Жулики и воры Уважаемые представители страты эффективных управленцев приняли решение, что России нужно срочно вступить в ВТО. Вероятно, у них были на то веские причины. Но меня, понятно, больше всего волнует влияние ВТО на экологию, так что пришлось провести небольшой анализ зарубежного опыта
Кое-что можно найти, например, здесь:
http://www.citizen.org/trade/article_redirect.cfm?ID=10448. В том числе - вот такие тревожные выводы:
- Во всех известных случаях, когда решения ГАТТ/ВТО касались экологии - они требовали от стран-участниц ослабить свое экологическое законодательство и меры по защите окружающей среды. Даже США были вынуждены ослабить Акт по защите чистоты воздуха, чтобы соответствовать нормам ВТО. Это привело к увеличению годовых выбросов окиси азота на 5-7 %, зато стимулировало продажу бензина.
- Правила ВТО допускают интерпретацию: способ производства продукции не должен приниматься во внимание. В итоге - например, появляются требования равного обложения налогами и пошлинами древесины, полученной путем варварской вырубки лесов - и древесины, полученной в рамках устойчивого лесоводства. Понятно, кто выиграет в такой конкуренции
- Политика ВТО, направленная на снижение тарифов на природные ресурсы, плюс особенности применяемых тарифных схем стимулирует практику «хапай (grab) и вывози». Требования ВТО по снижению тарифов на природные ресурсы увеличили давление на окружающую среду. Например, мировой экспорт продукции горно-добывающей промышленности вырос на 55% в период с 1995 по 2001 г., в условиях падения цен на эту продукцию. При этом - тарифные схемы, разрешенные ВТО «развитым» странам - стимулируют развивающиеся страны сосредоточиться на торговле необработанным сырьем. Например, необработанная тропическая древесина ввозится в США беспошлинно, зато фанера из нее облагается тарифом восемь процентов, а почти вся мебель выше предельной квоты - облагается аж 40% пошлиной. Американский импорт необработанной древесины увеличился более чем в два раза с 1995 по 2002 гг.
А вот - совсем свежий пример роли ВТО в насаждении ресурсной экономики:
http://www.gazeta.ru/news/business/2012/03/13/n_2241161.shtml Евросоюз и Япония присоединились к США и подали иск против Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за сокращения экспорта (!) редкоземельных металлов.
«Ограничения Китая на редкоземельные металлы и другие продукты нарушают правила торговли и должны быть отменены. Эти шаги ущемляют права наших производителей и потребителей в Евросоюзе и по всему миру», - заявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.
Пекин заявляет, что введение квоты на экспорт сделано для того, чтобы уменьшить вред окружающей среде и не допустить исчерпания ресурсов.
Это уже не какие-то «особенности тарифных схем», а явная попытка международного рэкета и «раскулачивания» со стороны «развитых» стран, недалеко ушедшая от «дипломатии канонерок» 19 века. Получается, после вступления в ВТО Китай уже не имеет права распоряжаться своими ресурсами?
Причем подобные ультиматумы предъявляются Китаю - ядерной без-пяти-минут-сверхдержаве с довольно независимым правительством. Чего ждать России?
Оксана Дмитриева начала отвечать на этот вопрос -придется, например, отказаться от высоких экспортных пошлин на нефть и ввести налоги, одинаковые для экспорта и внутреннего потребления
http://www.dmitrieva.org/id424 Иными словами - вывезти нефть за границу будет легче, а вот бензин и солярка внутри страны подорожают.
Кстати, исследователь из Принстонского Университета, пытавшийся обнаружить позитивное влияние ВТО на экономическую и политическую систему Китая, вынужден был признать, что заметных перемен к лучшему не наблюдается
http://www.princeton.edu/~gchow/WTO.pdf. То есть, с одной стороны - страна явно становится уязвимой к международному рэкету, с другой - «The effects are expected to be gradual not only because the terms of the membership agreement are introduced gradually but because economic, legal and political institutions are difficult to change» - т.е., «бла-бла-бла», недостойное даже перевода. Кстати, Китай присоединился к ВТО в 2001, когда современные отрасли промышленности там вовсю развивались, а не лежали в руинах, как в России 2011.
Еще - цитата легендарного южноафриканского лидера Нельсона Манделы:
http://www.fpif.org/reports/wto_and_developing_countries "Развивающиеся страны вряд ли могут утверждать, что правила [ВТО] отражают их устремлениям… достигнутое соглашение ориентируется на интересы и проблемы развитых индустриальных стран».
Но, может, ВТО помогает «развивающимся» странам приобщиться к высоким стандартам ведения бизнеса, основанным на уважении прав человека, прозрачности и законности? Вот небольшое описание того, как «встраивается» в мировой рынок (сырья, разумеется) Гватемала - член ВТО аж с 1995 года (вот ведь как нас «опередили»!)
http://www.wto.org/english/thewto_e/countries_e/guatemala_e.htm .
Канадская компания HudBay решила заняться гватемальским никелем, приобретя права на заброшенные при военном режиме разработки. Перспективное начинание, впрочем, быстро натолкнулось на препятствие - на «заброшенных» землях располагались деревни индейцев, привыкших считать их своей Родиной.
То, что происходило дальше - местами напоминает описание фашистских карательных операций в Белоруссии году эдак в 42-43-м (
http://www.rightsaction.org/action-content/hudbay-minerals-must-account-harm-and-suffering-guatemala ). Вкратце :
«Мешающие» деревни были «ликвидированы» (т.е. полностью или частично разрушены и сожжены) сравнительно быстро (2006-2007 гг).
Но непокорные крестьяне возвращались и строились заново - и тогда их раз за разом изгоняли повторно. Чтобы отучить людей возвращаться на свою землю, нанятый горняками ЧОП совместно с войсками и полицией использовал такую «тактику», как групповое изнасилование крестьянских женщин.
Эти меры не помогали - и 27 сентября 2009 года ЧОП уже открыл огонь по местным жителям. Один человек - Adolfo Ich - известный как местный лидер и учитель, был убит, еще несколько человек - ранены, один из них остался парализованным инвалидом на всю жизнь. Противостояние продолжается и по сей день.
Правозащитники попытались призвать HudBay к ответу в канадском суде - но ответчик быстро добился переноса иска в суд гватемальский (вероятно, не менее «самый гуманный», чем наш). Так что сейчас активисты собирают средства на юристов, готовых сразиться с гватемальским правосудием
https://secure.avaaz.org/en/stop_murder_and_rape_for_profit/ , набрали уже почти $ 30,000
Ну а что ВТО? Объявили они запретительные тарифы на гватемальский никель? Ничего подобного - речь ведь идет об увеличении поставок сырья на мировой рынок. А не(упаси Боже!) сокращении, как в случае с Китаем.
Впрочем, я все-таки верю, что мы еще недостаточно прониклись духом международного «разделения труда» по ВТО, чтобы деревни под Воронежем постигла та же участь. Но тенденция тревожная, а с насилием и беззаконием ЧОП-ов и полиции в «продавливании» интересов транснациональных компаний мы уже столкнулись - в том же Химкинском лесу, например.