Copper in the brain: Mining a mineral that regulates sleep and wakefulness

Jun 14, 2022 13:17

Оригинал
Веб-архив

Медь имеет высокую концентрацию в головном мозге, и в одной области мозга, голубом пятне (LC), ее уровень самый высокий - примерно в 10 раз выше, чем в других областях мозга. Что вся эта медь делает в ЛК?
Лаборатории нейробиологии Беркли Криса Чанга и Эхуда Исакоффа объединились, чтобы выяснить это. В статье, недавно опубликованной Xiao и др. в журнале Nature Chemical Biology, они исследовали роль меди в циклах активности сна у рыбок данио, поскольку LC опосредует эти циклы как у рыб, так и у людей.
Используя методы визуализации меди, они обнаружили, что у рыбок данио с мутировавшим геном переносчика меди наблюдается специфический дефицит меди в головном мозге. По сравнению со своими аналогами дикого типа эти мутанты были вялыми и менее активными днем ​​и более активными ночью (я такой же мутант :D), что указывает на плохое качество сна и нарушенный циркадный паттерн поведения.

Чтобы подтвердить, что медь участвует в регуляции этого паттерна, исследователи фармакологически снизили уровень меди у рыб дикого типа. У этих рыб была нарушенная модель активности, похожая на мутантов, что подтверждает идею о том, что медь является ключевым игроком в этом процессе. Избирательное удаление LC имело аналогичный эффект, подтверждая важность этой области мозга в регуляции циклов сна-активности.

Как медь может влиять на циклы сна и активности? Исследователи предполагают, что фермент дофамин-β-гидроксилаза (ДБГ), высокий уровень которого обнаружен в LC, является важной связью между минералом и поведением. DBH требует меди для синтеза нейротрансмиттера норадреналина (NE) из допамина (DA). Они обнаружили, что у мутантов с дефицитом меди на 37% снизилось соотношение NE/DA, что указывает на то, что медь может в норме регулировать циклы сна и активности в LC, способствуя выработке NE. Действительно, когда исследователи увеличили NE в синапсах у мутантов с дефицитом меди, используя ингибитор обратного захвата NE, их циркадный паттерн поведения вернулся к норме.

Открытие этого зависимого от меди пути может привести к лучшему пониманию и лечению нарушений сна у человека, а также многих других неврологических заболеваний и расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и аутизм, которые, как известно, связаны с измененным гомеостазом меди.

Нехватка меди в организме может привести к повышенному риску развития инфекционных заболеваний, остеопороза, нарушений неврологических функций и роста. Также на фоне ее дефицита может возникнуть депигментация волос и кожи. Недостаточное употребление меди приводит к нейтропении, то есть, к снижению уровня нейтрофилов в крови (мой ОАК это подтверждает). Основная функция нейтрофилов в организме человека - борьба с инфекционными заболеваниями, то есть, чем ниже их уровень, тем больше вероятность развития инфекций.
Еще симптомы дефицита меди (источник):
- Организм часто устает и чувствуется хроническая слабость (мой случай)
- Чаще болеем (мой случай)
- Развивает слабость и хрупкость костей (мой случай)
- Нарушается память, ухудшаются навыки обучения (мой случай)
- Затруднение ходьбы
- Повышается чувствительность к понижению температуры (мой случай). Согласно исследованиям ученых, уровень гормонов Т3 и Т4, отвечающих за нормализацию функций железы, напрямую зависит от объема меди в крови человека. Поэтому при дефиците наблюдается ухудшение работы этого органа. А, основываясь на том факте, что щитовидка выполняет важную роль в регуляции выработки тепла, ухудшение ее работы может усилить ощущение холода при пониженных температурах.
- Побледнение кожного покрова (мой случай)
- Волосы быстро седеют (мой случай),в 31 год начали появляться седые волосы на бороде)
- Ухудшается работа органов зрения
Начинаю очередной эксперимент с добавками - куплю хелатную медь. Мб из-за дефицита меди мой организм упорно игнорирует "нормальные" циркадные ритмы (как у жаворонков) и говорит мне "нет, никаких ранних подъёмов, будешь ложиться глубоко ночью и вставать в полдень".
А еще, кстати, я могу жрать арахис пачками, сам того не замечая. В нём довольно много меди. Но не вариант - там и гистамина дофига, который, очень вероятно, усугубляет hypnic jerks. Только, наверное, начну с половинки таблетки в 2.5мг. Чтобы не передознуться:)
Что может помешать усвояемости меди:
- Прием железосодержащих препаратов. Железо уменьшает всасывание меди, поэтому важно делать перерывы в курсах лечения, чтобы организм успевал восстанавливать запасы нужных веществ. (железо принимаю натощак, перед завтраком. Тогда прием меди нужно вынести ближе к вечеру)
- Продукты с высоким содержанием меди не рекомендуется есть с хлебом или большим количеством овощей - содержащиеся в них фитаты могут образовывать комплексы с металлом, а после - и вовсе выводить медь из организма. (хлеб не ем, здесь ок,а вот с овощами засада. Значит, приём меди выносим на вечер. Либо принимать днём)
- Слишком много фруктозы в рационе (проще говоря, фруктового сахара). Чтобы ценный металл не расходовался в никуда, употребляйте фрукты и соки отдельно от главных блюд. (не мой случай)
- Злоупотребление алкоголем. Не можете отказаться от бокала вина или пива, закусывайте их правильно - раками, креветками, устрицами и мидиями. (не мой случай)
- Потребление большого количества цинка (надо принимать его утром, явно отдельно от меди)

медь, hypnic jerks, сон

Previous post Next post
Up