Занимательный факт: до нового 2020 года осталось меньше двух недель, а я не написала ни одного (!) поста про путешествия в году 2019. Я начала этот год с описания грандиозной прошлогодней
Исландии, с удовольствием продолжила вдохновляющей
Южной Кореей, но потом все время находились какие-то более срочные темы. Полагаю, любое хобби со временем приедается... Особенно, если начинаешь задаваться вопросом, зачем оно - не путешествия, но отчеты и записи вообще.
*(Ок, ладно, пока искала старые ссылки для этого поста в 2009м году, вспомнила, зачем оно - интересная же история получается. "We are all stories in the end. Just make it a good one"(c)Doctor Who)
Но время пришло! Я начиню большую серию постов про целых две последовательных поездки в Великобританию! И зная себя, посвящу им весь следующий год! можно даже сделать это своей резолюцией:Р
"Может мы и маленькая страна, но мы великая страна! Страна Шекспира, Черчилля, Битлз, Шона Коннери … Гарри Поттера, правой ноги Бэкхэма … и левой ноги Бэкхэма…"(c)Love Actually
Еще один занимательный факт: Если посчитать, то на момент написания этого поста Великобритания - страна, в которой я побывала больше всего раз. Четыре.
В первый раз это было
где-то на границе 2009 и 2010 - я навещала в Ноттингеме своего папу-ученого. Тогда я была еще очень неопытным путешественником, да и человеком тоже:)
Во второй раз я
путешествовала по Шотландии в 2011, и очень долго та поездка оставалась моей самой логистически сложной. К сожалению, посмотреть фотографии из той поездки сейчас сложно, потому что подвел фотохостинг, которым я тогда пользовалась. Надо бы их обновить, но, как я писала выше - у меня почти год не описанных новых путешествий, так что до старых руки не дойдут примерно никогда:)
И в этом году я побывала в Великобритании дважды: снова навестила британских ученых, как в первый раз, и побила рекорды по переездам второго:)
Первая поездка 2019 года была исполнением давней мечты - побывать в зоопарке фонда охраны дикой природы, организованного натуралистом Джеральдом Дарреллом.
Про зоопарк будет отдельный пост. Но прямо сейчас я хочу сказать: любите что-то. Заводите хобби, фанатейте от чего-то. Пусть это будут книги, или фильмы, или музыка или спортивная команда. Находите места, которые имеют значение именно для вас - и стремитесь туда всем сердцем. Такие поездки получаются невероятно яркими.
Зоопарк Durrell Wildlife Conservation Trust находится на острове Джерси посреди пролива Ла-Манш. Прямо скажем, не самое очевидное место чтобы начать путешествие по Великобритании.
С одной стороны, я не могу объективно и со всей ответственностью рекомендовать всем ехать на Джерси - кажется несколько странным проходить через все сложности получения британской визы ради посещения такого не типично английского места. Английская Англия - она вон, на том большом острове, французская Франция с более легкой шенгенской визой - на другом берегу канала, а тут что-то среднее, ни туда, ни сюда:)
С другой стороны, Джерси - совершенно очаровательный островок, с которого мне совсем не хотелось уезжать.
Если бы у меня не было обширного невпихиваемого списка желаний на эту британскую поездку, я бы с удовольствием прожила на Джерси неделю и может даже больше, и не заскучала бы. Но у меня было около 3,5 дней.
На этом острове царит расслабленная атмосфера респектабельного, но не пафосного курорта. Все очень маленькое, но аккуратное, удобное и для людей.
Из Лондона на Джерси летают регулярные рейсы нескольких авиакомпаний. Я брала EasyJet из Гатвика.
*Важно 1: Планируя стыковку с локальными рейсами через Лондон, стоит закладывать достаточное время на прохождение паспортного контроля. Сотрудникам аэропорта будут не интересны ваши обстоятельства.
В моем случае была такая очередь, что я получила въездной штамп в паспорт ровно за 5 минут до указанного в билете времени закрытия гейта стыковочного рейса, находящегося к тому же в другом терминале. Тут можно было бы сильно расстроиться прямо на месте, но я все же добралась до нужного терминала и обратилась на стойку авиакомпании с вопросом - а что делать-то? Сотрудница Гатвика сперва долго выясняла ситуацию по рации, а потом сказала: You'll have to run. You're young, you can do it! Буквально за руку она отвела меня к предполетному контролю вперед всей очереди на проверку и напутствовала: From here you're on your own. But you have to run!..
*Важно 2: Проходя предполетную проверку в Лондоне, доставайте сразу всю технику и всю косметику, включая зубную пасту. В некоторых аэропортах на это смотрят легко, например, можно достать ноутбук и не доставать планшет, но у англичан правила, и хоть ты убейся. Сотрудникам аэропорта будут не интересны ваши обстоятельства.
А дальше я бежала:) Через дьют-фри и обгоняя автотележку с пенсионерами.
Только чтобы обнаружить, что мой рейс-лоукостер не готов и задерживается на полчаса, и что все пенсионеры летят со мной:) Так что у этой истории какой-то по-британски счастливый конец.
