![](http://pics.livejournal.com/jeronimob/pic/000x6wzz)
Лея может нафантазировать, но вообще-то она - борец за правду. Особенно когда вранье выставляет ее в дурацком свете.
Выглядеть дураком не хочется никому и странно, что это совершенно не учли те, кто составляет школьные учебники по чтению для 2 класса.
Позавчера, к примеру, мы изучали в нем рассказ Носова "На горке". Там, если не помните, мальчик Котька, чтобы залезть на ледяную горку, посыпал ее песком, за что и подвергся обструкции со стороны ребят, а после, под их благотворным давлением, проникся любовью к созидательному труду.
"Перескажите этот рассказ от первого лица, - гласило задание в конце текста. - Начните рассказ так: однажды я вышел во двор и увидел горку".
- Я не вышел, а вышла, - тут же внесла свои коррективы Лея.
- Однажды я вышла во двор и увидела горку, - продолжила она, но тут же остановилась.
- И?
- И дальше я рассказывать не буду! - сказала она вдруг совершенно серьезно.
- Почему?
- Потому что, во-первых, я никуда не выходила, а, значит, все это неправда, а, во-вторых, только полный дурак будет посыпать горку песком! А я не хочу, чтобы все думали, будто я дура! И, вообще, это дурацкий рассказ! Глупый. Для первоклассников!
Между нами, это ведь, и правда, дурацкий рассказ. И неправду говорить нехорошо, хотя я, чувствуя себя полным придурком, и пересказал Лее от первого лица "Муху Цокотуху" ("пошел я по полю и нашел денежку, позвал в гости бабочку, тараканов и букашек..." черт, что за хрень!).
Это я все к чему? К тому, что у скандинавов есть секрет написания детских книг, который они, впрочем, не особо и скрывают: соединить как можно меньшее количество дури с множеством ситуаций, в которых дети или побывали, или вполне могут побывать, или побывать мечтают.
И "Вафельное сердце" - одно из таких.
Там ведь как? Вроде бы совершенно идиллическая картинка жития на маленьком хуторе на берегу фьорда, бабушка печет вафли, на Иванов день жгут чучело ведьмы, добрый дедушка ловит рыбку, мальчик с девочкой дружил - мальчик дружбой дорожил, хотя и тому, и другому всего девять лет, но без конца происходит что-то, что куда умнее, чем песок на горке. И куда смешнее. И трогательнее. И нужнее, кстати, для тех, кто все это читает.
Это, по большому счету, сильно смахивает на "Мы все из Бюллербю" Астрид Линдгрен, но - живее как-то.Толковее. Так, что хочется пересказать от первого лица.