Шри-Ланка. День второй матрасно-озирательный.
Просматриваю фото и понимаю, как эти первые дни были не похожи на следующие. Но мы, как чувствовали, копили силы.
Новоиспеченных дайверов Ваську и Ирку в 8 утра Илюха ожидал в бассейне на экзекуцию. Янченки в 5 умчались на пробежку, судя по удару дверью в стену. В 6.30 мы с Димкой и Иркой пошли на берег купнуться и потренироваться. Есть у нас такая привычка еще с яхтинга. Мы протопали через пляж- футбольное поле и вышли к океану. По кромке воды шлепали утренние мечтательные китайцы и вчерашние собаки. Океан был восхитителен. Он не стал прозрачнее. Вроде все было как вчера, но он изменился. Утро точно вечера мудренее. Не было прохлады, но было очень легко дышать. Воздух был вкусным. Как будто он перезагрузился от вечерней тяжести. Мы бодро покорячились по программе "Солдат Джейн в старости и маразме", вызывая у китайцев и собак одинаковые гримасы растерянного ужаса. Редкие аборигены с удовольствием фотали нас на телефончики. Искупались и помчались творить наш день. Вернулись красные и гордые пробежкой Янченки. Мы позавтракали в номере нереальными ананасами и яичницей, вытурили дайверов на урок и пошли вчетвером "полезно прогуляться".
Рядом с гостиницей мы уже заранее приметили маленькую будку с надписью на русском "Мальдивы не дорого". Туда мы и зарулили, хотя, причем тут Мальдивы вообще, было не понятно. Но внимание цепляло- факт. А значит- маркетинг пашет :) Капелюшечная комната турфирмы представляла собой коробку с огромной мультяшной картой острова с отметками туристических мест, парой стульчиков для утомленных посетителей, мизерным столиком с компьютером, за которым сидела такая же мизерная девушка без национальности с немного азиатским разрезом глаз, и топающем кругами карапузом местных кровей. Девушка оказалась из Белоруссии, как позже мы узнали. Уже через 10 минут наши планы на дальнейшее существование начали вырисовываться. У всех в голове сидели разные стереотипы, смешанные с желаниями, и мы наперебой их вывалили на хрупкую Сашу. Я в самолете вычитала про "дождевой лес", где проходят даже конные маршруты и обещаются настоящие нетронутые джунгли. "Там пиявки"- отрезала Саша и я зажмурилась. С пиявками у меня свои интимные отношения и я их больше не хочу…. Наташка, как истинный марафонец, возжелала долгое восхождение куда-нибудь "повыше". Пик Адама, обрадовалась Саша и нырнула в компьютер, чтобы показать нам фотки. "Я там была! Я там была!!!" - бормотрала она при этом, и меня удивило тогда ее волнение. Чего такого? Экскурсовод поднялся вместе с группой- как иначе-то? Фотки, которые Саша представила нашему вниманию, чуть не свернув компьютер со стола, оказались мутными "сэлфи" трех людей, включая ее в капюшенах с бледными лицами в серой какой-то дымке. "Рассвет встретили"- гордо заявила Саша. Пааарееекраааснооо- протянули мы с Наташкой, хихикнув. Но на восхождение согласились. Далее по списку желаний шло удовлетворение моего нытья- "дайте природы". Сафари на джипах по национальному парку: леопарды, дикие слоны, куча экзотических птиц - я сдалась. Пойдет. Недостаток флоры добили ботаническим садом. Андрей, как первый российский поставщкх чая Дилмах в прошлом, потребовал чайных плантаций. У Саши забегали глазки и пальцы по калькулятору. Димка хотел серфинга. Нашелся и серфинг! Да еще и с китами неподалеку, о чем свидетельствовал огромный рыбий хвост, нарисованный на карте, который придавал ей совсем мультяшно-пиратский вид. Саша ловко прочертила мизерным пальчиком по карте и мы с удовлетворением узрели план покорения большей части славного острова Шри-Ланка. По пути удачно намечались Буддийские храмы и Гора Льва с древними постройками, о которой мы тоже успели где-то почитать. Итак- план экскурсии занимал 4 дня при ранних подъемах и беготне с вещами в зубах. Пойдет. Мы с Наташкой еще поняли, что хорошо бы после такого отдыха чуть поматрасничать и, хотябы загореть для приличия. Получалось идеально- последние 2 дня на южном побережье и вылетаем оттуда. На дайвинг в Негомбо получилось 3 последующих дня. Мало, конечно, но послушаем, что скажет Илюха.
Довольные, выветренные адским вентилятором, мы вылезли из коробки. Во всем запланированном мероприятии меня смущала только перспектива 4-х дней нонстоп общения с Сашей или другим экскурсоводом. По моему богатому маркетинговому опыту я знаю, какая это, почти невозможная, редкость- комфортный, умный, знающий, интересный и не напрягающий экскурсовод, который еще и целыми днями с группой. На счет местных звезд туризма я совершенно не обольщалась. Но других вариантов посмотреть остров не предвиделось. Зато у нас была самая оптимальная группа- 6 человек. Значит никаких чужих людей и везде комплект.