Рейс Лондон-Джерси занимает всего около часа.
Джерси - самый большой из Нормандских островов. Но это в сравнении с соседними островками в проливе, а вообще и он совсем маленький. Зато из-за своего стратегического положения между вечно враждующими Англией и Францией история у него большая.
Перемещаться по острову удобно на автобусах, он весь охвачен сетью из нескольких маршрутов, поэтому базироваться в столице и главном порту Сент-Хелиере очень удобно.
В этом посте Сент-Хелиер и покажу.
Сент-Хелиер - небольшой и очень уютный городок. В глаза сразу бросается забавное смешение - многие улицы тут называются rue на французский манер, но везде красуются золотые английские львы. Люди играют в петанк, но ходят пить в традиционные британские пабы. Французская речь звучит вокруг постоянно, очень много туристов из-за пролива - целые группы мелких школьников толкутся на центральной улице. На той же улице присутствуют все обязательные британские магазины - одежда Topshop, аптека Boots, книжный Waterstones. Везде висят синие, красные и белые флажки, но не поймешь, в честь которой из стран:)
Джерси действительно постоянно переходил из рук в руки. Французский язык долго тут был основным, и лишь в 19м веке его, наконец, сменил английский, а с ним пришло и английское право.
Строго говоря, даже сейчас Джерси (и соседний Гернси, и остальные Нормандские острова) как бы формально не входит официальный состав Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Это называется коронное владение (Crown Dependency), но при этом это не заморская территория и не колония. В таком же статусе находится еще и остров Мэн в Ирландском море. Как они соотносятся с Евросоюзом - тоже сложный вопрос.
У Джерси есть собственное обозначение автомобильных номерных знаков, почтовый код и доменное имя. Там ходят свои монеты и банкноты - с портретом королевы, но с надписями на французском. В основной Великобритании эти деньги иногда принимают, а иногда - нет. В любом случае, остальные британцы очень удивляются, когда их видят, многие не знают, что такая штука существует. Больше всего мне понравилось отношение одного хозяина магазинчика: Если на купюре королева - то сойдет!
Разумеется, у Джерси есть свой флаг и герб, а в качестве гимна они долго использовали песню "Моя Нормандия" про beautiful sky of our France. Но, правда, на совсем официальных мероприятиях все же заменяли его на "Боже, храни Королеву!". В 2008м году был выбран новый локальный гимн уже без французских отсылок. Иметь свой гимн необходимо, потому что Джерси выставляет свою собственную команду на Играх Содружества, как и Шотландия, например.
Свои диалект - Jèrriais - у островитян тоже есть, но сейчас общаться на нем могут всего около 2,5 тысяч человек. Тем не менее, предпринимаются меры для его сохранения, на нем выходят газеты и радиопередачи.
Основная продукция Джерси, то, чем на острове гордятся:
- молочные продукты: тут есть своя порода очень симпатичных рыжих коров и мороженое действительно вкусное, его обязательно нужно попробовать
- сидр: остров находится в кельтском яблочном поясе, как и французские Нормандия и Бретань, и британский Корнуолл, но местный сорт я найти не успела
- картошка: самое знаковое местное блюдо - большая запеченная в мундире картофелина с разными начинками
- шерсть: по преданию, чулки из джерсийской шерсти носила Мария Стюарт во время своей казни (как вам такая реклама?)
Еще одним из символов острова являются жабы. Мы привыкли лягушатниками звать французов, а они сами в свою очередь зовут жабками (crapaud) джерсийцев, на что те не обижаются. Хотя могли бы, потому что легенда о происхождении этого прозвища не самая лицеприятная для них. Когда на остров прибыл локальный святой Самсон Дольский, его встретили очень неприветливо, поэтому в наказание он устроил нашествие змей, лягушек и жаб со всех других окрестных островов. В итоге, только на Джерси эти гады и живут.
Истории о ранних локальных святых я очень люблю в качестве фольклора. Например, патрон столицы острова, Святой Хелиер, тоже был очень занятным товарищем. До того как обрести святой статус, он был простым монахом и прибыл на остров откуда-то с территории сегодняшней Бельгии. В те времена на Джерси жило всего около 30 бедных семей. Хелиер построил себе крошечную обитель на отдельном маленьком островке и намеревался стать отшельником, однако, Ла-Манш всегда был проходным двором. Однажды мимо по своим
разбойным делам плыли викинги, и Хелиеру стало жалко соседей. Он сел в свою лодку и поплыл викингам навстречу. Он собирался просто дипломатично поговорить и обсудить варианты, но произошло какое-то недопонимание, возможно, языковой барьер, поэтому северные язычники решили, что монах хочет обратить их в христианство, и на всякий случай отрубили ему голову. Хелиер не растерялся! Он поднял свою голову, зажал ее подмышкой и продолжил свою речь. Этого зрелища викинги не выдержали и сбежали, а у Джерси появился свой святой.
На флаге Сент-Хелиера изображены два викингских топора в честь этой истории.
Что можно посмотреть в Сент-Хелиере за день?
