По горячим следам спешу "за перо". Впечатлений и размышлений так много, что подпрыгнула в 6 утра, проснувшись от мысли, что что-то забуду! Хорошо, что не ленилась снимать на IPhone все подряд. Хоть хронологию есть шанс не упустить.
Итак- Шри-Ланка!
Сразу предупрежу, что мои заметки далеки от путеводителей и носят гораздо больше эмоций, чем рекомендаций, точных исторических дат событий и полного описания культурных мест. Мы путешествуем, и я "что вижу, то пою". Если это будет кому-то интересно и (о Боже, а вдруг?!?) полезно, тогда я не зря топчу клавиатуру моего верного Surface!
День первый Приезд- Негомбо- Нихера-не-Карибы
Последние лет 8 мы конкретно подсели на яхтинг и путешествовали исключительно, бороздя морские просторы, шатаясь по маленьким и большим островам, перепрыгивая из страны в страну и из моря в море. У нас сколотилась проверенная команда ошпарков, для которых состояние измотанного бессонными ночами организма и крепаторящих мышц- совершенно нормальное дело и прекрасно сочетается с отличным настроением и щенячьим восторгом от увиденного и пережитого. Понятное дело, в истории вляпываться по полной программе- тоже наша карма.
На этот раз мы изменили яхтингу с дайвингом, купившись на приглашение понырять на Шри-Ланке от нашего инструктора Илюхи, у которого мы с мужем учились 6 лет назад на Кипре. На этот сезон он расположился на западе острова Шри-Ланка и позвал нас насладиться зимним тропическим летом, прекрасными рифами, рэками (утонувшими кораблями), фруктами и еже с ними. До этого, мы пару лет назад, также зимой, ходили под парусом на Карибах и ярко представили себе те же прекрасности, да еще и с подводным миром. Так, мы хорошим 6-ти составным куском нашей яхтенной команды и отправились. Мы с Димкой и 13-ти летним Васькой, Ирка - наш боец-удалец и милые Янченки- Наташка с Андреем в своей наилучшей форме бегунов-марафонцев, при одном взгляде на которых мне хочется втянуть живот и зашить рот. Янченки уже дайверы с приличным стажем 60-ти с лишним погружений, и мы с Димкой после Кипра отныряли на Мальдивах, поэтому Ирка с Васькой были предварительно в Москве отправлены на обучение в глубины бассейна под присмотром болтливого инструктора Бориса, чтобы на Шри-Ланке закончить обучение "open water" у Илюхи и нырять всем вместе.
Вылетели мы глубокой ночью, насладившись комфортом шикарного салона боинга 777 Эмиратских авиалиний, насмотревшись отличных фильмов и даже умудрившись поспать на свободном ряду кресел. Боинг был полным и я, уютно свернувшись под пледом на двух креслах, пожелала здоровья и от души посочувствовала тем несчастным, которые точно восприняли время вылета 12.05 am не как ночь с пятницы на субботу, а как субботу в полдень (мы сами чуть не вляпались). После пересадки в Дубае, такой же комфортный боинг, правда уже без свободных мест, подарил мне просмотр потрясающего фильма "Территория", после которого я погрузилась в воспоминания экспедиционной молодости и размышления о наших родителях и знакомых геологах. Настроение как-то ушло совсем далеко от экватора, и я никак не могла вернуться в тропическую эйфорию. Но вот настало утро, мы приземлились, и международный аэропорт Коломбо выплюнул нас из кондиционированной прохлады в субботнюю тропическую толпу местного населения. Мы топтались в ожидании обещанного такси. Я корчилась под пристальными взглядами аборигенов, пытаясь незаметно отлепить моментально намокшие джинсы от вспотевшего зада. Толпа была не просто странной. Она была неожиданно разнокалиберной, похожей на детскую книжку "Энциклопедия племен и народов". Индийские сари всех цветов и отливов павлиньего хвоста, чадры с танковой щелью для глаз, мужики в парэо, и все оттенки черного и коричневого на лицах. И мы- белые и… огромные как сахар в спектакле "Синяя птица". Самый высокий представитель мужского пола едва доходил мне до плеча. И вся эта шоколадно-павлинья толпища разглядывала нас с живейшим любопытством, не стесняясь показывать пальцем и хихикать. Русская женщина, хоть раз прошедшая по улицам Турции и Египта, считай, прошла боевое крещение и умеет моментально погружаться в транс, захлопнув в нижнее положение забрало с надписью "пошли все на***". Но тут я не чувствовала тот мерзкой липкости похотливо-наглого внимания. Нас рассматривали так, как дети смотрят на зверюшек в зоопарке- любопытство и только.
