А что дальше?

Jul 05, 2015 21:29

Помнится в школе по поводу Обществоведения и обещаемого неизбежно приближающегося коммунизма у меня всегда крутился вопрос - а потом что? ну вот все везде получили всех благ сколько хочется, всё по справедливости, никто ни на кого не идёт войной, все экипированы по последнеу слову техники, летают на спутники Юпитера, денег нет, потому что все делают то, что нужно всем и так, любой может заказать себе номер 5* на Багамах, гидро- и пр. массаж, в номер и т.д. - что тогда людской душеньке хотеться будет? Вот что будет, скажем, с проституцией? Неужто не будет спроса совсем? все поголовно совсем-совсем высокоморальные, и тогда и предложения не будет? или будет? а если будет, то что с моралью, с фантазиями там страждущих до утех? и предложение будет бесплатно или за что? денег же нет.

Ну это всё пустяки - мало ли что пубертатному подростку женского пола в голову полезет насмотревшись и настрадавшись от чрезмерно озабоченных ровесников другого пола.

А вот ИТР… дома́ и всякое разное оборудование, техника - это всё подвержено амортизации и нуждается в регулярном обслуживании. Но возникает новый продукт т.ск. интеллектуального труда - софт, программы… Что будет когда всё запрограммируют, все сервисы отладят - останется дизайн, пририсовывание рюшечек (что уже даже ныне наблюдаем в избытке и что уже начинает доставать до печёнок), что потом? Варианты алгоритмов - они ж конечны? Природа бесконечна на вариации, но не на то, что тестируется и отлаживается тысячелетиями, сотнями тысяч лет.
Как ещё Докинз правильно писал - количество перестановок в шахматах (любой др. игре в самом широком смысле слова тоже) бесчисленно, а  количетво алгоритмов, стоящих за программой, ведущей игру - ничтожно и предсказуемо. Где-то, интересно, есть статистика о алгоритмах - как быстро они (их новые виды) стали появляться с проникновением автоматизации в различные сферы и как скорость появления новых алгоритмов пошла на спад?
Потому что решение практически любой задачи уже давно сводится всего лишь к подборке верного алгоритма, уже до того кем-то разработанного. Собственно и на физтехе меня это в обучении/натаскивании уже озадачивало - успешное решение задач, получение правильного ответа у некоторых часто никак соотносилось с пониманием сути. Ну вот знаешь ты наперёд, что сила гравитации обратно пропорциональна квадрату расстояния и умеешь правильно нужную формулу втыкать - дальше что? ты всё равно ничего не смыслишь в том, что такое гравитация.

evolution

Previous post Next post
Up