Недалеко от Джерси в проливе лежит несколько групп крошечных островов, и сплавать на них, если позволяет время - хорошая идея.
Самые известные из мини-архипелагов - Экреу (они же Экрихос или Лез-Экреу, потому что сложные французские звуки \ Les Écréhous) и Менкье (Les Minquiers).
Я мечтала отправиться на морскую прогулку с тех пор, как увидела инстаграм компании, которая туда катает -
Jersey SeaFaris. У них там бирюзовое море, белые пляжи, крошечные необитаемые острова и дельфины, даже не верится, что это Англия:)
Изначально бронировала плавание на Менкье, но накануне прогулки они написали, что из-за погодных условий все отменяется - действительно, в мой первый день на Джерси шел дождь. Зато на следующий день погода исправилась, и компания обещала или вернуть деньги, или свозить на Экреу. А мне не так уж принципиально было, куда:) Мне понравилась гибкость и скорость общения этих ребят.
Лодка на Экреу отправляется не из порта Сент-Хелиера, а из местечка St. Catherine’s Breakwater, но туда легко добраться на рейсовом автобусе вдоль побережья.
St. Catherine’s Breakwater - действительно гигантский волнорез, вокруг которого почти ничего нет, кроме автобусной остановки и кафешки. Изначально, в конце 19го века была идея построить два таких волнореза и отгородить бухту, но потом оказалось, что ее глубина не достаточно велика для новых моделей пароходов, и второй волнорез так и не построили. На первый правда уже потратили кучу денег, но что ж делать...
Острова Экреу находятся в 6 милях от Джерси и 8 милях от побережья Франции. Поэтому за них и Минкье Великобритания спорила с Францией аж до 1953го года. В какой-то момент французам это надоело, и они попросили ООН рассудить ситуацию.
С одной стороны, французы ловили в этих водах рыбу, но с другой - Джерси занимались всеми административными вопросами островов. Взвесив все обстоятельства и рассмотрев все карты, ООН в итоге отнесла острова к Великобритании.
Однако, французские националисты со своими флагами целых два раза высаживались на Экреу в середине 90х. Взволнованные англичане приплывали, проводили разъяснительные беседы и оставались на островах на ночь, чтобы застолбить их за собой. На самом большом острове Ла-Мармотьер даже построили таможню.
На островах сейчас никто не живет постоянно, хотя есть несколько домиков местных рыбаков, их используют как летние дачи. Регулярных рейсов транспорта на острова нет.
Но в прошлом у Экреу была и пара постоянных жителей - весьма эксцентричных товарищей, которые заявляли о независимости и объявляли себя королями Экреу. Первый такой человек жил во времена королевы Виктории и отправлял ей письма и подарки. И кажется, она ему даже отвечала:)
История второго постоянного жителя Экреу более современная и драматичная - о маленьком закрытом комьюнити и охоте на ведьм. Куда там сериалу "Убийство на пляже"...
Между 1960 и 1971 годами на Джерси орудовал маньяк, которого прозвали "Зверь с Джерси" - на его счету 13 нападений и изнасилований детей и женщин. Можно представить, каким шоком стали такие события для тихого острова! Сперва по подозрению арестовали рыбака по имени Alphonse Le Gastelois - местные жители давно считали его эксцентричным, потому что он был одиночкой и любил гулять по ночам в старом грязном рыбацком плаще. Он был не единственным подозреваемым, но, в отличие от других, его имя и арест не были скрыты от публики, и местная полиция не сделала ничего, чтобы остановить слухи. Никаких улик обнаружено не было, и рыбака отпустили, но по мнению соседей он уже был виновен. Нападения продолжались. За 12 месяцев полиция обыскивала его дом 12 раз, а в конце-концов кто-то его поджег, поэтому рыбак начал всерьез бояться за свою жизнь. Адвокат вывез его на Экреу.
Даже после поимки настоящего маньяка Alphonse Le Gastelois отказался покинуть свой остров, объясняя, что после всего, что он перенес, его дом теперь здесь. Жизнь на необитаемом острове в одиночестве без всякого снабжения была тяжелой, особенно зимой. Опираясь на статью Норманского права от 911 года, он подал прошение королеве Елизавете II о независимости его острова и объявил себя королем Экреу.
В конце-концов, он все же вернулся обратно на Джерси и дожил остаток своей жизни, заперевшись в комнате пансиона, в крайней бедности, потому что не получал пенсию. Он никогда не женился, у него не было детей, и он не получил никакой компенсации за несправедливое обращение.
Иногда локальные истории из маленьких мест оказываются более драматичными, чем фикшн и большая история из учебника.
На фото как раз самый большой остров Ла-Мармотьер. Он действительно производит ощущение необитаемого и что-то такое пост-апокалиптическое витает в воздухе, как будто все люди, кроме твоей туристической группы, вымерли. А может, настала эпоха Безумного Макса, Водного мира и Почтальона.
Возможно, в солнечную погоду он более приветлив.
Площадь острова меняется в зависимости от приливов и отливов. Говорят, раньше все острова архипелага были больше и выше и на них что-то росло, но - глобальное потепление и завезенные кролики.
Вокруг островов можно встретить всякую морскую живность, но я видела только разнообразных морских птиц и одинокого тюленя. Дельфинов не было.
Получилось немного мрачно:) Но вообще-то поездка была неплохой.
А в следующем посте я, наконец, доберусь до своей главной цели на Джерси - Даррелловского зоопарка!