Воодушевленные, мы отправились на поиски отеля с дайв-клубом, где в бассейне томились наши юные дайверы.
Улица гудела Тук-туками и толкалась людом, поэтому мы нырнули в очередную подворотню, которая вывела нас через мусорные кучи на берег. Это была часть побережья без отелей, на которой налепленные кое-как, ютились местные хибарки. Не знаю как их называть. В общем- Жилища. Со скрипом, можно назвать это место рыбацкой деревней. На берегу стояли лодки, среди мусора на дерюжке вялился знакомый каждому любителю пива- желтый полосатик. Мусор повсюду все еще вымораживал и бесил меня. Я смотрела на эти завалы и не понимала- как так можно? Жить в такой сказке и так гадить.
Но настроение было непоправимо хорошим, и мы продолжили поиски клуба. Сначала забрели в чужой, где впечатлились антуражем .
Но скоро мы нашли то что искали и с облегчением выдохнули, поскольку окружал нас приятный простенький, знакомый вид. Волейбольная площадка, драные флаги, куча дайверской снаряги аккуратно развешенной вокруг бассейна и маленький простенький отель, жители которого с тоской пытались позавтракать, глядя на наших трех ихтиандров. Их было жалко. Особенно двух из трех. Потому что они были жалкие. И синие от холода.
Мы с Наташкой плюхнулись на край бассейна, свесили лапы в прохладную водичку и защебетали с Илюхой как "утренние феи". Ира с Васей мрачновато на нас зыркали из-под масок. Им оставалось совсем чуть-чуть, а тут мы… И Илюха не может нас проигнорировать и не поболтать. А у нас столько плаааанов… В итоге совесть взяла верх. Мы согласились подождать дайверов в баре за чашечкой мохито :). Смакуя предстоящее удовольствие, мы подорвались с "насеста", я чуть не ухнула в бассейн, а Наташка таки треснулась об кафель, разбив себе в кровь коленку. Наказанные, мы отчалили в бар, где предались тому самому коктейльному релаксу, перемежающемуся с купаниями, ради которого ездят на море 95% обывателей.
Не могу упустить маленький штрих, тронувший меня. В баре были заняты все столы, коих было пять или шесть в тени пальм. Совсем простецкий барчик- пластиковые столики и стулья, табун ворон, подглядывающих за тобой и соревнующихся- кто попадет тебе в стакан понятно чем. Почти одновременно с нами пришла большая компания разодетых местных жителей. Судя по разновозрастности, родственники. Компания отмечала день рождения молодой девицы, запакованной в плотное длинное красное платье. Угощение состояло из праздничного торта, который вынесли официанты под общее завывание "Happy birthday to you". Мы тоже приветливо подвыли и похлопали. Именинница краснела платьем, смущалась и сияла зубами. А через некоторое время на каждый стол в этом баре принесла по тарелочке с раздербаненным кусочком тортика. Что-то нам произнесла на своем тарабарском наречии, поклонилась и вернулась к гостям. Было очень трогательно. Мы даже сожрали из приличия этот, выглядевший как птичье угощение, кусочек торта. Я подсмотрела, что немцы за соседнем столом тоже обалдели. Вот так- всем по крошечке.
Далее по плану этого " пропавшего" дня у нас стояла шатательная поездка в сам город Негомбо. Кто-то из сотрудников Димки и кто-то из знакомых Наташки напели им про чудеса рыбного рынка в этом городе. Так же нам хотелось поглазеть на изобилие фруктового рынка и пошататься по городу.
Для достижения этих благих целей нам был необходим транспорт. Вот тут-то и состоялось наше первое погружение в транспортный колорит Шри-Ланки под названием Тук-Тук. Это мото-такси или мото-рикша. Трехколесный пропердусик с крышей и сидением позади ошпаренного (всегда) водителя для троих пассажиров. Местные умудряются запихнуться туда и вшестером. Тук-тук- это не просто транспорт. Это алтарь самовыражения его водителя. Они украшают его как новогоднюю елку кто во что горазд. Каких только интерьеров мы не повидали. Будды во всех позах, Мадонны с младенцами, Кресты и черепа и конечно же Боб Марли на каждом третьем. Стиль вождения мото-рикш уникален и непередаваем. Я уверена, что у них идет соревнование: кто ближе притрется к летящему на встречу транспорту, кто пройдет поворот с наибольшим креном, кто увезет пассажиров дальше от назначенного ими места. И еще они беспрерывно сигналят, причем клаксоны имеют совершенно разные и уникальные тембры. Страшно так, что бесполезно пытаться глазеть по сторонам!
Негомбо.
