Вот такие три слова. Думаю что многие из вас знают их значение.
А для тех, кто не знает, проведу микролекцию.
Песах - это один из главных иудейских празников. Отмечается в память об Исходе евреев из Египта. Начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется 7 дней в Израиле, и 8 - вне Израиля. В этом году Песах начался 4-го апреля.
Тхина (или тахина) - это густая и жирная кунжутная паста. Её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например к фалафелю и хумусу.
Хумус - это популярная у евреев закуска. На иврите "хумус" означает как просто горох нут, из которого ее готовят, так и саму закуску.
Теперь объясню к чему я это все. Сын мой давно просил меня сделать хумус. Я все откладывала этот процесс, потому что тхину в Киеве найти было сложно, а возится с кунжутом самостоятельно мне было откровенно лень. И вот, чуть больше месяца назад, я совершенно случайно, я наткнулась на такой сайт
http://pinat.com.ua/, на котором (о чудо!) есть тхина по вполне приемлемой цене. Ура-ура, хумусу быть, решила я.
Сказано - сделано. Ну и вы, присоединяйтесь.
110 г сухого нута
150 г тхины
1 большой лимон (или 2 маленьких)
2 зубчика чеснока
4 ст. ложки оливкового масла
кайенский перец, соль
Сначала нут нужно замочить в большом количестве воды на 10-12 часов. Затем слить жидкость с замоченного нута. Поместите нут в кастрюлю, добавьте воды и посолите. Доведите до сильного кипения, уменьшите температуру и накройте крышкой. Варите на слабом огне полтора-два часа. Готовый нут должен легко разминаться в пальцах. Слейте жидкость, сохранив около 150 мл.
Нут выкладываете в блендер, добавьте сок лимона,
чеснок,
оливковое масло и жидкость, в которой варился горох. Должна получится вот такая смесь.
Измельчите в блендере, постепенно добавляя тхину,
и доведите до консистенции майонеза. Добавьте соль и кайенский перец.
Можно есть. Просто с хлебом, с питой, маслинами, да с чем угодно.
Вот как этот товарищ.