Только красивые слова

Feb 17, 2022 13:50

«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…»
- Антон Павлович Чехов
При том наше всё бытописания и мещанской драмы не только имел слабость к покупной любви, но и не гнушался бахвально описывать своим приятелям, с кем и как именно он это делал.
Обычное дело… )

quotes, hygiene, hypocrisy

Leave a comment

Comments 8

moonwalker72 February 17 2022, 15:21:32 UTC
Ну можно еще далай-ламу вспомнить - меня тоже очень раздражает, когда меня поучают его мудрыми цитатами. А чем цитаты председателя Мао хуже, например?

Человечество нуждается в морали, ничего не поделаешь. Но требовать, чтобы мораль была еще и искренней...здесь нет ангелов. И Чехов ведь себя кажется к ангелам не относил и даже не всегда заботился "прилично выглядеть" в отличие от например аристократа Тургенева, над которым за это насмехался и которого даже крайне не любил Достоевский (образ писателя Кармазинова в "Бесах" - Достоевский его особо невзлюбил после очерка "Казнь Тропмана").

Reply

jescid February 17 2022, 16:36:27 UTC
По моему глубокому убеждению мораль есть либо врождённая, либо мотивированная кем-то из достаточно близких реальных людей. Потому что практика показывает, что у обычных людей она меняется ровно в соответствии с тем, что разрешено или не разрешено социумом/авторитетами в нём. Т.е. это та часть культуры, которую одни формируют, а другие только поддерживают.
Или нет - последнее больше зависит от того, «сколько раз повторить, чтобы это стало понятно?».

«Значит верные книжки в детстве читал» на самом деле мало играют какую-либо роль. Всё зависит от впечатлительности, а она, опять же - либо врождённая, либо вдохновлённая кем-то из близких.

Reply


goga333 February 17 2022, 16:07:40 UTC
Но дипломированный сброд ,ведь,вообще очень падок на такого рода цитаты и выражения, особенно от "авторитетов", к которым его "приучают" со школы... Этим баранам хочется приобщиться к как бы "великому и прекрасному",и тем самым ощутить себя как бы "избранными" причастниками, интеллектуальной "элитой"... Вдумываться и вникать эти зомби ни во что не способны, а могут только повторять внушенные готовые "истины"... Мифы и мифология (причём довольно примитивные) о/от Чеховых,Пушкиных,Достоевских и т.д. гораздо предпочтительнее и милее сердцу/уму, чем "суровая правда жизни", за которую ещё и пострадать можно, не говоря уже о самостоятельной работе мысли...

Reply

jescid February 17 2022, 17:09:50 UTC
От образования/дипломированности не сильно зависит.
У образованцев разве что больше «аргументов» и, как следствие, больше лицемерия.

Если бы действительно можно было отменить регалии, то и «аргументов» для манипуляции массами и/или теми, кто должен «уважать» регалии не останется… Все эти «эксперты считают что…», «большинство исследователей в настоящее время придерживаются точки зрения, что…» - для манипуляций и утверждения нужного нарратива/агенды.

Цитаты в общем-то туда же когда их выставляют не для подчёркивания позиции/аргумента, а для доказательства его или, что ещё хуже, для надувания рейтинга кому-то или чему-то.

С др. стороны подавляющее большинство требует авторитета, а иначе - «а ты кто такой?» :)

Reply

goga333 February 17 2022, 19:19:57 UTC
Да,согласен,т.е.по-простому говоря,думающего человека "интересует" прежде всего истина,правда,смыслы и т.д.,и поэтому все ,что он слышит,видит,читает,- соотносит с собственными мыслями,думами,интуициями...,и в этом аспекте, надуманной проблемы "веры в авторитеты" для него не существует. В его поле зрения ,может быть,чаще(хотя и это не всегда так) попадают слова,мысли,мнения "авторитетов",чем "обычных" людей,и он временами бывает под некоторым их гипнозом (обычно в молодости...),но все эти "вычитывания" из книг,текстов и т.д.- для него лишь "рабочий материал" и "пища для размышления"(пусть даже порой очень мучительного),но не более, ибо ,повторяю ещё раз)),его интересует прежде всего Истина... А для толпы (хотя бы дипломированной) все это не "интересно",не доступно,и т.п.(почему это так?- это отдельный "философский вопрос" и духовная проблема),- поэтому и имеем то(что впрочем было во все времена) что имеем,т.е. стадо "ведомых"(среди которых очень много типажей,разной степени "приятности") и единицы живых и вдумчивых людей,которым " ( ... )

Reply

М.б. не философский… jescid February 18 2022, 11:29:49 UTC
А что-то из той физиологии, по которой одни люди трусливы, а другие - нет. Что-то в нейро-кардио… Врождённое или (не)развитое силой воли, чьим-то влиянием.
Даже в случаях, когда индивидууму уже обеспечена существенная защита его происхождением и ничего не грозит потерять статус/ресурсы, - это не обеспечивает ни жажды к поиску истины, ни независимости от авторитетов. Он легко может оказаться всё равно ведомым за ради преумножения/сохранения ресурсов/статуса.

По-моему ведомость, как психологическая и социальная черта, свойственна людям, как физически, так и психически - слабым или расслабленным, например, тем же гарантированным ресурсом/статусом по факту рождения и/или, даже, мягким климатом….

Reply


Leave a comment

Up