Ну, так, чтобы хватило завтра на обед. Сегодня это было одним из двух условий, которые я себе поставила. Вторым условием было использование в рецепте тхины. Я решила выяснить что еще, кроме хумуса и заправки для салатов можно сделать с ее помощью. Хотите узнать что из этого вышло?
АНТРЕКОТ С ШАМПИНЬОНАМИ
Приготовление: 1 час.
На 4 порции:
400 г говяжей вырезки
300 г шампиньонов
6 ст. ложек оливкового масла
3 ст. ложки винного уксуса
черный перец (свежемолотый)
1/2 стакана красного вина
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка сушеного тимьяна
1 ст. ложка лимонного сока
соль
Смешайте красное вино, уксус, тимьян и 2 ст. ложки оливкового масла. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Положите мясо в маринад и поставьте в холодильник на 30 минут.
Очистите и разрежьте пополам лук, нарежьте его полукольцами и смешайте с лимонным соком.
Вымойте шампиньоны и нарежьте их. Крупные на четвертушки, средние - на половинки. Можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Вытащите вырезку из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Маринад не выливайте. Поперчите с обеих сторон и отбейте молотком для мяса.
2 ст. ложки оливкового масла разогрейте на сковороде и жарьте в нем мясо в течение 1-2 минут с каждой стороны на сильном огне. Затем снова посолите.
Еще раз обжарьте мясо на среднем огне по 10 минут с каждой стороны, периодически поливая собирающимся в процессе жарки жиром.
На второй сковороде или в сотейнике разогрейте оставшиеся 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук до мягкости.
Добавьте шампиньоны. Хорошо посолите.
Если вы хотите подавать мясо на стол только с шампиньонами, то можно сделать соус. Помните, я писала что маринад не нужно выливать. Так вот именно сейчас он понадобится. В сковороду, где жарилось мясо, влейте маринад и уварите до густоты, соскребая остатки жира со стенок. Процедите.
Я такой соус в этот раз не делала. Потому что у меня в плане был гарнир.
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С ЗАПРАВКОЙ ИЗ ЙОГУРТА И ТХИНЫ
Приготовление: 10 минут
На 4 порции:
2 ст. ложки тхины
1/4 стакана йогурта без примесей (я делаю сама)
2 ст. ложки лимонного сока
1 зубчик чеснока
соль, перец
500 г спаржевой фасоли (можно замороженной)
Доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле и отварите фасоль до мягкости примерно 5-7 минут, не давая потерять цвет.
В это время в небольшой миске смешайте тхину, лимонный сок, йогурт и измельченный чеснок.
Должна получиться вот такая калампуца. Консистенцию можно корректировать при помощи оливкового масла или воды.
Переложите фасоль на тарелки и полейте соусом.
Ну вот, собственно, и все.
Ах да, не могу не поделиться с вами фотографией моего, сменившего имидж, сына. Извините за не очень хорошее качество.
А теперь точно все.