Наконец, мы загрузились со всем скарбом в два такси, чуть не столкнувшихся друг с другом, и поехали в город Негомбо, где нас ждал Илюха в заранее проверенной гостинице. Стиль вождения местных шумахеров- это вообще отдельная песнь. Например, на дорогах, перекрестках и круговых движениях официально действует закон- кто больше, тот первый. Правда! При этом, гордая мелкота пытается компенсировать недостаток габаритов переизбытком звуковых сигналов. Гудят все! И не просто гудят, а у них целая система разговора гудками. Как азбука Морзе, плюс ежесекундный комплимент-рулада от каждого. Машины праворульные и движение левостороннее. Но поверьте, это совершенные условности. Такого хаоса на дорогах я не видела нигде и никогда. А когда я увидела, уже позже, разметку, которую мы тут же прозвали "как-то так", стало все понятно и даже спокойно. Как смирение с дождем или ветром.
Тогда, в такси, мой расплющенный мозг отказался воспринять увиденное и услышанное и отключился. Приехали. Мы вылезли из такси и оказались в узком проулке с грязными бетонными заборами. Из прорех лениво выпячивались местные жители и плешивые собаки, поглазеть на нас. Как будто этот проулок впервые увидел целых два такси, которые еще и не сразу смогли выехать. Мы с Наташкой протерли заспанные глаза и начали озираться в поисках Карибских видов. Где пальмы???? Нас окружала разруха, кучи мусора и полуголые попрошайки.
Но тут из стены материализовался Илюха, которого мы не видели 6 лет и гармонизировал нашу подкатывающую панику своим непередаваемым лекторским размеренным голосом и обещанием, что сейчас он нам "быстренько все покажет". Прямо в стене обнаружилась гостиница, причем совершенно приличная. Мы расселились, переоделись и поплелись организованной вереницей за Илюхой на берег. Я смутно начинала понимать, почему он нам в переписке предлагал не бронировать гостиницу на долго и планировать поездить по острову после нескольких дней дайвинга. Мы пересекли узкую грязную улицу и прошли сквозь отель на берег океана. Ага. Пальмы есть. Песок на месте. Океан имеется. Пляж больше походил на футбольное поле и заканчивался обрывом и наклонной линией прибоя. На берегу высились пара невероятных… как бы это сказать… плавательных аппарата времен Будды. И стая местных ловцов туристов тут же прилипла с криками "Катамаран! Кататься". Пока мы стояли на берегу, и Илюха вещал нам о том, как надо переходить дорогу и выжить, к нам слетались неизвестно откуда взявшиеся местные дельцы- попрошайки с предложениями всего, чего только можно предложить. Я тупила и чувствовала, как на меня накатывает жуткое разочарование. Линия пустых отелей. Грязный пляж. Куча бездомных, покрытых экземами, собак. Огромная стая черных тощих ворон. Мутный, хоть и теплый океан, выплевывавший прибойной волной мусор. Приехали…подумала я. Прям… Пандора, не иначе…
Оставалась последняя надежда на фееричный дайвинг. Я, собрав остатки красок в голосе спросила у Илюхи- как нырялка? Завтра утром чек-дайв? Да не тут-то было. Завтра нудный и правильный Илюха собирался мучать наших новобранцев Ирку и Ваську в бассейне, а вовсе не в море. Весь день нам предстояло болтаться где-то на суше, а им учиться. Мы окончательно скисли. Ирка бодрилась, целуя всех плешивых собак, которых собралось вокруг нас около десятка. Васька ловил прозрачных крабов в песке. Андрей с Димкой расспрашивали Илюху про валюту и цены. Наташка хмуро проворчала: "утром побегу… только куда…?" Мы воззрились в прибрежную даль и остолбенели- пустой пляж вдалеке, метрах в трехстах от нас, становился черным. "Это местные, туда лучше не ходить…" предупредил Илюха. "Понятно…"- поежилась Наташка. Пойду бегать в 5 утра по дороге…
