Сижу на диете в темнице сырой...

Apr 06, 2015 02:09

Ну не то, чтобы на диете. Просто после тяжелой зимы и бурного дня рождения организм мой сказал что "Так жить низзя" и отправил меня в поход по врачам. Ничего серьезного у меня не нашли, что радует. Но сказали немножко разгрузить ЖКТ, в связи с чем исключить жареное, острое, копченое и т.д. и т.п. В общем вспомни, детка, себя лет эдак 9-ть назад, когда дитятко уже ело человеческую пищу, но еще припадало периодически к груди. Эх - вдохнула я и начала вспоминать.
Так что, будут сегодня у нас два рецепта, вполне себе диетических. Если вы следите за фигурой, или у вас диета без жаренного, или вы беременны, или кормите грудью, или ваши дети не хотят есть овощи и рыбу - то вам однозначно сюда. Остальным тоже можно)))
Начнем, пожалуй, с обеда.

ТУШЕНАЯ ГОВЯЖЬЯ ВЫРЕЗКА




Подготовка: 25 мин.
Приготовление: 30-35 мин.

На 4 порции

Коренья (сельдерей, петрушка)
1 лавровый лист
несколько веточек сушеного тимьяна
1 долька лимона
1 ст. ложка крупной соли
4 черешка сельдерея
4 тонких стебля лука-порея
500 г салатного картофеля
4 средние моркови
600 г говяжьей вырезки




Началось все с того, что сегодня утром мне захотелось разнообразить свое меню. Я посидела-подумала, составила список необходимого и отправилась на рынок за покупками. Пока шла до рынка, попала под дождь. Там скупилась так, что набила три сумки под завязку. На обратном пути попала под снег. А уже на подходе к дому вылезло такое ослепительное солнце, что пришлось доставать очки. Дотелепав до дома подумала крамольную мысль: "Может ну его"? Но нет. Мы не ищем легких путей и от намеченной цели не откажемся. Пришлось встать к плите и приступить.

Сначала я вымыла и очистила коренья. (Тут есть один момент. Для основного овощного бульона вы вполне можете взять тот набор кореньев и специй, к которому вы привыкли. Это может быть классический "букет гарни" или набор "мама так бульон варила". Или, все же, попробуйте мой вариант.) Сложила тимьян, коренья, дольку лимона и лавровый лист в специальную сеточку.туда же добавила одну горошину душистого перца и три - черного.




Положила сеточку в кастрюлю, наполненную двумя литрами подсоленной воды. Довела воду до кипения и варила все под крышкой 25 минут на небольшом огне.




Пока все это варилось, я очистила черешки сельдерея и лук-порей и нарезала их кусочками длиной 4-5 см. (В этом месте я стратила, так как что-то мне стукнуло в голову разрезать порей вдоль. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!! Иначе он расползется и будет имет неприглядный вид.)




Потом почистила картофель и морковь и нарезала ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра.




К этому моменту и время варки кореньев подошло к концу. Я достала из кастрюли сеточку с кореньями и специями, а вместо нее засыпала подготовленные овощи. Варила на большом огне в течение 15 минут. (Тут еще один момент, если у вас не салатный картофель, а просто купленный у бабульки на рынке, фиг поймешь какой сорт, скорее всего время варки придется увеличить минут на 5-10. Пробуйте обязательно)




Разрезала вырезку на куски, каждый перевязала ниткой.




Когда овощи были готовы, я вынула их шумовкой, сложила в миску, накрыла крышкой, а в кастрюлю отправила говядину. Уменьшила огонь и оставила на 12 минут. (Если вы возьмете толстый край вырезки, то мясо внутри должно остаться розовым. С тонким краем у меня так не получилось. Но я планирую повторить.)




В итоге я достала мясо из кастрюли, сняла с него нить, нарезала каждый кусочек на 2-3 ломтика и подала готовое блюдо с картофелем, морковью, сельдереем и луком-пореем, полив сверху ложкой бульона. (Можно еще и тимьяном сверху присыпать, если есть свежий). Мне, конечно, было очень вкусно.
Но главная награда -




И ужин, конечно же...

РЫБНОЕ ФИЛЕ В ФОЛЬГЕ




Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 20 минут

На 4 порции:

500 г помидоров
3 стрелки зеленого лука
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки каперсов
4 ст. ложки сметаны 22% жирности
соль
4 филе морского окуня (по 200 г) (Но я, не мудрствуя лукаво, взяла телапию. Потому что за морским окунем надо было ехать куда-то, а телапия есть в ближайшем магазине и вполне бюджетненько)
кайенский перец

Кроме того:
толстая фольга (если нет толстой, можно тонкую сложить вдвое)
3 ст. ложки оливкового масла




Сначала я подумала что после такого шикарного обеда имею законное право на отдых. Но нет. Дела-дела и личное шило в попе так и не дали мне насладиться заслуженным отдыхом. Ну и ладно - подумала я, и приступила ко втором акту Марлезонского балета.

Я обдала помидоры кипятком, сняла с них кожицу, разрезала поперек, удалила семена (о том, как это сделать быстро я рассказывала уже) и порезала мякоть кубиками.




Очистила, вымыла и нарезала кольцами стрелки зеленого лука.




Очистила и порубила чеснок. Все ингредиенты перемешала в большой миске, добавив каперсы и сметану. Посолила и добавила чуть-чуть кайенского перца.




Разогрела духовку до 200 градусов. Вымыла и обсушила бумажными полотенцами филе. Сделала из фольги квадраты в два раза больше, чем куски рыбы. Положила каждый кусок рыбы в центр квадрата, смазала оливковым маслом и слегка присолила.




Накрыла рыбу овощами и завернула в фольгу так, чтобы во время запекания содержимое не вытекло.




Завернутую в фольгу рыбу положила на противень и поставила в духовку на 20 минут.

И это опять было вкусно. Можете судить по реакции моего сына, который рыбу не особо любит.




Вот как-то так и прошел мой день. Приятного аппетита.

говядина, кулинария, рыба, овощи

Previous post Next post
Up