В первую очередь, конечно, хочется бежать к замку Элизабет - укреплению на небольшом островке, до которого во время отлива можно добраться пешком по дорожке на морском дне. Этот замок похож на более крупные и известные Мон-Сен-Мишель во Франции и Сент-Майклс-Маунт в Британии, потому что находится в географически схожем месте - у Ла-Манша очень высокие приливы и отливы, и тут логично строить замки именно так.
Но про этот замок я сделаю отдельный пост.
Можно сходить в краеведческий музей джерсийской жизни - он на удивление симпатичный, не скучный, и полный информации о занятной местной истории с первобытных людей до современности. В кинотеатре музея показывают красивый фильм, в котором местные жители рассказывают об эпохах своей истории. Потому что этот остров очень гордится своей уникальностью.
Частью краеведческого музея является дом с восстановленными викторианскими интерьерами - Merchant's House. Туда стоит зайти, потому что там постоянно придумывают что-то интерактивное - то иммерсивную экскурсию-спектакль с актерами в костюмах, то экраны-зеркала, из которых те же актеры рассказывают свою историю, как призраки. Сейчас в доме разыгрывается трагедия о враче, увлекшемся модной тогда гомеопатией, но разорившемся. Теперь он с семьей вынужден под покровом ночи бежать от долгов во Францию и пытается распродать все свое имущество на аукционе, поэтому все поясняющие таблички в этом доме-музее стилизованы под ярлычки лотов, а описания всех предметов даны в рекламном стиле, чтобы посетителю захотелось их купить - мол, вот такой замечательный комод в таком-то стиле, очень модный.
Обязательно стоит зайти на городской крытый рынок. Он очень красивый и яркий, и кроме овощей там есть несколько кафе, в которых можно пообедать - местная печеная картошка, красивые маффины, свежевыжатые соки и прочие хипстерские радости.
Тут же можно купить островные сувениры: все с местной символикой, с изображением коров, а еще сливочную-помадку фадж с местным вкусом "черного масла", вываренного из яблок, сидра, солодки и корицы.
Еще одно модное место Сент-Хелиера - торговый центр, переделанный из зданий верфи.
Можно отправиться гулять к местной марине - стоянке яхт. Рядом находится морской музей, его тоже очень рекомендуют к посещению, но у меня времени не хватило его заценить.
Скамейки с символами морской азбуки - и флаги, и азбука Морзе, и условные названия букв.
Тут хорошо взять навынос огромную порцию фиш-н-чипс и съесть ее, любуясь видом и отгоняя чаек.
https://instagram.com/p/ByzXNdjC2Vf В Сент-Хелиере есть очень длинный и широкий во время отлива песчаный пляж, по нему обязательно надо гулять долго-долго.
Другая морская набережная, в более жилом районе.
Немного фото жилого района. Чувствуется курортное настроение, все очень нарядно и чистенько, очень по-европейски, в отличие от британского Брайтона (потому что мы же помним, что Европа - это Европа, а Британия - это Британия).
Чем еще можно заняться на Джерси?
Закончив гулять по Сент-Хелиеру, добравшись до замка Элизабет и даже съездив в Даррелловский зоопарк, на острове все еще можно найти интересные места и занятия. К сожалению, у меня не на все из них хватило времени, но вот несколько идей:
- сплавать на маленькие острова Экреу (Экрихос или Лез-Экреу, потому что французский язык) или Менкье (Les Minquiers) - про это у меня будет отдельный пост
- и даже сплавать поужинать во Францию!
- съездить на открытую для туристов ферму и пообщаться со знаменитыми местными коровками, иногда можно попасть на семейный праздник или фермерский маркет, я видела афиши таких мероприятий
- посмотреть еще один замок - мощное норманское укрепление Монт-Огрёй в городке Гори - туда легко добраться на одном из автобусов вдоль побережья
- на том же автобусе можно добраться до поместья с ботаническим садом и лавандового поля
- и обязательно нужно искать местный сорт сидра и наедаться пирожками с ревенем.
Про все эти достопримечательности и маршруты можно узнать на автовокзале Сент-Хелиера.
Местная кухня показалась мне очень вкусной. Я была не слишком высокого мнения о британской еде, но тут на Джерси явно чувствуется какое-то французское влияние в нежных соусах. На острове хороший кофе и есть даже свои обжарщики.
https://instagram.com/p/Bywv-w_ifhQ Впрочем, должна признать, за два путешествия по Англии в этом году мое мнение о их еде сильно поменялось в лучшую сторону... возможно, потому что в Лондоне еда интернациональная, а все остальное время я путешествовала по побережьям, а свежие морепродукты трудно испортить.
Если бы не более замороченная виза, чем средний шенген, этот остров был бы очень близок к моему идеальному месту для отдыха: не слишком жарко, море, тесное симпатичное комьюнити, чистенько, много истории, небольшие уютные достопримечательности в хорошей транспортной доступности, сидр и кофе, вкусная еда.
Не могу сказать, что прямо мечтаю туда вернуться и досмотреть все, что не успела. Но мне приятно знать, что такой остров есть на свете.
А в следующем посте я покажу замок Елизаветы в отлив и расскажу еще что-нибудь про историю Джерси.