Одолеет ли кот Путина?

Jun 27, 2012 12:38

Уже не раз отмечали, что лучшим агитатором против Путина является его собственный режим: необоснованная жесткость там, где можно пойти на уступки, упрямое нежелание ограничить аппетиты «друзей». Не зря Латынина отмечала, что у каждого оппозиционера был свой «Химкинский лес» - в котором канули все иллюзии конструктивного взаимодействия с властью.

Но путинская щедрость на негатив, похоже, избаловала нас. Мы стали верить, что достаточно громко и смачно ругать режим, чтобы добиться перемен к лучшему.

Апофеоз этого подхода - в известном лозунге «Если не Путин - то кот!». В переводе на русский - не надо искать компромиссов со своими коллегами другого идеологического оттенка, не надо работать над общей программой действий, не нужно создавать работающих оргструктур - Путин достанет всех настолько, что россияне выберут даже кота.
А дальше - выборы станут честными, и отберут из нынешнего «болота» лучших кандидатов с достойнейшими программами. Ставшие в мгновение ока честными суды незамедлительно покончат с коррупцией. Олигархи перестанут воровать и коррумпировать чиновников - и в одночасье превратятся в респектабельных бизнесменов.
Позаботится об этом, разумеется, кот.




Смущает одно - в демократических странах, где смену власти провести намного проще - никто не поручает эту миссию коту. Когда во Франции социалисты бросали вызов Саркози - они выдвинули Оланда, и победили. А выдвини они кота - сидеть бы Саркози еще один срок. А там, глядишь, и в тираны подался бы - благо исторические предпосылки есть: абсолютизм, террор, императоры…

Давайте будем реалистами - у путинизма очень неплохой запас устойчивости. Распродажа природных ресурсов позволяет поддерживать терпимый уровень жизни даже при полной деградации науки, культуры и промышленности , а население в России никогда не было избаловано избытком материальных благ или гражданских свобод.
Правда, авторитарным режимам свойственно глупеть и жаднеть (что мы наблюдаем сегодня). Неадекватное поведение способно привести к кризису - который и обвалит режим. В новейшей истории России такая ситуация повторялась дважды - в 1917 и 1991 годах.

Увы, оба раза «волшебный кот» так и не появился. Неудивительно - в условиях кризисного коллапса всех общественных институтов власть всегда оказывается в руках либо решительных фанатиков, либо не менее решительных проходимцев. Поэтому даже если путинизм доведет Россию до кризиса масштабов 1917 или 1991 года - мы будем обречены на очередной виток авторитаризма, не более.

На мой взгляд, первое что нужно «оппозиции» - усвоить три нехитрых постулата:

1) Пока в стране сохраняются сносные условия жизни - поддержка Путина не упадет до уровня, позволяющего победить «коту»: есть множество людей, прикормленных режимом, людей с иммунной недостаточностью по отношению к госпропаганде, да и просто дураков. А плюс к тому -субъектов с развитым житейским здравым смыслом, помнящих результаты 1917 и 1991 и не желающих менять убогую но сносную «стабильность» на непонятного «кота».

2) Если ситуация дойдет до кризиса, при котором даже «кот» покажется желанным выбором - это будет поражением не только Путина, но и всей России. В том числе - и самой оппозиции. После всех пертурбаций последнего столетия у нас, боюсь, осталось совсем немного неизрасходованных «жизней».

3) При всей одиозности Путина, он не является средоточием всего зла на Земле. Отстранение от власти Путина и ЕР, даже роспуск ФСБ и люстрации - сами по себе не решают ни одной проблемы.

Выход из ситуации в общем-то понятен - формирование мощной организации, сила и единство которой позволяет бросить вызов путинизму до того, как будет слишком поздно. И что еще более важно - способной взять на себя ответственность за страну, когда результат будет достигнут. По сути - политической суперпартии. Похожей на Индийский национальный конгресс Неру или Солидарность Валенсы.

Для этого - нужна политическая воля и готовность много работать. А главное - толерантность, поскольку работать придется вместе с теми, чьи убеждения ты не во всем разделяешь.

Последние шаги, которые мы предприняли в этом направлении - дают повод для осторожного оптимизма. Имею в виду, в первую очередь, манифест, обнародованный на Болотной 12 июня. Во вторую - попытка сформировать координационный комитет (робкий прообраз исполнительного аппарата будущей суперпартии?).

Единственно - настораживает чрезмерное увлечение персоналиями. На мой взгляд, первичны не лидеры, а программа и набор базовых целей, которые должны быть близки и понятны либералу и экологу, «левому» и националисту. Я не думаю, кстати, что здесь наши позиции так уж сильно отличаются - вряд ли кто-то хочет жить в стране без гражданских свобод, контролируемой сырьевыми олигархиями и «силовиками». Что такое плохо - путинизм умеет учить, надо ему отдать должное.

А вот что такое хорошо - мы должны сформулировать сами.
У меня конструктивное предложение - всем ведущим политическим силам сформировать по три критически важных для них постулата, без которых они не видят будущего страны. А потом - собраться и сделать из этого полноценную программу преобразований. Уверена, что у нас получится - ведь каждый прав по-своему, нужно просто уметь слышать друг друга. А создав объединяющую платформу - уже заниматься строительством оргкомитетов, отделений на местах, электронных и печатных СМИ и прочей инфраструктуры серьезного движения. Создавать внутреннюю демократию, с прозрачными принципами выбора руководства, принятия основополагающих решений и уважением прав меньшинства.
А главное - не бояться нести свои идеи в массы. Ведь у путинизма нет за душой никакой стратегии или идеологии, кроме примитивного монетаризма. Или, по-русски - хапай что можешь, и прямо сейчас.

А пока мы всего этого не сделали - для многих россиян мы так и будем оставаться котом. Тем самым, который в мешке.

Если не Путин то Кот, 1991, революция, 1917, оппозиция

Previous post Next post
Up