Тук- тук, несмотря на просьбы доставить нас к рынку в центр города, завез нас на мост через канал. Мы упрямо поперлись пешком обратно в центр, но вскоре поняли, почему Тук-тук был так настойчив. Город был плох. Прям вот плох. Он мне напомнил задворки Черкизовского рынка. Глазу не на что зацепиться. Грязно, уныло, не понятно зачем тут жить вообще. На пляже под лодкой и то было бы логичнее.
Обнаружив, что рыбный рынок не работает, мы запаслись бананами, сухарями и пивом (ничего более безопасного мы не нашли в магазине) и пошли обратно к каналу, где можно было поплавать на лодке и обозреть "very nice view".
View оказался реально Nice. Тихие заливы соленого озера с мангровыми зарослями. Аутентичные дети на утлых суденышках ловят рыбу. Прекрасные белые цапли воюют с полчищами ворон. На мангровом островке мы узрели первую мартышку, которую умудрились угостить сухариком. Но… Господи… мусор… он был везде… Даже под мартышкой. Завалы мусора, принимающие вид части ландшафта. Но после прогулки по городу, нас радовало все. Вода, цапли, вороны, дети на лодки, зубасто нам улыбающиеся, и даже китайцы, которые как вороны и мусор материализуются везде с фотиками на палках. Тут они торчали по колено в воде на отмели, похожие на стаю ворон.
Мы вернулись в нашу береговую провинцию уже в темноте, пережив очередной стресс от поездки на Тук-туке и побрели по местным ресторанчикам в поисках безопасной еды. День казался бесконечным. А вечером еще и преобразовался в День святого Валентина, который мы идентифицировали по жуткому количеству невозможно аляповатых сердечек в ресторана. Особо не надеясь на успех мы потыркались в несколько мест, напряженно вглядываясь в Наташку. За многие путешествия мы уяснили, что лучший индикатор качества ресторана- это Наташкин нос и Андрюшкин глаз :) Нет, не в смысле, что нос краснеет, а глаз дергается. У этой семейной пары уже отработанный прием. Первый этап- в случае "ресторану повезло"- Наташка поводит носом, поднимает бровь и говорит "О!"- это значит : "Тут вполне себе". Второй этап- Андрюха в сопровождении зомбированных его густым голосом официантов и управляющего, а то и владельца ресторана, устремляется прямо на кухню и скоро возвращается с вердиктом: "Присаживайтесь, девочки!" Тут мы шумно плюхаемся, и дальше происходит целое действо по выбору блюд. Андрюха не спеша задает вопросы по каждому пункту меню официанту с начинающимся нервным тиком, и, голосом мессии, доносит до нас обработанную информацию с внесенными поправками и дополнениями. Так каждый поход в ресторан (если, конечно Андрюха не уставший вусмерть)- это целое погружение и гастрономический экскурс. Обожаю!
Ресторан был швейцарским, о чем свидетельствовали красно-белые кресты повсюду. Но с таким же успехом, как мы потом поняли, он мог бы быть шри-ланцийским, итальянским, русским и индийским. Вкусно: картофельный салат, салат "от шефа", причем, похоже, везде шев-един, как Будда, и салат везде одинаков и представляет собой набор из разных салатов " по ложечке того-сего". Креветки на гриле почти везде были хороши. Вкуснее картошки-фри мы ни где не ели, хотя и старались ее избегать по случаю рвения к удержанию тела в форме "впихнись в гидру". Соки из папайи, арбуза, ананаса, банана - да. Пиво приносят в симпатичных шубейках, везде разных, чтобы не нагревалось. Димка с Андрюхой позорно сперли из этого ресторана две пивных одежки на молнии из того же материала, что и наши дайверские гидры. Стыдно, но удобно. Закончили мы этот бравый день одиночными танцами в пустеющем баре и купанием в ночном океане в светящемся планктоне. Пока мы купались, одна из пляжных собак решила, что мы нуждаемся в ее опеке непременно. Она охраняла наши вещи, гоняла проходящих аборигенов, проводила нас до дверей гостиницы и пожелала нам спокойной ночи. Бездомные собаки на Шри-Ланке- это отдельная история. Они есть, их много, они подходят на пляже, в ресторане, на улице. Купаются в море, играют с детьми. Делят территорию между собой. Они интеллигентны и приветливы. И никто их не прогоняет. Во всех магазинах и барах стоят пластиковые боксы для сбора денег на их вакцинацию, кормежку и обработку от паразитов. Их все кормят. Они не лезут туда, куда их не приглашают. И чувствуют себя прекрасно. Конечно, есть и плешивые и паршивые, но они дома и никто их не обижает. Попрощавшись с нашей заступницей и засыпая на ходу, я подумала, что эта страна начинает вызывать у меня уважение и, похоже, я не туда смотрю, цепляясь к пресловутому мусору и обшарпанным дворам.
Продолжение следует!