Пожалуй, самая значительная достопримечательность столицы острова Джерси
Сент-Хелиера - это замок, Элизабет.
По концепции замок Элизабет напоминает более крупные и значительно более известные французский Мон-Сен-Мишель и корнуольский Сент-Майклс-Маунт (про него тоже когда-нибудь расскажу) - это тоже укрепление на островке недалеко от берега, попасть на которое можно пешком по морскому дну во время отлива. На мой личный взгляд, это несколько уменьшает уникальность французского замка, оказывается, он не один такое чудо света, а просто у французов рекламщики лучше:) К тому же, как я это представляю, просто строить таким образом было удобно на побережьях по обе стороны пролива, а никто ни у кого не украл идею.
Добраться из Сент-Хелиера до замка Элизабет посуху можно в первой половине дня, когда море отступает - примерно с 10 до 15:30 (но точное время лучше уточнить заранее). Потом начинается прилив, и вода прибывает очень быстро.
В другое время к нему делают рейсы два парома - "Прекрасная Бетти" и "Прекрасная Нэнси". Маленький остров, на котором стоит замок, называется просто The Islet - Островок.
Зимой и осенью замок закрыт.
Вход на территорию платный. Но если повезет со временем посещения, можно попасть на экскурсию с гидом, и это будет очень подробная прогулка, больше часа, с рассказом о жизни замка с момента закладки до настоящего времени (в 11 утра, но это не точно, надо уточнять). У меня даже не хватило свободного времени ее дослушать полностью из-за других планов на этот день!
Замок начали строить в конце 16го века на замену норманскому укреплению Монт-Оргёй, которое уже не очень подходило для обороны острова от нового оружия - пушек. С завершением строительства и столицу острова перенесли из-под защиты старого замка в городке Гори ближе к новому замку в Сент-Хелиер.
Название замку было дано в честь Елизаветы I после ее кончины.
Замок Элизабет пригодился в 17м веке во время Английской гражданской войны - той, когда парламент боролся с абсолютной монархией. А в 18м веке во время Семилетней войны англичане там держали французских военнопленных, и вообще это было важное укрепление, которое нужно было захватить французам, чтобы получить контроль над Ла-Маншем. Ничего нового для Джерси...
19й век прошел спокойно. На Островке строили новые армейские квартиры и госпиталь.
А в 20м веке во Вторую Мировую на Джерси пришли немцы.
Англичане в своем фикшне очень любят рассказывать о каких-нибудь эвакуируемых детях ("Хроники Нарнии") или о том, как они героически переживали Блитц в Лондоне ("Миссис Хендерсон представляет", серии Доктора Кто "The Empty Child" и "The Doctor Dances"), или о высадке в Нормандии. Поэтому у меня само собой сложилось поверхностное впечатление о бравых островитянах, которых очень хотели захватить, но которые не поддались, отчасти благодаря своему героизму, но также благодаря географии.
На самом деле часть британской земли все-таки была оккупирована - это были как раз острова Джерси, Гернси и их еще более мелкие соседи. Возможно, тут дело опять в особом статусе Нормандских островов не как части Соединенного королевства, а его коронных земель, о чем я писала в прошлом посте. Так что это как бы не считается.
Я не изучала этот вопрос очень подробно (!), но согласно поверхностному ресерчу, немцам было важно продемонстрировать тут "мягкую оккупацию", потому что англичан они уважали в рамках своей расовой теории. Это была такая витрина для Европы - как все может быть хорошо. Так что на этих территориях немцы вели себя очень вежливо с местным населением. Насколько это вообще возможно в такой ситуации.
Англичане заранее знали о планах противника, поэтому острова были частично эвакуированы (те же дети), но по сути их просто сдали без боя.
Согласно одной истории-байке, пилот немецкого самолета-разведчика в один из дней совершал облет Гернси, и обнаружил его аэропорт совершенно пустым. Летчик приземлился, погулял по острову и объявил жителям о том, что с этого дня остров принадлежит Германии. С Джерси было примерно так же просто.
Об этих событиях недавно была книга и фильм по ней - "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". В ней спустя всего пару лет после войны лондонская журналистка приплывает на Гернси, чтобы расспросить жителей острова об их опыте и происходившем тогда, и никто не хочет с ней разговаривать. И в самом деле, даже сейчас эта история не самая известная - после войны детали оккупации островов аккуратненько обходили стороной. Потому что с одной стороны, конечно, хорошо, что из местных жителей никто не пострадал - ну, поголодали немного на диете из картошки, ну, помучались с переходом на правостороннее движение, ну задержали двух (!) агитаторов-антифашистов и выслали трех евреев... А с другой стороны с коллаборационизмом все-таки некрасиво получилось.
При чем тут замок Элизабет? Дело в том, что немцы его модернизировали - установили современные орудия, вырыли бункеры и прочие укрепления. И выполняли эту работу пленные в том числе из России и Украины. Память о них с как бы сочувствием сохранилась в местном краеведческом музее и на мемориальных досках в Сент-Хелиере, но это тоже сложная история.
Зачем нужно такое низкое окошко в воротах? Туда можно установить маленькую пушку и расстреливать врагам всякие важные чувствительные части (не шутка, инфа от экскурсовода).
Обратите внимание на флаг - на нем отсутствует красный косой крест, символизирующий Ирландию. Это старый вариант, времен постройки замка.
С берега остров и замок выглядят небольшими, но на самом деле там порядочная территория, просто к Сент-Хелиеру остров повернут узкой стороной, а длинной уходит в море.
Часовня отшельника. Как бы тот самый островок Святого Хелиера, но мы же понимаем, что это не точно:)
Немецкая наблюдательная позиция. Само орудие установлено в бункере на уровне земли, и у стреляющего даже не было окошка, он наводился вслепую по данным направления, которые ему передавали с этой вышки. Однако, наиболее частые координаты стрельбы в бункере записаны на стенах, как шпаргалки, чтобы не повторять сто раз одно и то же.
Вот сколько истории на маленьком островке.
А в следующем посте покажу островок еще меньше - Экреу.