Вдруг кто-то не успел еще, как следует отпраздновать Новый год!. Так сегодня можно реабилитироваться. Например, съесть что-нибудь вкусное рождественско-новогоднее. Штолленов хотите?
Только сегодня и смогла выложить рецепт, несколько дней плохо работает интернет, инженер сказал, что это связано с модернизацией модемов. Что-то такое они там творят с ними, а мы страдай. На комментарии не смогла ответить до сих пор, вчера только уселась, немного ленту почитала - опять интернета нет! Сегодня вроде работает, ттт.
Вернёмся к нашим баранам штолленам.
В этом году испекла дрезденский штоллен. Ооочень вкусно, только пересушила немного.
Также как
кексы, пекла мини версии, 4 штуки.
За рождественскими рецептами я хожу в гости к Ане
anke_anke. Спасибо!
Орехи, как обычно заменила на грецкие и лещину, добавила немного клюквы.
500 г муки,
250 г изюма,
170 г сладкого очищенного миндаля,
170 г сливочного масла,
130 г сахара,
30 г апельсиновых цукатов,
30 г лимонных цукатов,
цедра и сок 1/2 лимона,
немного ванильного сахара и корицы,
1/8 л молока,
1/3 ч. л. соли,
40 г свежих дрожжей.
Если есть возможность, можно добавить пару штук горького миндаля или несколько капель эссенции горького миндаля.
Дополнительно - 100 г сливочного масла и сахарная пудра.
С вечера замочить изюм в роме (1/2 стакана), достать все продукты из холодильника.
На следующий день:
Из тёплого молока, 100 г муки и 1 ст. л. сахара замесить опару и оставить в тёплом месте на 30 минут (или пока не поднимется). Затем добавить остальной сахар, масло, 250-300 г муки, замесить тесто, оставить подходить около часа.
В тесто добавить изюм, цукаты, рубленные орехи, цедру и сок лимона, ванильный сахар, корицу, соль и остальную муки, хорошо вымесить. Оставить подходить на 2 часа, за это время тесто обмять 1 раз.
Сформовать 2 овальных батона (у меня их 4), слегка распластать, сформовать штоллены. Уложить на противень, выложенный пергаментом. Оставить подходить на 15-20 минут. Духовку разогреть до 220С, один противень поставить вниз, а противень с кексами посерединею Выпекать 15 минут, затем снизить температуру до 170С и выпекать около 35 минут.
Растопить 100 г сливочног масла, смазать им ещё тёплые штоллены, присыпать немного ванильным сахаром, а потом толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фотльгу или пергамент и оставить созревать. Начинать пробовать не раньше чем через неделю, а лучше через 3-4.
С Новым годом!
Заспамлю ленту фотографиями!