Несознательный младший рассудок

Apr 24, 2023 16:29


El sueño de la razón produce monstrous (Гойя)
У Николая Семёновича Лескова есть прекрасная повесть «Пугало», в которой он описывает этот феномен человеческого рассудка - младшего несознательного.

Младший он потому, что без старшего сознательного этот рассудок неспособен разрешить противоречия в своём восприятии действительности: в примере из Лескова эта действительность - «пугало» Селиван.

Здесь и далее слово «младший» не несёт ничего уничижительного.
По определению «старший» рассудок не отличается по своим способностям от «младшего» и может даже присутствовать в одном лице, в любом человеке - но «младший» может стать «старшим» только и только тогда, когда случается некоторое событие, полностью подрывающее картину мира у младшего рассудка и тем самым это событие побуждает к разбору этой сложившейся у него картины мира.

У Лескова это событие - появляющийся на пороге «вор и убийца» Селиван, держащий в руках потерянную главными действующими лицами шкатулку с крупной суммой денег.

Лесков бесконечно замечателен своим жизнеутверждающим кредо и любовью к людям, и потому каждый раз, читая его, трудно не спрашивать себя - а если бы не…?

Если такое событие не случается, то и рассудок остаётся всегда младшим несознательным.
Как у подавляющего большинства.

Постоянно и всюду встречаю эту устойчивую потребность видеть вокруг себя, в чём-то или ком-то вот это: «я так вижу и это суть истина» - при том абсолютно без какой-либо потребности разбираться в действительности этого видения - истино ли оно…
(NB - и автор, т.е. я, здесь не всегда и обязательно исключение, между прочим).

Как результат - оказывается, что людям, абсолютному большинству, включая т.н. интеллектуалов, а особенно тех, кто себя мнит таковыми (вот как я :)), можно скормить что угодно в качестве модели действительности.
Именно потому, что им неважно и ненужно (на данный момент…) разбираться.
Им нужен только комфорт осознания (их младшего несознательного…), что мир, события, природа, ИИ и т.д. устроены именно так, как им это кем-то рассказывается.

Только из самого недавнего, вот сегодняшнего:
  • абсолютная вера в реальность визуализации модели
  • поповский бубнёж о том, что у «биосистем» есть «моральные принципы» именно «прочно привитые с младых ногтей», и потому тут же вера в бесконтрольное и обязательно опасное развитие ИИ (кстати, ещё немного и оные блаблабланы начнут вас обвинять в конспирологии™, если вы посмеете утверждать что-то про тех, кто держит под пальцами кнопку «еnter» и электрический штепсель в руке… - ведь ИИ может научиться контролировать и их, у них то есть «моральные принципы» :))
  • троллинг быдло-кодеров на хабре видеозаписью вывода в консоль программы-эмуляции ИИ на питоне, причём с заголовком в лучших традициях торгашей от рекламы Пользователь попросил автономный ИИ «уничтожить человечество»: вот что произошло

Трэша по теме ИИ столько, что возникает одновременно весёлый и в то же время ни разу не праздный вопрос - а вот сможете ли вы доказать, что писанина того же блаблаблана по ссылке выше или какого-нить Любарского и клонов его - не создана ИИ? :)
Там, где оригинальности - ноль, всегда можно подставить тексто-генератор, причём даже не слишком богатый по базе, на которой его тренировали.
Комментарии туда же, разумеется.

К несознательному младшему рассудку см.
Об интеллекте и честности или почему одни люди склонны к обману, а другим это несвойственно (а начало этого текста см. здесь… и за одно - спасибо френдам за интересные ответы там) - где тема страха ещё не раскрыта:
ложь (в т.ч. самообман, что типично для младшего несознательного рассудка) возникает не только и не столько из-за интеллектуальной слабости, но так же и из-за страха чего-либо или кого-либо - и, как следствие, гормональное потрясение, излишек адреналина тут же блокирует живость мышления, инфантилизирует (понижает до младшего) рассудок.
И тогда разум, сознательный старший рассудок, примитивизируется до того уровня восприятия, когда ему можно втереть любую правдоподобную модель действительности, действительностью не являющейся.

literature, ai, it

Previous post Next post
Up