или воском и царапанием знака пером поверх такого плюмбума и, у кого она была, постановкой печати поверх.
При вскрытии, т.е. разрыве такой плюмбы её уже невозможно было восстановить без подделки знака плюмом/печати поверх неё.
Графитовые карандаши (кара=чёрный, даш=камень вообще с тюрк.) появились только в поздние Средние века, а угольные карандаши - т.е. не сам уголь, конечно, т.к. оч. маркий, легко стирается, а в смеси с маслами/восками и, опять же, в грифеле-чехле) - ранние Средние века.

Хотите знать как британские французские и американские учёные доказали, что Древнем Риме был водопровод такой же, как и в Средние века кое-где в Европе стали проводить?
Вот как:
Для подачи воды в населенные пункты римляне в основном строили акведуки. Однако они также разработали водопровод для удаления сточных вод. Для их создания обычно использовались дерево или терракотовая глина. Но ученые нашли доказательства, что для строительства также применялся свинец (!!!).
Исследователи проанализировали образцы, взятые со 177 участков на территории древнеримских городов Остия и Портус. Оказалось, что концентрации свинца увеличились в осадках, датированных 200-м годом до нашей эры. Они оставались высокими для 250-го нашей эры. Это указывало на то, что свинцовые трубы были источником загрязнения воды (лентару откуда-то там)
- идиоты только забыли объяснить, почему в тех же местах повышенной «концентрации свинца» нет «в осадках» (а чего… древних римских костей недостаток разве?… обычно содержание свинца в костях проверяют… причём века с XIX могут…) начиная со Средних веков.
До середины прошлого века, а особенно до XIX века, свинцовые трубы клали повсеместно везде, где клали канализацию - и это с тех пор, как научились трубы отливать: т.е. со Средних Веков и когда там ещё стали отливать пушки и другие стволы.
Как там они собирали осадки столь точно у Остии и Портус (оба портовые города прямо у моря с тыщу раз уже поменявшейся береговой линией и постоянно смывающимися в море культурными слоями) - это хороший вопрос, но неважный, если очень надо было доказать, что это ещёооо Древние Римляне строили свинцовые водопроводы.

Знали ли в Древнем Мире свинец? Знали…
Вот пишут, что Древние Римляне даже посуду (!) использовали свинцовую. Мощные древние люди.
Даже не знаю, кто так жестоко глумился над учёными, доставляя им соответствующие артефакты.
Грузила для ловли рыбы, статуэтки, таблички для письма и т.п. задачи - это нормально.
Но посуда… из того, что плавится не то что на огне, а даже рядом (330°С - температура горения дерева и то выше!) при всём выборе других материалов - это слишком.
Легирование бронзы - мооожет быть, почему бы нет.
Свинец в Древнем Мире в промышленных количествах чтобы аж листами акведуки/канализацию выкладывать… трубы то лить не могли - дичь какая-то.

Почему у славян свинец так назывался - с-винец: др.-русск., церк.-слав. свиньць - то же, русск. свинец, укр. свине́ць (род. п. свинця́, свинцю́), словенск. svínǝc (род. п. svínca. Родственно лит. švìnas «свинец», латышск. svins…

Свиньи тут ни при чём. Oткуда слово «свинья» с тем же когнатом во всех славянских - другой вопрос :)
ст.-слав. свиниꙗ, укр. свиня́, белор. свіння́, болг. свиня̀, макед. свиња, сербохорв. сви́ња, словенск. svinja, чешск. svině, словацк. sviňa, польск. świnia, н.-луж. swinjo, в.-луж. swinja и т.д..
Но, возможно, что слово «вина» (на румынском то же самое vina=вина, но зато понятное слово для свиньи: rîtan = рытан) тут близко…

Венец (кружок наверху, венец крыши и т.п.), венок, венчать, вить, свить (гнездо, узы и т.п.).
Первую проволоку, скорее всего, вили-волочили именно из свинца - он самый мягкий, мягче олова… её изготавливают методом продавливания.
Ну и как потом, после того, как стали вить проволоку, свинцовая же пломбировка хороша: обмотал-нагрел и всё прочно прилипло.

Тем не менее, как версия. Опровергайте.

latin, scientitutes, linguistics

Previous post Next post
Up