Обычно первый день наших яхтенных путешествий- самый хлопотный и суетливый. Мы уже отработали за несколько лет четкую организацию процесса. Одни принимают лодку, оформляют документы, другие едут закупать продукты на несколько дней. Все надо осмотреть, составить список недостающих на лодке бытовых важностей. Фантомные инстинкты мучали нас, и мы поплелись по грязной узкой улице, решив купить фруктов на завтрак. Все были малость прибабахнуты. Только Ирка явно хорохорилась и включила режим "растолкай всех". Она как гончая трусила впереди, пропадая в проулках и возникала с воплем: "Смотрииии!!! Как аутентично!!!!". Аутентичней не бывает… подумалось мне. В какой-то подворотне мрачные аборигены продавали рыбу, обмахивая ее от облака мух. "Рыба!!! Смотрииии!!! " С жаром Ирка стала пихать меня к рыбе и, похожей на нее выражением лица, старухе. "У тебя в номере есть кухня и сковородка!". "Даже не думай…" проскрипела я, и Ирка возмущенно усайгачила дальше постигать аутентичность местных трущоб. В малюсенькой лавке купили ананасов с муравьями, папайю и лимонные бананы. Лимонные бананы, братцы, это вещь! Понятное дело они маленькие (оковалки, которыми полны наши овощные ряды в Шри-Ланке не считаются съедобными) и сладко-кислые. Ах какие они вкусные… Их можно есть со всем и закусывать все. И они не надоедают. Вещь! Поверьте. Поужинать мы отправились в….японский ресторан. Да-да. Потому что он был напротив- это раз. Он был чистым и в нем сидело несколько корейцев, что тоже нам показалось хорошим знаком- это два. И мы видели кухню, и она была чистой и внятной- это три. И конечно, же мы надеялись, что суши здесь должны быть прекрасны. Ресторан нас не разочаровал, хотя и оказался неожиданно дорогим. Мы выпили, приободрились и дружно решили, что не поддадимся унынию и после нескольких дней нырялки свалим путешествовать по острову в поисках прекрасного. Это прекрасное мы прочитали предварительно в доступных источниках. И, если даже разделить это на 20, все равно это стоит того, чтобы быть увиденным. На том мы и утешились и решили пройтись перед сном.
Улица наполнилась местным людом. Ширина тротуара составляла меня и пол Димки. И на нем же сидели продавцы всего-необходимого-чего-не-жалко и попрошайки, через которых приходилось перешагивать. Около каждой уличной лавки дымилась чугунная чашка с какими-то благовониями, намекающими на бальзам "Звездочка". То ли от злых духов, то ли от комаров. По проезжей части сновали с дикими визгами местные мото-рикши под названием Тук-Тук. Им я посвящу в дальнейшем отдельную оду. Это целая культура. Более креативного и сумасшедшего вида транспорта я не могла бы себе представить никогда. После 500 метров в этом дурдоме я предложила ломануться "под флажки" к океану. Хотелось тишины и воды. Мы ломанулись в подворотню, уходящую в сторону океана и оказались на песке, конечно же, "местного" пляжа, ходить на который даже днем нам настоятельно не рекомендовал Илюха. Народ тусил. Женщины с деться, парочки в обнимку, компашки, сбившиеся в кружок и играющие на там-тамах. Тележки с местным фастфудом- жаренными в кляре морепродуктами и бататом.
Местные удивленно смотрели на нашу компанию. Я подумала- ну точно ща подеремся. Этот день абсурда ждет достойного финала. Наташка убедительно прокашлялась и объявила- разворачиваемся и валим. Но Ирка уже принимала дегустационные дары от продавца батата в самой гуще ночной пляжной тусы. Перспектива вернуться на смердящую улицу меня никак не прельщала, и мы поплелись в сторону нашего отеля по берегу. Как ни странно, местные быстро потеряли к нам интерес. Не было никакой агрессии, никакого повышенного внимания. Я почувствовала себя, наконец хорошо, шлепая по теплому прибою.
Как и днем, пляж с местными оборвался незримой границей с отельным пляжем, и мы, совершенно одни, дошли до места с уже знакомым катамараном. Это чудовище ночью впечатляло еще больше. Обрывистый берег был пустым и темным. Луна, звезды. Вдруг появились запахи тропических цветов и моря. Мы искупались в теплейшей воде и отправились в бар ближайшего отеля, дабы выпить местного рома и пойти спать. Бар принадлежал к отелю со сквозным проходом с пляжа на улицу. Рядом с ним был бассейн, в котором почему-то стояли лавочки. Мы взяли ром, кальян и уселись прямо в бассейн.
Было пусто, тепло и странно. Кальян подозрительно пах ладаном… Мы решили рано утром пробежаться, не уступая Янченкам спортивную пальму первенства. На том и расползлись по номерам. Хмельные, уставшие и растерянные.
Продолжение следует